Возможности импорта сельскохозяйственной продукции в Россию

Аналитика
18.09.20171501

Россия сохраняет большой потенциал для импортеров многих видов продукции по которым сохраняется импортозависимость. Страны экспортёры, попавшие под действие эмбарго, ждуте его отмены и готовы к экспорту.

Животноводство

Россия заявила о своей цели стать самодостаточной страной как по производству говядины и молочных продуктов, так и по другим продуктом питания и для этого была инициирована программа импортозамещения. Но рыночные возможности для экспорта в Россию в сфере животноводства все еще существуют, в частности, импорт живого скота и генетических материалов из по-прежнему разрешен. Отмечается спрос в России на молочный скот и крупный рогатый скот для производства мяса. К тому же российское правительство субсидирует закупки живых животных, что способствовало импорту 97 023 голов в 2013 году, 74 647 голов в 2014 году, 93 795 голов в 2015 году и 62 920 голов в 2016 году со всего мира. При этом Соединенные Штаты были вторым по величине экспортером живых животных крупного рогатого скота в Россию в 2014 году после Австралии и 6-м по этому показателю в 2015 году. При благоприятных курсах валют и ценах российский рынок оценивается как перспективный для импортеров.

Российское правительство заявило, что оно успешно осуществило модернизацию сектора птицеводства и свинины, но остаётся сейчас и в перспективе важным импортером генетического материала домашней птицы и свиней. При этом, импорт сельскохозяйственных животных, птиц и генетического материала для селекционных облагается нулевыми тарифами до 1 января 2020 года.

Таким образом, хотя поставки всех продуктов из красного мяса, птицы и молочной продукцим ограничен, но возможности рынка генетических материалов будут  расти.

Соевые бобы

Россия уделяет внимание секторам животноводства, птицеводства и аквакультур, поэтому отмечается спрос на соевые бобы. Крупнейшие импртеры соевых бобов в Россию – Парагвай и Бразилия. Ввоз соевых бобов не был запрещен в связи с продовольственным эмбарго России, но был ограничен иморт соевых бобов в США был ограничен из-за фитосанитарных вопросов, поднятых правительством России.  Рынок соевых бобов в России имеет огромный потенциал для импортеров.

Шоколад и какао

Шоколад и какао-продукты являются традиционными продуктами для России, на них приходится до половины рынка кондитерских изделий в натуральном выражении. Практически каждое российское домохозяйство покупает такие продукты не реже одного раза в год, а средний россиянин потребляет почти 5 килограммов шоколада в год.

В связи с обесцениванием рубля к доллару и евро издержки производства шоколада растут, поэтому российские власти снизили импортную пошлину на какао до нуля. Аналогичное решение было принято Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), исполнительным органом Евразийского экономического союза. Согласно этому решению, ставка нулевой пошлины будет действовать до 31 декабря 2017 года.

И хотя стоимость производства шоколада в России резко возросла, россияне продолжают потреблять его в больших количествах, что создаёт хорошие возможности для экспортеров шоколада и какао.

Орехи

Производство коммерческого ореха в России ограничено кедровыми орехами, что делает Россия полностью зависимой от импорта для всех остальных орехов. В 2015 году общий объем импорта древесных орехов России составил 15 633 тонн на сумму 139 миллионов долларов, что на 42% ниже по сравнению с 2014 годом. Общее падение в 2015 году было вызвано обесцениванием рубля, замедлением экономики и ограничениями доступа на рынки с августа 2014 года. Рынок древесных орехов России далек от насыщения и имеет хороший потенциал для дальнейшего расширения после восстановления доступа к рынку.

Потребление орехов на душу населения составляет всего около 0,60 килограмма в том числе  включая импортированные подслащенные орехи и семена, это значительно ниже уровня потребления в европейских странах, Соединенных Штатах, Японии и Китае.

Согласно импортной статистике, самыми популярными орехами в России являются фундук (47% рынка в натуральном выражении), миндаль (28%), фисташки (14%) и грецкие орехи (5%). В 2015 году основными поставщиками орехов в Россию были Азербайджан, Турция, Чили, Иран, Грузия и Китай, - по данным Таможенной службы России. 6 августа 2014 года президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции из США, Канады, Европейского союза, Австралии и Норвегии сроком на один год в связи с осуществлением экономических санкций против России, затем запрет был продлен до августа 2016 года. В списке в том числе необработанные древесные орехи в соответствии с согласованными тарифными кодами 0801, 0802, 0811 и 0813. Обработанные орехи не затрагиваются запретом, и их импорт значительно вырос.

Рынок вина и пива

Российский рынок вина седьмой по величине в мире, потребление вина в России постоянно растёт и в настоящее время оценивается в 10 литров на человека в год. Это один из самых развитых винных рынков БРИКС. Италия, Франция и Испания являются ведущими экспортерами вина в Россию. Общий импорт вина в Россию в 2016 году достиг 728 миллионов долларов. С 2009 года Россия значительно увеличила импорт бурбона и рома из США и вместе с Пуэрто-Рико являются четвертым по величине поставщиком спиртных напитков в Россию. Продажи вин США росли с 2009 по 2013 год на затем упали на 33% до 2,76 миллиона долларов в денежном эквиваленте в 2016 году.

Американские вина составляют 0,38% от общего объема импортируемых вин, поэтому возможности для роста импорта огромные, этому способствует развитие культуры употребления вин и восстановление экономики.

По информации  Helping U.S. Companies Export

Комментарии 1

Аватар пользователя Роман Готов
Роман Готов
27.09.2017 - 10:09

Пока политики обмениваются колкостями, а толпа городских бездельников давится от злобы у телевизоров, предприниматели должны спокойно готовится к окончанию смутных времен и продолжению международного обмена товарами и деньгами. Правительства преходящи, а сельское хозяйство и торговля продуктами питания - вечны. Правильный подход.