Бизнес с Китаем 2015 год. Есть ли кризис?

Случился ли кризис в работе с Китаем? Остановилась ли импорт из Китая из-за падения рубля? Кто сейчас на коне? А кто под ним? Своими мыслями и наблюдениями по работе с Китаем за первый квартал 2015 года поделился Метринский Вячеслав.
 
Однозначно можно сказать, что самыми напряженным временем были осенние месяцы 2014 года, когда рубль лихорадило так, что кровью обливались сердца всего населения, особенно импортеров. Те неловкие моменты, когда цена каждый день пересчитывалась несколько раз в день и с огроменным запасом на новые колебания курса. Кто-то полностью остановил свои проекты. Кто-то продолжал закупать товар выжидая более менее удачный курс, так как не мог прекратить поставки. В целом, фаза вступления в кризис прошла менее болезненно, чем ожидалось. Падение рубля в России, некоторым образом повлияло на ситуацию в Китае, но конечно незначительно. Да, есть производства в Китае на 80% зависящие от российского импортера, но таких не так много. Китайцы в общем и целом отмечали спад спроса со стороны российских заказчиков, снижали цены, писали письма и интересовались как у вас там ситуация с рублем. Что касается перевозок и логистики из Китая, то заметного падения грузов у некоторых перевозчиков даже не было, грузы шли и когда доллар стоил 70 рублей и когда 65. Как отметила одна компания "ну есть немного затишье, просто тот кто раньше заказывал 3 контейнера сейчас заказывает 1". Но тут и понятно, просто он не может резко перестать привозить товар, так как потеряет рынок и соответсвенно должен работать себе в 0 или даже в убыток. 
 
Что нас ожидает в 2015? Кто будет на волне?
 
Выставки будут идти своим чередом. Количество заявок, запросов по ВЭД значительно увеличилось к марту. Говорит об этом и наступающий летний сезон. Большие импортеры наращивают мощности, запускают новые категории, новые направления. Некоторые небольшие ВЭД компании потеряли своих клиентов, потому что импортные товары стали замещать чем-то другим. Но надо понимать то, что мы настолько глубоко сидим на импортной игле, особенно такого соседа как Китай, что слезть с нее будет не просто, пусть там даже в более страшный кризис. Остается только работать, искать новые идеи, ниши, пути и развивать экспорт. 
 
В заключение
 
На сегодняшний день рубль уже находится в более менее твердом положении в районе 50 руб. за доллар, что значительно превзошло ожидания импортеров, так как многие уже и не надеялись увидеть цифру ниже 60. Поэтому работа идет, темпы наращиваются и скоро ситуация вернется в прежнее привычное русло.