Как выбрать грузоперевозчика?

Исследования
03.09.20172920

Доставка товара из-за границы является важным этапом сделки. Она должна быть осуществлена без задержек, с полной сохранностью груза; и ответственность за перевозку и документальное сопровождение должна быть максимально перенесена на транспортную фирму.

Для любой компании поиск и выбор грузоперевозчика представляет собой нелегкую задачу. В данной статье кратко охарактеризовано состояние рынка медународных логистических услуг и даны советы по поиску хорошего грузоперевозчика.

После падения рубля 14-15 гг. ввоз товаров значительно сократился, а конкуренция между логистическими компаниями увеличилась в разы. На рынке грузоперевозок сейчас действует много игроков: есть среди них как мелкие фирмы (со штатом из 5-10 человек), так и крупные федеральные сети с заграничными представительствами.

Свои услуги очень активно продвигают компании-экспедиторы и транспортные агенты, которые могут по Вашей заявке организовать поставку «под ключ», или же выполнить конкретный участок маршрута.

Экспедитор (агент) – это связующее звено между владельцем груза (Вами) и фактическим перевозчиком. Он осуществляет поиск транспортных средств, бронирование, контроль доставки и расчет с перевозчиками. Также он может организовать хранение на складе, помочь с таможенным оформлением, сертификацией и многое другое.

Найти экспедиционную компанию Вы можете в следующих местах:

  • на специальных биржах (например, Chinalogist),
  • через поисковики в интернете,
  • в базах компаний (2gis, Яндекс Справочник),
  • на специализированных логистических и обычных  товарных выставках,
  • по рекомендациям друзей-коллег.

  

На специальных биржах Вы размещаете заявку (описание груза и маршрут), ее видят все участники ресурса, они просчитывают запрос и направляют свои коммерческие предложения Вам на рассмотрение. Если Вы самостоятельно выбираете транспортных агентов, то каждому нужно будет отправить свой запрос. В ответ Вы также получите их «ставки».

Одни коммерческие предложения могут быть слишком подробными, вторые содержать всего одну строку – сумму к оплате агенту. Одни могут показаться дорогостоящими, а другие быть в разы дешевле. Самое время хвататься за голову!

Так как же читать и выбирать коммерческое предложение на доставку груза?

Однозначно, предпочтение стоит отдавать максимально подробным офертам. Они могут содержать следующие пункты:

1. Саму доставку (по целому маршруту или разбитую на отрезки). Заграничная часть маршрута может быть выражена в иностранной валюте, российский отрезок обычно указывается в рублях. Например: Сборная автодоставка г. Берлин – СВХ Москва; автодоставка по РФ СВХ Москва – склад Екатеринбург.

2. Услуги по хранению, переупаковке, оформлению экспорта заграницей (цена может быть в иностранной валюте). Например: Хранение, погрузо-разгрузочные работы, оформление экспорта в г.Шанхай (КНР).

3. Портовые, складские услуги в РФ – данные расходы возникают при таможенном оформлении, перегрузе товара в пути следования. Эта сумма должна быть уже в рублях. Например: Услуги СВХ г. Борзя (хранение в течение 2 суток, оформление документов, выгрузка).

4. Услуги декларанта, сумма таможенных платежей. Расчет должен производиться от фактической таможенной стоимости (стоимость Вашего товара + расходы до границы ТС)!

5. Услуги экспедитора – могут быть выделены отдельно или «прятаться» в доставке. Например: услуга по экспедированию, вознаграждение агента, агентская комиссия и пр.

6. Прочие сопутствующие услуги: страхование, банковские расходы, сертификация, осмотр товара перед отгрузкой и др.

Большим преимуществом будет, если агент по завершению поставки предоставит Вам максимальное количество документов, подтверждающих перечисленные выше расходы. Какие документы Вам следует спросить:

  • поручения на покупку и распоряжения на зачисление ин.валюты, заявления на перевод,
  • инвойс и спецификация от иностранного поставщика (если агент проводит покупку товара),
  • инвойсы на заграничные услуги,
  • ДТ оригинал или копии (если агент является контрактодержателем и оформил ДТ на себя),
  • счет-фактуры и акты проделанных работ от перевозчиков и складов,
  • транспортные документы: коносаменты, ЖДН, ЖДК, ТТН ,
  • заявление на страхование грузов (извещение о перевозке)

Другим преимуществом потенциального грузоперевозчика будет качественное ведение поставки профессиональным менеджером ВЭД. Самое удобное, когда в компании для клиентов действует принцип «одного окна»: менеджер ВЭД передает информацию от всех отделов (а не гоняет Вас то к логистам, то к бухгалтерам), поддерживает контакт с иностранным поставщиком (то есть владеет языками) и в единственном лице общается с клиентом (то есть с Вами).

И напоследок небольшой совет. Каким бы замечательным ни был менеджер по клиентам, всегда необходимо иметь контакты его непосредственного руководителя и директора компании. Сама логистическая компания может быть на высоте, но всегда остается человеческий фактор. А вовремя донесенная до руководства просьба или проблема может сэкономить немало денег и времени.