Слово Эксперта

Какой маршрут доставки сборных грузов из Китая выгоднее

Автор: Альбина Гасанова, исполнительный директор логистической компании и таможенного представителя «ВР ЛОГИСТИК»
За минувший 2017 год китайский импорт в Россию вырос почти на 15%. Импортом в Россию занимается множество компаний, и число их растет, однако далеко не все они крупные.

При оптимизации расходов стоит внимательнее относиться к выбору способа доставки. Не для каждой компании будет выгодна отправка груза целым контейнером/машиной, ведь платить придется за все транспортное средство, даже если ваша партия груза занимает в нем половину или и того меньше объема.
Поэтому для среднего и малого бизнеса лучше всего подойдет сборная доставка, когда разные партии товара от разных владельцев отправляются в одном контейнере или машине. Другими словами, компания оплачивает лишь определенный объем, а не целое транспортное средство.
Способы и маршруты транспортировки подобных грузов достаточно разнообразны и имеют свою специфику. Однако общий момент во всех без исключения способах доставки один.
Все грузы вначале собираются на специальном консолидационном складе или в порту, хранятся там какое-то время, стафируются, оформляются все необходимые документы, после чего груз отправляется.
На этом общие черты заканчиваются. Если же говорить про различия, то разница между вариантами доставки для компании-заказчика доставки заключается, в первую очередь, в соотношении цены и скорости.
Есть три универсальных фактора, которые влияют на скорость любого из представленных вариантов транспортировки.
• Во-первых, это удаленность консолидационного склада от отправной точки.
• Во-вторых – приближение пиковых или праздничных сезонов.
• Третий фактор - регулярность отправок, т.е. то, как часто перевозчик формирует и отправляет сборный контейнер/машину.
Очевидно, что самым быстрым способом доставки сборных грузов является его перевозка по воздуху, в среднем от трех дней. Огромное количество компаний предоставляют как прямой, так и транзитный сервис. Однако это спотовый рынок, и тут есть множество факторов, которые влияют на цену, от которых она может значительно колебаться. Успех приходит к самым расторопным перевозчикам – груз отправляет тот, кто успел выкупить место на борту авиалайнера, поэтому так важно подобрать успешного оператора. Также стоит обратить внимание, что авиадоставку далеко не всегда рассматривают как классический сборный груз, ведь позволить себе отправку с полной загрузкой самолета могут себе позволить единичные компании, поэтому все авиаотправки априори сборные.
За второе место по скорости и цене соревнуются автомобильная отправка через Забайкальск и железнодорожный маршрут через Монголию или Забайкальск. Разница в скорости и цене будет зависеть от конечного пункта назначения. Железнодорожный состав может доехать до Москвы за 14 дней. Но тут есть свои нюансы.
Во-первых, в большинстве случаев состав отправляется только тогда, когда полностью сформируется контейнерный поезд. Поэтому расписание отправок обязательно надо уточнять у логистической компании, ведь оно напрямую влияет на итоговый срок доставки.
Во-вторых, стоит учитывать также следующее обстоятельство: те маршруты железнодорожных перевозок, которые были «пионерами» направления, предусматривают регулярные рейсы поездов – у них гарантированно не возникнет простоя из-за недоукомплектованности поезда, проблем с технической базой, перебоев в снабжении порожним оборудованием и т.д. Однако на рынке периодически возникали ситуации, когда та или иная компания пыталась организовать принципиально новый маршрут, но по тем или иным причинам не могла вовремя сформировать и отправить поезд, в следствие чего его отправка откладывалась из раза в раз. Тем не менее, если пользоваться надёжными маршрутами и подгадать сдачу груза к моменту отправления поезда, этот маршрут будет самым выгодным по соотношению стоимости и сроков.

Что же касается автомобильной доставки, то тут нет расписания – груз будет отправляться по мере сдачи. Машины в центральную Россию идут через Забайкальск, где есть прекрасно оборудованный терминал, пункты пропуска и другие необходимые сервисы. Грузы, идущие в Дальневосточный регион, проходят через пагранпереход Гродеково.
Следующей идет мультимодальная доставка (несколькими видами транспорта, одним из которых является морская перевозка). В нашем случае она осуществляется из китайских портов до Владивостока и далее по транссибирской магистрали до нужной точки. Общее время в пути, например, до Москвы, составит 25-30 дней.
Самым дешевым способом доставки является морская перевозка через порты балтийского бассейна. Здесь отсутствует такая дорогостоящая составляющая, как перевалка с железной дороги. Контейнеры укомплектовываются уже в порту, а оттуда малыми партиями доставляются заказчикам.
Доставка по морю имеет еще один существенный нюанс. Тут сроки доставки зависят в том числе от скорости работы провайдера этого сервиса, то есть от того, как часто он собирает контейнеры, а это может происходить и раз в два дня, и раз в неделю или две. Иными словами, при грамотной организации сервиса отправки будут максимально частыми. Но, тем не менее, общий срок доставки составляет порядка 35-40 дней, что является самым медленным вариантом из перечисленных выше.
Подводя итоги, можно сделать следующие выводы: как и в любых других видах доставки грузов, здесь есть быстрый и дорогой маршрут, есть медленный и дешевый, а есть золотая середина. В случае со сборными грузами ею является контейнерный поезд через Забайкальск или Монголию. Примечательно то, что разница в цене в сравнении с мультимодальным и сервисом и даже морскими перевозками через Прибалтику не так уж велика, а вот выигрыш по срокам почти в два раза.
Что же касается качества доставки, то тут рассчитывать можно только на репутацию компаний, предоставляющих подобные сервисы.
Быстрая заявка на грузоперевозки
и другие ВЭД-услуги
Рекомендации
Редакция
Дорогие друзья!

