Российский экспорт муки в КНР в зоне риска: только 1 тонна из 6 импортируется официально
1. Официальный импорт муки в КНР
В Китае очень развита мукомольная промышленность, и ежегодно в стране производится порядка 100 миллионов тонн муки. Но, учитывая численность населения, страна также нуждается в импортном сырье.
Для официального импорта муки импортеру в КНР необходимо пройти сертификацию – каждая партия проверяется на соответствие стандартам GB (китайские аналоги ГОСТов). В важности соблюдения стандартов GB можно убедиться на примере экспорта российского меда, который теперь гораздо пристальнее инспектируется на соответствие стандартам. (http://www.apiworld.ru/1493993168.htmlhttps://chinalogist.ru/articles/eksport-v-kitay-chto-mozhno-chto-slozhno-13099).
Выдача государством импортных квот– инструмент контроля объемов импорта муки в КНР. Импортеры, имеющие квоту (разрешенный объем от государства), платят таможенную пошлину в 6%, а остальные вынуждены отдавать в казну все 65%. Такая заградительная пошлина (65%) делает импорт малопривлекательным для нежелательных в Китае предприятий, и позволяет государству управлять импортом через механизм квот.
Как на самом деле обстоят дела с импортом муки в КНР? Проходит ли российская мука сертификацию, и как государство (КНР) контролирует импорт муки из РФ?
2. Статистика импорта в КНР и экспорта из РФ
Официальная таможенная статистика страны показывает, сколько того или иного товара было вывезено (экспортировано) или ввезено (импортировано) в страну.
Почти втрое (или на 199%) - настолько увеличился официальный объем импорта пшеничной и пшенично-ржаной муки в Китай в 3-м квартале 2017 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Впрочем, и начался такой стремительный рост именно в 2016 году.
Итого, официально КНР импортировала (ввезла) из всех стран за 3 квартала 2017 года 58,6 тыс. тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки (код HS - 110100).
А что показывает официальная таможенная статистика РФ?
За 3 квартала 2017 года только из РФ в КНР было экспортировано 70,7 тыс. тонн пшеничной и ржано-пшеничной муки (код ТН ВЭД – 110100).
На графике ниже видно, что еще в 2015 году данные российского экспорта и китайского импорта были очень близки, а к 3 кварталу 2017 отличаются почти в 5 раз.
Мука усохла почти в 5 раз, пока проходила границу?! Или 4 из 5 тонн экспортируемой муки было украдено?!
3. Как мука экспортируется из РФ и не импортируется в КНР?
Распространенная практика экспорта российских продуктов питания – реализация товаров в Китае через зоны беспошлинной торговли, или продажа китайским партнерам, которые ввозят товар по упрощенной схеме или совсем без таможенного оформления.
Пример: 100 тонн муки было экспортировано компанией N из РФ и ввезено в зону беспошлинной торговли в Китае, при этом официально импортировано всего 10 тонн (т.е. прошло таможенное оформление). А на самом деле на склад партнера в Китае приехали все 100 тонн.
Или экспортировано из РФ 100 тонн муки, а официально импортировано в Китай 0 тонн, т.к. мука ввезена в рамках беспошлинного ввоза для физических лиц (в пределах 8000 юаней на 1 гражданина КНР).
Таким образом, большая часть российской муки (4 из 5 тонн) импортируется в КНР «по-серому», и официально предназначена не для реализации в торговой сети, а для прямого потребления теми физ. лицами, кто ее ввозил. Эта мука не проходила сертификацию и лабораторные испытания, с нее не была оплачена импортная пошлина, и она не имеет документов для свободной продажи в КНР.
4. В чем риск?
Пример с экспортом российского меда (речь идет о возможном полном запрете экспорта российского меда в КНР) показывает, насколько важно соблюдать процедуры оформления. А мука в Китае является одним из стратегически важных для экономической безопасности страны ресурсов – недаром данная товарная группа попадает под импортные квоты.
При желании, КНР в лице государства может резко оградить страну от «серого» импорта муки, усилив контроль за выплатой таможенной пошлины импортерами, у которых нет квот. И тогда большие объемы российского экспорта могут резко сократиться, поставив под вопрос планы продаж тех российских экспортеров, кто не озаботился изучением страны экспорта и изучением рынка КНР. А если на эти планы по продажам были завязаны инвестиции на расширение производства (специально под растущий экспорт) или расширена расходная часть, то такая недальновидность может привести к резкому падению в убыточность.
5. Что делать тем, кто уже вовсю экспортирует «в серую», или пока только очень хочет в Китай?
- Изучить всю процедуру официального импорта муки в КНР (а не экспорта из РФ), в том числе стандарты GB и процедуру сертификации.
- Изучить рынок и сформировать конкурентоспособное предложение, если это возможно.
- Изучить клиентов, их требования по характеристикам муки и найти соответствующих импортеров (с квотами).
- Сертифицировать муку, участвовать в выставкахи переговорах с уже готовыми решениями по поставке сертифицированной муки.
Авторы: Максим Шпигунов, Ярослав Попов
MARKUS, аналитическое агентство (http://export.markus.ruhttps://china.markus.ru)
Комментарии
Ваш комментарий