Казахстан после вступления в ВТО: что изменилось в вопросах импорта?

Блог
Аватар пользователя Анна Фомичева
Анна Фомичева
МКС "Бизнес Логистика"
22.04.20174780

Казахстан, вслед за Россией, в 2015 году стал членом Всемирной торговой организации. Это привело к тому, что на 3512 товаров из этой страны пошлины резко упали. ЕАЭС не мог оставить этот факт без внимания, изменив условия ввоза этой продукции. Как именно? Как взаимодействовать с Казахстаном сегодня? Распространяются ли ограничения на китайские товары, импортируемые через это государство? Даем исчерпывающие ответы.

Как известно, до конца 2015 года РФ была единственной страной ЕАЭС, вступившей в ВТО. Сегодня же и Казахстан получил возможность поставлять свои товары в страны Всемирной торговой организации по сниженным таможенным тарифам (6,5% вместо 10,4% в РФ и РБ). Естественно, союзники по ЕАЭС не могли не отреагировать на такие изменения, ведь на целый ряд товарных позиций ставки упали даже ниже установленных Таможенным союзом.

Всего таких наименований 3512. В наглядной таблице представлен и размер пошлин, и число позиций в каждой из товарных категорий.

Соответственно, теперь импорт этой продукции с территории Казахстана в Европу и другие развитые страны будет максимально выгодным. В то же время, несмотря на то, что РФ также является членом ВТО, ввоз этих же позиций может быть и запрещен.

При каких обстоятельствах это возможно? Как ни удивительно, но и в нашу страну, и в Белоруссию ввоз выше перечисленных товаров возможен только по тарифам ЕАЭС, которые превышают значения, установленные соглашением в рамках ВТО. Таким образом мы заботимся о поступлении средств в бюджет здесь и сейчас, не учитывая возможной взаимной выгоды при взаимодействии с постоянным торговым партнером.

Эти меры предприняты с одной целью – создание препятствий для «серого импорта» из третьих стран. В связи с этим поставка китайских и европейских товаров по более низким ставкам, в теории, так и осталась недостижимой мечтой для российских участников ВЭД.

А что на практике?

Как известно, границы между РФ и Казахстаном довольно-таки прозрачны, а тщательного контроля практически нет. Этим нередко пользуются импортеры, которые все-таки стремятся ввезти товары по заниженным ставкам. И часто им это с успехом удается. Однако, такие действия неизбежно приведут к одному последствию – налоговые органы обратят на компанию пристальное внимание.

Дело в том, что сделки с определенными кода ТНВД отслеживаются российскими госструктурами, а значит Налоговая служба направит таможенникам сведения о соответствующей кажущейся сомнительной сделке.

Таким образом, около трети всей товарной номенклатуры продукции, поставляемой с территории Казахстана, временно «выпала» из свободного обращения. А их ввоз повлечет за собой тщательные проверки совершенной сделки и санкции.

Тем не менее, в перспективе возможно снижение тарифов в отношении казахских товаров в рамках ЕАЭС, что, естественно, приведет к отмене ограничений.