От всей души поздравляем вас с Днем Великой Победы!

Этот праздник — символ мужества, стойкости и единства, которые помогают преодолевать любые трудности. Именно эти качества лежат в основе нашей работы: мы строим логистические мосты между странами, обеспечивая бесперебойные поставки даже в сложных условиях.

Спасибо вам за доверие и совместную работу. Благодаря вам мы каждый день доказываем, что расстояния и границы — не преграда для надежного партнерства.

Желаем вам крепкого здоровья, процветания и новых достижений. Пусть ваш бизнес развивается, а все грузы приходят точно в срок!

 
Анатолий Якимов
Российский шоколад завоевывает Китай: экспорт «Аленки» и «Коровки» вырос в 2 раза с 2000 года
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Генеральный директор Российско-китайского инвестиционного фонда регионального развития (РКИФРР) Рустам Темиргалиев заявил о том, что российские кондитерские бренды, такие как шоколад «Аленка» и конфеты «Коровка», стали невероятно популярны в Китае. В интервью телеканалу «Россия 24» он отметил, что спрос на эти товары продолжает расти.

Анатолий Якимов
Российский экспорт филе рыбы в Китай: глубокая переработка растет
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В первом квартале 2025 года Россия увеличила экспорт рыбного филе. Рост составил 72%, в стоимостном выражении, превысив 140 миллионов долларов США. В основу экспорта входят филе и фарш минтая – более 70% от объема, а также филе трески – 17%. Поставки филе минтая выросли на 85%, до 102 миллионов долларов США, филе трески – на 51% – до 24 миллионов долларов США. Крупнейшими покупателями стали Республика Корея и Китай, при этом экспорт в Корею вырос на 65%, а в Китай – в 2,5 раза. Об этом сообщили в Федеральном центре развития экспорта продукции АПК Министерства сельского хозяйства России «Агроэкспорт».

Анатолий Якимов
Импорт из Китая без риска: инструменты для проверки контрагентов
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Импорт из Китая остается важным направлением для российского бизнеса, открывая доступ к выгодным ценам и огромному ассортименту товаров. Однако сотрудничество с китайскими поставщиками связано с рисками, такими как поставка некачественной продукции, несоответствие стандартам ЕАЭС, задержки и недопоставки. Чтобы минимизировать эти риски, предпринимателям рекомендуется использовать специализированные сервисы для проверки надежности контрагентов.

Анатолий Якимов
Сибирь наращивает поставки леса в Китай: рост экспорта пиломатериалов и целлюлозы
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Экспорт обработанной древесины из Сибири в Китай продолжает расти, демонстрируя устойчивую динамику в 2024 году и в первом квартале 2025 года. По данным Сибирского таможенного управления, в первом квартале 2025 года доля обработанной древесины в общем объеме экспорта из Сибирского федерального округа достигла 97%, что выше показателя аналогичного периода 2024 года на два процента.

Анатолий Якимов
Как Китай меняет автомобильный рынок России: новые технологии Changan
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В конце 2024 года китайский автопроизводитель Changan в Чунцине открыл ультрасовременный завод, оснащенный более чем 1 400 промышленными роботами и интегрированный с технологиями 5G и искусственного интеллекта. Завод площадью 77 гектаров рассчитан на выпуск до 280 000 электромобилей в год, включая модели Avatr 07, Deepal S05 и Changan Nevo E07. Солнечная электростанция мощностью 36 мегаватт покрывает до 19% энергопотребления предприятия, что снижает углеродный след.

Анатолий Якимов
Лев Решетников: Новосибирская область расширяет торговую связь с Китаем через пилотный проект в Циндао
Фото с сайта unsplash.com

В Новосибирской области открылась уникальная возможность для местных компаний бесплатно представить свою продукцию на шоуруме на территории Пилотной зоны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в городе Циндао (Китай). Это часть программы по развитию международного сотрудничества и поддержке экспортных возможностей региона.

Анатолий Якимов
Китай наращивает закупки подсолнечного масла из Сибири: экспорт вырос в 5 раз
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

В 2024 году из Сибирского федерального округа в Китай экспортировали 81 тысячу тонн подсолнечного масла. Это 79% от всего объема экспорта в регионе. По сравнению с 2023 годом объемы выросли в 5 раз, а общий экспорт из Сибири достиг 102 тысяч тонн. Об этом сообщили в ФГБУ «ЦОК АПК».

Анатолий Якимов
Более 55 тонн зараженных овощей и фруктов не прошли фитоконтроль в Забайкалье в 2025 году.
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

С 28 по 30 апреля 2025 года в Забайкальском крае специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна и плодоовощной продукции» выявили карантинных вредителей в 13 партиях импортных овощей и фруктов из Китая, общий вес которых 55,6 тонны. Среди обнаруженных вредителей — червец Комстока, трипс Пальма, западный цветочный трипс и южноамериканская томатная моль.

Анатолий Якимов
Китай вошел в тройку поставщиков мяса в Россию: экспорт вырос почти в четыре раза
Фото сгенерировано ИИ Шедеврум

Китай в 2024 году резко увеличил импорт мяса в Россию, поднявшись с девятого на третье место среди крупнейших стран. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные платформы «ООН Comtrade» и национальных статистических порталов. Объем экспорта мяса из Китая в Россию вырос почти в 4 раза – до 125,8 миллиона долларов США, что составило 5,6% российского импорта мяса.