Закупки в Китае: посуда из керамики

Исследования
23.03.20174820

Столовые и кухонные товары  – один из наиболее популярных товаров, покупаемых в Китае. На российском рынке уже сложно найти посуду не китайского происхождения. Между тем, из-за огромного количества производителей, в самом Китае тоже стало непросто найти качественную посуду по приемлемой цене.

Где купить посуду в Китае?

Сейчас в Китае несколько тысяч фабрик по производству сервизов, столовых наборов, кухонной утвари и пр.

Большая часть из них расположена в провинциях Шаньдун, Чжэцзян, Цзянсу, Фуцзянь, Гуандун и Шаньси. Такое распределение связано со многими факторами: где-то так сложилось исторически, в других регионах сыграла роль близость источников сырья и логистических маршрутов.

                 

Керамика и фарфор.

Пока мы только на берегу, нужно немного разобраться в видах керамических изделий.

В предложениях китайских фабрик вы встретите 2 главных наименования изделий – керамика/фаянс (ceramic) и фарфор (porcelain, china).

China – это не только «Китай», но и другое название фарфора.

Два этих вида изделий очень близки по составу, но отличаются по свойствам и цене. По мнению специалистов, керамика делится на два вида:

  • тонкая керамика (фарфор, полуфарфор, фаянс, каменная керамика)  
  • грубая керамика (гончарные изделия). 

Фарфор и фаянс относятся к тонкой керамике. Внешне отличить фарфор от других видов очень легко, он очень тонкий, звонкий, просвечивает. 

Производители фарфора и других товаров из керамики обычно работают бок о бок, иногда даже на одной фабрике изготавливают несколько видов изделий.

Новый костяной фарфор.

Восточная провинция Шаньдун славится не только своими фруктовыми садами, но и изделиями из керамики и стекла. Конечно, тут стоит выделить город Цзыбо. Его исторической специализацией является производство фарфора. В городе даже есть музей фарфора и крупный рынок по продаже посуды.

Именно в этом городе стали впервые производить синтетический «костяной фарфор». Исследовательский институт кремниевых солей г.Цзыбо придумал заменитель натурального порошка из костей животных, который китайцы добавляют в материал для производства фарфоровой посуда.  Это получило название «новый костяной фарфор».

Сейчас фабрики посуды находятся в Шаньдуне повсеместно. «Новый фарфор» производят, в том числе, в городах Линьи и Цзинань.

Посуду премиум класса из «костяного фарфора» предлагает Shandong Awalong Ceramics Co., Ltd. Чайная пара обойдется от 8 долл., чайный сервиз от 60 долл.

     

Linyi Silver Jade Porcelain Co., Ltd. продают недорогие наборы и посуду по отдельности из различных видов керамики. Тарелка из фарфора будет стоить от 0,2 до 0,6 долл. в зависимости от размера и количества заказа.

Linyi Quenzaa Industry & Trade Co., Ltd. предлагают тарелки из «нового костяного фарфора», по цене от 0,4 до 1 долл. за штуку. Набор из 6 предметов того же материала обойдется всего в 6,6-8,9 долл.

    

Северная столица фарфора.

Северный город Таншань считается исторической родиной китайского фарфора. Сейчас же там больше производят бытовые и строительные товары из керамики: раковины, унитазы, плитку и другие отделочные материалы.

Но есть также хорошие производители посуды, к примеру, такие марки как Jiade и Bosilin.

Tangshan Jiade Ceramics Co., Ltd. поставляет посуду из фарфора и фаянса. Один предмет из фарфора стоит примерно 5-9 долларов, цены на наборы варьируются от 80 до 200 долл. США.

Стоит отметить, что фабрика Jiade в основном производит посуду восточного (китайского) типа, с пиалами, керамическими ложечками и небольшими блюдцами.

   

Столовая посуда с южных берегов.

На юге Китая, в провинции Гуандун, основными «керамическими» городами стали г. Чаочжоу и г. Фошань. Такую специализацию им обеспечил стабильный спрос на эти товары и удобное приморское положение для отправки грузов.

г. Фошань – абсолютный лидер по производству строительной и отделочной керамики.

г. Чаочжоу славится изысканной живописной керамикой (вазы, статуэтки и пр.) и различной посудой. Тут имеется товар на любой кошелек: низкого, среднего и премиум качества.

Хотелось бы отметить такие торговые марки, как «88», Babyzon Dynasty, Huaxing.

Chaozhou Haoxin Ceramics Industrial Co.,Ltd хорошо продвигаются под торговой маркой «88» («две восьмерки»). Они производят классическую китайскую и европейскую посуду для предприятий общепита (кафе, рестораны, гостиницы). Керамические и фарфоровые изделия в среднем стоят от 0,6 долл. (за пиалку или блюдце), 3 долл. за средний предмет (чашка) до 10 долл. за крупное изделие (большой чайник, керамический поднос).

  

В заключение, хотелось бы изложить рекомендации, данные нам Ассоциацией производителей фарфора г. Фошань.

Если продукция, необходимая покупателю относится к подгруппе посуды из фарфора, то лучше всего искать поставщиков в г.Таншань и провинции Шаньдун.

Город Цзиндэчжэнь (пров.Цзянси) в основном специализируется на производстве фарфоровых ваз и живописной керамики.

Керамическую продукцию следует искать среди производителей провинции Гуандун, здесь можно найти продукцию любого качества: от низкого до высокого.