Закупки в Китае: игрушки

Исследования
22.05.20176140

По статистике Немецкого объединения производителей детских игрушек, около 70% товаров для детей изготавливается в Китае.  «Китайская игрушка» – это уже не клеймо плохого качества, а реалии мирового рынка.

В Китае изготавливаются абсолютно все виды игрушек из любых материалов. Фабрики давно изучили особенности российского спроса, благодаря чему на полках наших магазинов можно найти расписную матрешку, крокодила Гену, Незнайку и Винни-Пуха с ярлыком Made in China. Ассортимент игрушек обновляется несколько раз в год, стоит выйти новому мультфильму (иногда раньше выхода), как фабрики готовы штамповать персонажей ленты.

Разбег цен также огромен, можно найти товары стоимостью от 10 рублей и до бесконечности. Однако приобретая китайские игрушки, следует в первую очередь обратить внимание на технические особенности продукции, а не гнаться за самой низкой ценой. Важно досконально изучить, из чего и как производятся игрушки (состав всех материалов, набивки и т.д.). В Китае можно купить мягкую игрушку с набивкой из опилок вместе синтепона. Ну а про Чебурашек с акульими улыбками и фиолетовых Винни-Пухов уже ходят легенды.

Основные регионы закупок.

Регионально производство игрушек расположилось в нескольких провинциях: на юге страны – в провинциях Гуандун, Чжэцзян, Цзянсу; на востоке – в провинции Шаньдун.

  • Если вы ищете игрушки из пластика, электронные игрушки, игровые приставки и куклы – следует обратить внимание на производителей из г. Шаньтоу, Дунгуан и Шэньчжэнь (пров. Гуандун).
  • В провинции Чжэцзян производят больше новогодних украшений, деревянные и тряпичные игрушки.
  • Ну а большинство фабрик мягких игрушек производится на фабриках г. Янчжоу и Нанкин (пров. Цзянсу) и в пров. Шаньдун.

Основные порты, из которых экспортируются игрушки – Шэньчжэнь, Шанхай и Циндао.

Тенденции рынка.

В последнее десятилетие производство игрушек в Китае вышло на новый уровень. После истории 2007 года, когда американскому концерну Mattel (создатель кукол Барби) пришлось отозвать полтора миллиона игрушек из-за содержания свинца, а также ряда других скандалов, китайский производитель значительно усилил контроль качества.

На данный момент в Китае работают около 10 тысяч производителей игрушек и несколько тысяч торговых компаний, специализирующихся на торговле игрушками. Конкуренция среди китайских производителей просто огромна, благодаря чему фабрикам необходимо «держать марку», а качество товара должно отвечать мировым стандартам. Практически любая компания по производству игрушек готова предоставить покупателям сертификаты безопасности и качества европейского образца.

  

Также китайские фабрики постепенно уходят от широкого ассортимента продукции и концентрируются на одном-двух видах игрушек. Так как покупателю нужен широкий ассортимент, нужно быть готовым к тому, что придется потратить много времени и сил для поиска нескольких поставщиков игрушек. В противном случае придется воспользоваться услугами торговой компании, что не так выгодно, как прямой договор с производителем.

Другой тенденцией является неуклонное повышение цен. Причинами этого стали: рост производственных расходов (в том числе на улучшение качества продукции в соответствие с актуальными стандартами), удорожание квалифицированной рабочей силы, повышение цен на природные ресурсы и энергоносители. В связи с этим многие иностранные компании прекращают производство в Китае, среди них немецкий концерн Simba-Dickie-Group (вернул выпуск товаров в Германию), компании Steiff и Märklin.

Но китайские компании не отчаиваются, они делают упор на развитие и укрепление собственных брендов, чтобы выходить с ними на рынки ЕС и США.

К примеру, всемирно известны радиоуправляемые игрушки бренда Silverlit. Компания основана в 1977 году в Гонконге, производственные мощности находятся в материковом Китае. У Silverlit множество наград и технических инноваций. К примеру, их радиоуправляемый вертолет Mini PicooZ MX-1 попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый маленький радиоуправляемый вертолет в мире. 

  

Компания Hap-P-Kid (торговая марка Happy Kid) также зарегистрирована в Гонконге. Игрушки Happy Kid заслужили множество наград на международных выставках и признаны во всем мире. Компания Hap-p-Kid производит качественные игрушки: бластеры, игровые наборы, как для малышей, так и для детей постарше; двигающиеся роботы, игрушки для малышей, воины с драконами, пистолеты, автоматы, разнообразное оружие.

Еще одним «трендом» последних лет стали изменения по условиям импорта игрушек в РФ.

К радости родителей и печали предпринимателей, ввезти детские игрушки в нашу страну с каждым годом становится все сложнее. Дорогостоящая и трудоемкая сертификация, дополнительные проверки на таможне (в том числе по защите зарегистрированных ТМ, авторских прав), частые досмотры с выгрузками – к этому всему нужно быть морально готовым, если вы решите серьезно заниматься этой темой. Конечно, если у вас «руки чисты», а в контейнере не едут «Маши с Медведями», то бояться нечего, а все прочие риски и затраты можно просчитать заранее.

Чтобы не случилось беды, обязательно перед оформлением заказа на фабрике, и еще раз – перед отгрузкой со склада поставщика, уточняйте наличие любых надписей и торговых марок на товаре! Полученную информацию направляйте своему брокеру для уточнения по таможенным базам. Проверить зарегистрирован ли бренд вы можете и самостоятельно, например, через этот сервис.

 

Если вы ищете поставщика игрушек, то наверняка понимаете, что выбрать данный товар по каталогу в интернете просто нереально. Игрушки нужно предварительно осмотреть, пощупать, протестировать. Поэтому я рекомендую посещение смежных и узкоспециализированных выставок для предварительного отбора кандидатов, и последующее посещение производства для полной оценки.

Посещение выставок для компаний, торгующих игрушками, также необходимо, как регулярный выход в свет для дизайнеров и модельеров. Мода игрушек меняется ежегодно, появляются необычные новинки, производители удивляют инновациями, чтобы родителям всегда было чем порадовать свое чадо. Поэтому если закупщики не хотят, чтобы у них на прилавках оставался залежалый товар, в то время как конкуренты будут распродавать новинки, нужно держать руку на пульсе и посещать хотя бы пару отраслевых мероприятий в год.

В Китае игрушки в большом количестве представлены на следующих крупных выставках:

Удачных вам закупок!