Бизнес на лайках

Аналитика
23.06.20173941

Полиция Таиланда задержала вблизи границы с Камбоджей граждан Китая Ван Дона, Ниу Банга и Ни Вэньцзиня. В арендуемой ими квартире нашли 500 смартфонов, каждый из которых был подсоединен к компьютеру. Сообщается, что всего полиция Таиланда изъяла 350 тыс. SIM-карт, 21 картридер для чтения данных с SIM-карты, 10 компьютеров, 474 айфона (iPhone 5S, 5C, 4S) и другое электронное оборудование, необходимое для функционирования «фабрики лайков».

Задержанных обвинили в незаконной предпринимательской деятельности и контрабанде SIM-карт и арестовали. Сначала полиция предположила, что подозреваемые занимаются мошенничеством по телефону, которое достаточно широко распространено в странах Юго-Восточной Азии, но задержанные рассказали, что на самом деле они занимались раскруткой  онлайн-товаров в Wechat с помощью фейковых аккаунтов.

Один из иммиграционных чиновников Таиланда заявил, что неизвестная китайская компания обеспечила мошенников телефонами и ежемесячно выплачивала за работу  150 тыс. бат, или 30 тыс. юаней. Ван Донг, НиуБанг и Ни Вэньцзинь далеко не первые предприниматели, пойманные на накрутке лайков в сервисе Wechat.  

Мошенники создали «фабрику лайков» именно в Таиланде потому, что стоимость интернета здесь дешевле, чем в Китае. Они пользовались мобильной сетью, так как если пользоваться Wi-Fi с нескольких устройств одновременно, у всех будет один и тот же IPадрес, что облегчает возможность обнаружения мошенничества. Телефонам, использующим SIM-карты, присваиваются разные IP адреса, благодаря чему мошенников труднее разоблачить.

Известно, что в Китае более десятка «фабрик», которые генерируют часть данных в мировой сети: появляются фейковые аккаунты, накручиваются лайки и комментарии.

Сегодня «фабрики лайков» довольно распространенное явление во всем мире. Многие пользователи Wechat и Weibo видели посты с огромным количеством лайков. Обычно таким постам уделяется повышенное внимание, так как из-за большого количества лайков пользователи уверены в качестве контента.

Ранее в этом году ученые Южно-Калифорнийского университета и Университета штата Индиана обнаружили, что из-за деятельности «фабрик лайков» около 15% аккаунтов в Twitter являются фейковыми. Сегодня в Twitter зарегистрировано около 319 млн. активных пользователей, то есть  48 млн. из них – подделки.  Схожая ситуация и в Facebook: среди 11,8 млрд. пользователей около 14 млн. могут быть ненастоящими.

Количество «фабрик лайков» постоянно растет во всем мире. Различные исследования показывают, что все чаще люди занимаются накруткой лайков для продвижения своих аккаунтов. Компании охотно используют такой способ для повышения популярности своей продукции и поднятия своего рейтинга.

 «Фабрики лайков» стали необычайно прибыльным делом. Ими пользуются многие известные люди, предприятия,  и даже Государственный департамент США.  Для того, чтобы повысить популярность своих сайтов, они используют «фабрики лайков» в продвижении аккаунтов на Facebook, Twitter, Youtube и др. Показателен один пример: в июле 2013 года стало известно, что за прошедшие два года Государственный департамент США потратил 63 тыс. долларов на раскрутку своего аккаунта на Facebook.

Стоимость услуг «фабрик лайков» относительно невысока. Накрутка просмотров на публичном аккаунте в WeChat обойдется примерно в 3 тыс. юаней за каждые 10 тыс. просмотров. При этом компания будет получать доход с рекламы, составляющий 2-4 тыс. юаней  за 10 тыс. просмотров. Что касается Twitter, то в этой соцсети 1000 подписчиков будет стоить 100 юаней, а миллион – 600 американских долларов. Прибыльность «фабрики лайков» видна невооруженным глазом, ведь кроме покупки смартфонов и оплаты интернет-трафика, компания не несет практически никаких других расходов, благодаря чему «фабрики» приносят баснословную прибыль. Поэтому сейчас «фабрики лайков», словно эпидемия, распространяются по всему миру. На данный момент большая их часть сосредоточена в  России и Китае.

По информации китайских СМИ

Комментарии 1

Аватар пользователя Роман Готов
Роман Готов
04.07.2017 - 12:07

Почемуто если в основном фабрики лайков в Китае и в России а пример приводится из американского госдепа. В России кстати наверное за такой бизнес вообще не арестовывают. Купил кто-то сто айфонов ну и что такого. Хороший бизнес. А то действительно, думаешь, откуда какое-нибудь глупое шоу на ютубе имеет по миллиону лайков за день, а оказывается всё просто.