Закупки в Китае: полотенца

Исследования
27.04.20174000

Китай – один из крупнейших производителей и экспортеров текстильной продукции. История данной отрасли в Китае насчитывает не просто годы, столетия! Наличие опытного персонала, полный цикл производства, широчайший ассортимент материалов, огромный ценовой выбор, разнообразие расцветок, рисунков – все это стало главными конкурентными преимуществами страны.

В данной статье мне бы хотелось рассмотреть особенности закупок такой текстильной продукции, как полотенца.

Вообще, полотенца делятся на две категории:

1. Вафельные полотенца (для кухни). Для закупщиков эта товарная категория обычно является сопутствующей и не слишком прибыльной.

Вафельные полотенца меняются гораздо чаще, поскольку не настолько прочны. От них требуется хорошая впитываемость и быстрая сушка. К натуральности тканей покупатель обычно не стремится. При закупке таких полотенец оптом компании ориентируются на невысокую цену и приятный внешний вид — красочный, с рисунком. В России и СНГ много производителей данного товара.

2. Махровые полотенца (банные). Этот товар покупатели выбирают очень тщательно. Предпочтение отдают натуральным или полунатуральным материалам, следят за толщиной ворса. Внешний вид, упаковка также имеет значение, также покупатель любит пощупать махровое полотенце и оценить его качество.

Хорошее банное полотенце сейчас стоит недешево, поэтому данный товар – это отличный подарок родственнику или ребенку. Очень часто обращают внимание на гипоаллергенность материала, особенно молодые мамы.

Выбирая китайского производителя полотенец, следует обратить внимание на продавцов из следующих регионов: Цзянсу, Чжецзян, Шаньдун, Хэйлунцзян, г.Шанхай.

Первое место по объему экспорта полотенец занимает провинция Цзянсу, за последние годы объем экспорта текстиля вырос в разы. Популярны также товары из Шанхая, хотя цена на них выше среднерыночной.

Проанализировав тенденции развития текстильных предприятий в этих регионах, можно сказать, что сейчас эта отрасль в Китае имеет ряд важных особенностей:

1. Производство полотенец и другого текстиля становится, как бы глупо не звучало, высокотехнологичным. Из-за высокой конкуренции, современные производители все больше стремятся к экологичности товаров, разрабатывают новые модные технологии, проходят международную стандартизацию производства.

2. Уходят в прошлое синтетические ткани и некачественные добавки в материал. Растет рынок полотенец, произведенных из экологически чистых волокон. К примеру, полотенца из бамбукового волокна намного приятнее и мягче чем хлопковые. В их производстве используются природные антибактериальные средства, а впитываемость воды в 2,5 раза выше, чем у хлопкового полотенца, воздухопроницаемость лучше. Полотенца из бамбуковых волокон являются «green product», и спрос на них на рынке высококачественной продукции растет день ото дня.

3. Увеличивается спрос на полотенца необычного фасона, с оригинальными рисунками. Полотенца, произведенные лишь для выполнения их основных функций, вполне насытили рынок. Наряду с качеством, сегодняшний потребитель также обращает внимание на узор и расцветку, модель, тактильное ощущение, форму, размер.

4. Происходит укрепление национальных брендов. Как и в других отраслях, текстильные фабрики также стремятся продвигаться под собственным брендом, чтобы укрепить свою репутацию и захватить большую долю рынка.

Говоря о крупнейших игроках рынка полотенец, хотелось бы отметить следующие китайские бренды:

  • Cottonfield
  • Loftex
  • Nantong Dadong
  • Sunvim
  • Zhejiang Grace

LOFTEX (http://www.loftex.com.cn/). Фабрика находится в провинции Шаньдун, одна из первых в Китае прошла сертификацию по стандарту OEKO-TEX® и позиционирует свое производство как «суперэкологичное».

Oeko-Tex Standard 100 - международная система тестирования и сертификации изделий из текстильных материалов, устанавливающая ограничения на использование некоторых химических веществ.

Фабрика LOFTEX предлагает необычные расцветки и фасоны, в том числе «креативные полотенца» в виде рюкзаков и предметов детской одежды. Еще одна «фишка» производителя – полотенца с фотопечатью для свадеб и других знаменательных дней.

 

Другая успешная фабрика – Sunvim (http://en.sunvim.com/), активно реализует товар внутри Китая и заграницей.

Компания Sunvim является обладателем многих титулов:  “China Famous Brand” («Известный бренд Китая»), “China Top Brand” («Топ китайских брендов»), “Chinese Export Famous Brand” («Китайский известный экспортный бренд»).

У них есть несколько интернет площадок для мелкооптовых и розничных продаж, в том числе свой магазин на базе TMALL. Полотенца – это одна из специализаций фабрики.

Они выпускают товар элитного класса, соответственно цена не самая дешевая на рынке.

К примеру, маленькое полотенце для ребенка 30*30 см обойдется в 2,18 долл.

Среднее полотенце 35*75 см ценой 5,8 долл.

Длинный женский махровый халат будет стоить уже 42 долл.

  

Безусловно, есть товар по более низкой цене. При чем качество не всегда будет хуже, просто это будет менее раскрученный бренд.

Nantong Longdu – также крупная текстильная компания. Производство находится в пров. Цзянсу. Фабрика предлагает различные хлопковые, бамбуковые изделия, салфетки и полотенца из микрофибры. Маленькое полотенце для лица предлагается по цене 0,5-1 долл.  Большое полотенце 70*140 см с принтом стоит 2,5-3,6 долл.

  

В заключение хотелось бы добавить, что если Вы ищете хорошего поставщика домашнего текстиля, то прежде всего Вам стоит посетить выставку Intertextile Shanghai Home Textiles.  Это важнейшее событие не только азиатского, но и международного текстильного рынка. Она устраивается два раза в год. Около 200 производителей представляют товары в категориях от дизайнерских тканей и ковров до махровых изделий и постельных принадлежностей.