Сделано в Китае – 2025: кто придёт на смену мировой фабрике?

Аналитика
27.07.20175741

Программа «Сделано в Китае – 2025» (MIC 2025) реализуется с 2015 года. Цель программы – удержать статус «мировой фабрики» с помощью новых технологий. Это будет не просто. ChinaLogist о программе «Сделано в Китае 2025» рассказывает с момента её старта.  Здесь можно увидеть положения Программы, какими они были в 2015 году.

Прошло два года с начала действия MIC 2025, это не так много, но китайские и зарубежные эксперты уже пытаются подвести промежуточные итоги. По заявлению заместителя министра промышленности и информационных технологий  Синь Гобина (Xin Guobin), Китай уже находится на ведущих мировых позициях в таких сферах, как производство станков и программируемых сборочных линий. К достижениям Программы он также отнёс авиалайнер C919, который проходит тестовые испытания, первый в мире спутник квантовой связи, начало коммерческой эксплуатации самолёта ARJ-21, и ряд других. Но каково влияние Программы на эти выдающиеся достижения сказать трудно, так как работа над ними началась задолго до 2015 года.

По официальным данным, непосредственно к Программе имеют отношение 1078 проектов, на реализацию которых Пекин выделил финансирование 557 организациям, - 112 университетам, 225 государственным научно-исследовательским учреждениям и 220 компаниям.

Нет достоверных сведений о масштабах финансирования программы «Сделано в Китае 2025». По данным World Finance для реализации MIC 2025 созданы два фонда - Национальный инвестиционный фонд для передовой обрабатывающей промышленности, объёмом в 20 млрд юаней  и Национальный интегральный фонд, 139 млрд юаней. New York Times утверждала, что Китай инвестирует в Программу около 300 млрд долл.

При этом на самом высоком официальном уровне о программе «Сделано в Китае 2025» по-прежнему говорится в будущем времени и до сих пор продолжается работа по уточнению параметров Программы. Так, недавно Синь Гобин заявил, что центральные власти только завершили работу над «дорожной картой» программы «Сделано в Китае 2025 года». Были конкретизированы некоторые детали MIC 2025.

Директор Департамента планирования министерства промышленности и информационных технологий Ло Вэнь (Luo Wen), заявил о двух ключевых направлениях Программы, на которых будут концентрироваться основные усилия: ИТ-технологии  и  формирование отечественной базы по производству современных промышленных материалов.

MIC 2025 опирается на пять ключевых проектов:

  • Создание Национальных производственных центров – НИИ, университеты, предприятия;
  • Модернизация промышленных основ - модернизация производства «универсальных» компонентов, применяемых во всех отраслях обрабатывающей промышленности;
  • Интеллектуальное производство - внедрение ИИ в промышленность;
  • Зелёное производство – развитие и внедрение экологически чистых технологий;
  • Продвинутое производство – разработка и производство продукции, доступной только передовым странам.

Постепенно становится ясным, как именно будет продвигаться MIC 2025. Известно, что в Китае будут созданы показательные зоны государственного уровня в городах и городских кластерах в восточных, центральных и западных районах страны. Мировые СМИ пишут, что в зонах будут реализовываться проекты внедрения искусственного интеллекта (ИИ), облачных платформ для передовых отраслей промышленности и пилотные программы в сфере создания умного и зеленого производства. В зонах будут равные права у китайских и зарубежных инвесторов. Здесь будут сформированы фонды для стимулирования инвестиций и предпринимательства и привлечения частного капитала, сюда будут привлекать субсидиями студентов и безработных. Новый виток интереса к программе «Сделано в Китае 2025 года» связан именно с информацией о показательных зонах.

Программа отличается от множества грандиозных китайских проектов большей конкретикой. В East-West Center (Center for Cultural and Technical Interchange Between East and West), который изучает взаимовлияние стран АТР и США, оценили «Сделано в Китае 2025» как проект, имеющий глобальное значение.  Если эта программа будет реализована, она изменит всю цепочку поставок всех отраслей промышленности в Китае и превратит Китай в очаг инноваций, в активного участника Четвёртой промышленной революции. Напомним, именно концепция «Индустрия 4.0» положена в основу программы «Сделано в Китае 2025».

Программа должна позволить Китаю сохранить статус «мировой фабрики», но это будет уже «умная мировая фабрика» и здесь есть определённое противоречие. Ведь Китай стал второй экономикой мира как страна с низким уровнем жизни и дешёвой рабочей силой, что обеспечивало огромный поток зарубежных инвестиций и огромные объёмы производства и экспорта дешёвых товаров.

Дни такого Китая сочтены, здесь растёт качество жизни, зарплаты, уровень образования, расходы на производство, при этом замедляется экономика, назревает масса проблем, характерных для стран с развитым средним классом. Экономика пятилеток эти проблемы не решает, так что «поумнение производства» шаг вынужденный.

Но это не значит, что в мире сразу исчезнет спрос на дешёвую рабочую силу и другие преимущества развивающихся стран. Нет, на место прежнего Китая должен прийти кто-то другой. Финансовая консалтинговая фирма Deloitte в исследовании “2016 Global Manufacturing Competitive Index” подсчитала, что через 5 лет страны Малайзия, Индия, Таиланд, Индонезия и Вьетнам, в совокупности, вполне смогут создать «новый Китай» в привычном смысле: регион с дешёвой рабочей силой и огромной производительностью.  

Всё выглядит так, что к этому времени Китай уже растеряет свои конкуретные преимущества, но не успеет завершить полномасштабную инновационную индустриальную революцию и не успеет получить отдачу от задуманных преобразований. Возможно, это противоречие в скором будущем станет источником кризисных явлений в Китае. Впрочем, переход на новый уровень развития ни одной стране не даётся легко, но особенность Китая в его  глобальной значимости. Никто не берётся спрогнозировать, как повлияет на мировую экономику полная реализация программы «Сделано в Китае 2025».

Комментарии 1

Аватар пользователя Роман Готов
Роман Готов
22.08.2017 - 00:08

Ещё похоже на то, что в Китае планирование и рассказы о проектах начинают понемногу превалировать над реальными достижениями, а в реальности дела обстоят не блестяще. Но даже если всё в порядке, то проблема подорожания Китая будет только увеличиваться. Да в общем-то так и не бывает, чтобы страна постоянно развивалась неизменно высокими темпами... Всё проходит и это пройдёт. Будут новые лидеры, новые мировые фабрики. Но пока Китай всё равно на коне.