Сложности и преимущества использования танк-контейнеров

Исследования
20.11.20171910

Появившись во второй половине XX века танк-контейнеры быстро завоевали популярность у участников рынка.

 

Причина проста – они имеют линейные размеры типовых 20-футовых контейнеров, а значит, могут перевозиться любым видом транспорта, предназначенным для обычных контейнеров.
Это позволяет доставить их фактически в любую точку. Еще одно очевидное преимущество – Ж/Д тариф на транспортировку в танк-контейнере значительно ниже тарифа на цистерны. Кроме того, при перевозке в «танке» не требуется перетарка товара, что сказывается и на скорости транспортировки, и на цене.

Еще одна причина роста популярности танк-контейнеров – устаревание парка цистерн и запрет продления срока службы. По подсчетам Института проблем естественных монополий по состоянию на начало 2017 года российские перевозчики пользовались 257,4 тыс. цистерн против 8,5 тыс. танк-контейнеров. В ближайшие 5 лет срок службы истечет у 23,2 тыс. цистерн. Одновременно, при сохранении темпов роста, парк российских «танков» почти удвоится.


Танк-контейнеры начали использовать в России только в последние 10-20 лет. Раньше подобные грузы доставлялись по трубопроводу или в Ж/Д цистернах. Поэтому и на Ж/Д терминалах, и в портах – не предусмотрено достаточно места для изолированного хранения танк-контейнеров с легковоспламеняющимся или опасным содержимым. При этом нормативы безопасности в отношении таких грузов предполагают очень жесткие требования к складской инфраструктуре. Тем не менее работы по созданию инфраструктуры ведутся. Таможенно-логистические терминалы и терминально-логистические центры, активно строящиеся с 2008 года, располагают всей необходимой инфраструктурой.


Долгое время перевозчики испытывали определенные трудности при транспортировке танк-контейнерами. Причина – различия международных и внутрироссийских требований. Теперь вся деятельность, связанная с «танками», регламентируется морским регистром судоходства. Большая часть требований совпадают. Важную роль тут играют сертификаты РМРС. Если нормы, предписываемые ими, соблюдены, то никаких затруднений не будет ни при перевозке внутри страны, ни вне её. Стоит особо отметить, что даже если компания приобретает импортные танк-контейнеры, имеющие сертификат, для их эксплуатации на внутри страны все равно необходимо освидетельствование РМРС с последующим получением экспертного заключения. Получить сертификаты РМРС довольно просто – услуги по оформлению оказывает множество частных компаний. Расценки на их услуги невелики, а сама процедура осуществляется быстро и без затруднений.


Кроме того, ряд зарубежных фирм, занимающихся предоставлением «танков» для использования внутри РФ, к примеру, компания EXSIF самостоятельно оформляют на них сертификаты РМРС. Законодательство в отношении подобных контейнеров достаточно развито. Однако многое зависит от внутренних технических регламентов, основанных на таких федеральных законах, как «устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». На данный момент основанные на нем правила перевозок предполагают огромное количество бюрократических процедур по согласованию, получению различных разрешений, соблюдению порядка приемки и т.д.. В первую очередь это относится к грузам, перевозимым в танк-контейнерах .В результате возникают простои на перевалке, в портах, на таможне. В результате - издержки на хранение, и зачастую немалые.


Свои недостатки и в есть и в положениях Правил перевозок грузов железнодорожным транспортом. К примеру, в соглашение о международном железнодорожном грузовом сообществе (СМГС) нет единых норм для транспортировки и перевалки грузов, перевозимых в танк-контейнерах – сопроводительные документы требуют унификации.

По факту, у каждого сопредельного государства с Ж/Д колеей 1520есть свой уникальный регламент транспортировки грузов в танках. Более того, Китае, к примеру, чуть ли не каждая станция устанавливает собственные требования и правила. И если при простом импорте/экспорте грузов в «танках» из/в Россию это не так критично, то при транзите, скажем, из Китая в Европу через РФ, становится большой проблемой с точки зрения сроков и издержек.

Из-за сложности бюрократических процедур и необходимых согласований снижается объем грузов, перевозимых в танк-контейнерах

В первую очередь речь идет о мультимодальных перевозках – особенно при перевалке с моря на Ж/Д. Требуется сделать запрос в порт с предоставлением большого количества документов, которых у перевозчика может банально не быть к моменту запроса. Например, если груз поставлялся по базису CIF, то о скором прибытие в порт можно узнать по факту за 1-2 дня. К этому времени уже пора подавать запрос в порт и предоставлять документы, а их еще нет. В итоге – простой в порту и затраты на хранение.


Тарифная политика РЖД по перевозке нефтепродуктов и химических грузов так же вызывает вопросы. Для крупных компаний, таких как Роснефть, Газпром и т.д. тарифы согласовываются в индивидуальном порядке. Зачастую – с такими крупными скидками, что все остальные игроки рынка, вынужденные работать по общим тарифам, оказываются в заведомо проигрышных конкурентных условиях. Иными словами, нужна открытая тарифная политика, которая бы создавала единые условия для всех участников рынка.
 

Подводя итог, можно сделать следующие выводы:

∙ Танк-контейнеры универсальны и могут перевозиться любым видом транспорта, предназначенным для обычных контейнеров.

∙ В последние годы в стране стали появляться логистические сервисы, пригодные для обработки танк-контейнеров, однако пока их недостаточно.
∙ Танк-контейнерные перевозки теряет объемы перевозимых грузов из-за сложности бюрократических процедур.

 

Гасанова Альбина,

исполнительный директор логистической компании и таможенного представителя «ВР ЛОГИСТИК»