Экспорт продуктов питания в Китай: изучаем перспективы

Блог
Аватар пользователя Анна Фомичева
Анна Фомичева
МКС "Бизнес Логистика"
09.10.201517291

Сейчас, когда курсы валют ведут себя как никогда переменчиво, особенно заманчивой выглядит идея продавать за доллары и евро, а средства производства закупать за рубли. Что ни говори, экспортеры сейчас если не в однозначном плюсе, то уж точно далеки от стагнации и тем более кризиса.

В интервью и на семинарах я уже неоднократно заявляла, что продукты питания – это те товары, которые имеют больше шансов быть принятыми на «ура» в неблагополучном с точки зрения экологии Китае.

Что и как продавать?

Что именно пользуется спросом в КНР? Каковы вкусы и предпочтения рядового китайца? Посетив все ресурсы о Китае, перечитав огромный массив статей, вы обнаружите, что практики едины во мнении – российские сладости – наиболее востребованный товар на этом рынке. Я бы дополнила этот перечень алкогольной продукцией, соками и, конечно, медом.

Но не все так однозначно. Даже если ваш товар не попал в wish-лист рядового жителя Поднебесной, не стоит сразу отказываться от идеи его экспорта.

Сейчас, когда вы находитесь в России, китайский рынок представляется вам чем-то загадочным, неизведанным и непредсказуемым, однако грамотное маркетинговое исследование рассеивает даже самую густую пелену неопределенности.

Кому же доверить столь ответственный процесс? К сожалению, китайские компании для решения этой задачи мало подходят. Ведь, во-первых, с ними будет непросто наладить коммуникацию, а во-вторых, находясь в России, сложно подобрать подходящего исполнителя и не нарваться на мошенников или откровенно слабых специалистов, контролировать их работу.

Благо, сейчас, с ростом конкуренции и ответственности бизнеса, отечественные компании внедряют подобные услуги. Но и здесь найти хорошего подрядчика не так легко. Маркетинг в России все еще не настолько развит, насколько нам, предпринимателям, хотелось бы. И даже для исследования внутренних рынков российские компании предпочитают использовать свои ресурсы.

Если отправка собственного специалиста в Китай для вас – овчинка, которая выделки не стоит, ищите практиков, реально работающих на китайском рынке. Импортно-экспортные компании знают специфику китайского бизнеса, обладают необходимыми ресурсами для изучения спроса, а, кроме того, сами экспортируют товары и хорошо распознают тенденции и тренды рынка.

Чужой рынок – потемки?

Как показывает практика, большим спросом в КНР пользуются именно «экзотические» товары – нечто новое, нехарактерное для китайской культуры. Например, недавно в Суйфэньхэ даже открыли фабрику по производству российских тортов из натурального сырья, а до организации производства покупатели были готовы оплачивать доставку кондитерских чудес, ждать по 5 дней, довольствуясь не совсем свежим деликатесом.

Да, вывод уникальной, новой продукции – это всегда риск, но начав с малого, можно стать первопроходцем и занять значительную долю рынка. Ведь миф о том, что китайцы боятся пробовать новинки, настолько же правдив, насколько правдивы разговоры о том, что русские никогда не видели компьютеров и не пользовались интернетом (да-да, есть и такие).

Спрос на все новое никогда не угаснет: вспомните, как после падения «железного занавеса» мы лихорадочно скупали шоколадные батончики, жвачку, колу и даже пластиковую посуду.

И в заключение, немного о формальностях.

Документы, необходимые для таможенного оформления при экспорте

Помимо сертификатов на некоторые виды товаров (ISO, ветеринарные, фитосанитарные сертификаты – при пересечении российской границы), нужно предоставить:

  • Таможенную декларацию;
  • Квитанцию об уплате пошлин и сборов;
  • Международный договор, где приведен предмет договора, стоимость партии товара или сумма сделки, условия поставки, требования к упаковке, реквизиты сторон и т.д.;
  • Инвойс (счет);
  • Справку по форме СТ-1 (свидетельствует о стране происхождения товара);
  • Накладную или коносамент;
  • Свидетельство перевозчика, подтверждающее, что он имеет право на осуществление международных перевозок (таким документом должна располагать транспортная компания, с которой вы сотрудничаете);
  • Если вы пользуетесь услугами таможенного представителя, предоставьте договор на декларирование груза и техпаспорт.

Итак, товар покупателю отправлен, однако важно, чтобы для него процедура растаможки была достаточно удобной и не вызывала дополнительных сложностей, которые могут возникнуть и по вашей вине. Изучите таможенное законодательство страны-импортера товара, ведь только так вы сможете заранее узнать, какие документы могут потребоваться вашему контрагенту, какие нормы не стоит нарушать, каких правил придерживаться. Благодаря вниманию к деталям и клиентоориентированности, вы сможете стать для своего покупателя надежным партнёром. 

Комментарии 1

как всегда дельно и полезно