«Большой брат следит за тобой»? Или Как участникам ВЭД воспринимать «Дивный новый мир» от ФНС?

Аватар пользователя Анна Фомичева

Уже в 2015 году ФНС открыла свой собственный дата-центр в Дубне, который дал ей возможность видеть каждую операцию, сравнивать и анализировать документы и поступления, контрагентов и посредников. Обретя такое «всевидящее око», налоговые органы получили возможность возмещать НДС в меньшем объеме, а собираемость налогов заметно выросла.

Это хорошо для бюджета, это позитивно с точки зрения соблюдения законодательства и работы «в белую». И, как утверждают представители ФНС, в таком случае добросовестным и чистым компаниям бояться нечего. Но даже если вы не ведете деятельность через фирмы-однодневки, не обналичиваете денег полузаконными методами, не занижаете налоговой базы для исчисления НДС и даже не претендуете на дополнительные возмещения, вы не в безопасности. Ваш контрагент, кажущийся таким белым и идеальным после детальной и тщательной проверки, мог сотрудничать с подобной компанией, пусть даже не вчера и не сегодня, а вы окажетесь под подозрением. Вам придется давать обстоятельные объяснения, а ваша отчетность будет подвергнута сомнению.

Кроме того, в первый год существования вашей компании, вы, скорее всего, получите отказ в возмещении НДС, ведь новая система-«робот» автоматически заносит вновь образованные фирмы в группу «риска».

Почему это так важно?

С одной стороны, со стороны непосвященного в реалии российского бизнеса человека, может показаться, что все опасения и тревоги напрасны, что работай вы полностью по закону, и ваша жизнь будет чиста, легка и приятна во всех отношениях. Но, зачастую, ценой спокойного сна, дарованного налоговой инспекцией, становятся бреши в бюджете компании, полный пересмотр всей налаженной за долгие годы системы, дополнительное администрирование и дополнительные же затраты.

Что делать?

Итак, издержки и перемены налицо, и единственный выход – снижение себестоимости продукта, экономия средств там, где она возможна. Именно сейчас цена ошибки высока как никогда прежде, а значит, надежность партнеров, схем работы и активов определяет будущее вашего бизнеса.

Пришло время использовать финансовые и юридические инструменты, которым ранее вы, скорее всего, придавали мало значения. Например, снижать валютные риски там, где это возможно, больше внимания уделять страхованию и чистоте сделок, а главное, проверке контрагента, отчетности. И то, что раньше отдавалось на аутсорсинг, теперь становится внутренним делом компании.

Но обязательны ли такие меры? Обязательно ли дополнительно нагружать сотрудников и увеличивать издержки? Желательно кардинально пересматривать привычные методы ведения бизнеса? Я считаю, что, заручившись поддержкой надежного экономического оператора, либо партнера, который сможет предложить вам эффективные решения и взять часть операций на себя, возможно выйти из ситуации «на коне», оставаясь уверенными в том, что завтра ФНС не пришлет «письмо счастья» вам.