ЛОГИСТИКА! ЧТО ЭТО?

Блог
11.04.20155650

Что же такое логистика? От ответа на этот вопрос часто зависит успех компании, так как даже существует мнение, что 21-й век будет веком логистики. У такого мнения есть все основания, так как многие бизнесмены воспринимают логистику как «панацею» для решения многих проблем, в частности ликвидации «бардака». Наверное, это слишком большое преувеличение роли логистики, но всё же говорит о важности роли логистики в бизнесе.

Что мы имеем в виду, когда говорим: «В этой компании хорошая (плохая) логистика»? 

Правильно ли мы понимаем, когда создаём отдел логистики и ставим ему задачу? 
Не выглядит ли эта задача как в сказке: «Пойди, не знаю куда, найди, не знаю что?»
Пока одного общепринятого определения логистики не существует. 
Одни в понимании логистики ограничивают себя «правилом семи» или даже «правилом Парето», другие уходят в высшую математику или философию.

 
ЛОГИСТИКА - наука о планировании, управлении и контроле за движением материальных, информационных и финансовых ресурсов в различных системах. 
Настоящее определение было сформулировано и принято Первым Европейским Конгрессом по логистике, проходившем в Берлине с 20 по 22 марта 1974 года.

 
Но и это определение далеко не полно отражает суть логистики, так как сейчас именно контроль затрат приобретает первостепенное значение. 
Так Джон Штрайбфедер в своей книге «Эффективное управление запасами» доказывает, что сокращение логистических затрат только на 1% эквивалентно минимум 10% увеличения продаж. 

 
Наверное, у каждого «своя правда», а истина скрыта где-то посередине?! Всё это говорит о том, что современное понятие логистики ещё не сформировалось и она является «новацией». 
 
Важно, чтобы такой спектр мнений о логистике не мешал взаимопониманию в решении бизнес-задач. И уже, в зависимости от сложности задач и уровня подготовки сотрудников, применять то или иное определение логистики. 
 
Парадокс, но я сам стал логистом раньше, чем услышал этот термин. По прошествии многих лет работы в логистике мне хотелось бы поделиться своими представлениями о том, что же такое логистика. 

По-моему, логистика - это мировоззрение под определённым ракурсом. Это взгляд на бизнес через «призму издержек». Это Система, которая связывает, организует, контролирует, координирует и оптимизирует все элементы бизнес-структуры, с целью получения максимальной эффективности предприятия в целом.  Если упрощённо, логистика - это система управления затратами всего предприятия. С этой целью, применяется «процессный подход», который, по сути, является «конвейером», в котором вся работа на предприятии разделяется на элементарные операции. 

 
Такой экономический взгляд на этот «конвейер» понимается как логистическая технология. Перекос в сторону технологий можно наблюдать в организации крупных розничных сетей, в которых логистика теряет свою гибкость и креативность. 
 
Так что же такое логистика? 
 
Вот ещё пример, рассмотрим обычный таксопарк. 
Можно ли считать таксопарк классическим образцом транспортного логистического центра? 
Можно ли диспетчера таксопарка назвать логистом? 
Можно ли снабженца ОМТС советского предприятия считать логистом? 

 
С моей точки зрения, есть тонкая грань, которая отделяет логиста от диспетчера. 
Логист управляет затратами! 
 Но чтобы управлять затратами их необходимо знать в режиме «реального времени». Это практически невозможно сделать без поставленного управленческого учёта. 
Поэтому советский таксопарк принципиально отличается от современного транспортного логистического центра и является просто транспортным предприятием. 

 
Ту же логику можно применить для понимания логистики склада. 
Не всякий склад можно отнести к части логистической системы! 
На многих предприятиях и по сей день склад является «задним двором» на котором сваливают товарные запасы. Там можно найти всё что угодно, кроме логистики. 
Системы бюджетирования, вводимые на таких предприятиях, не переводят их в разряд логистических. Для этого складу необходим не только отдельный бюджет, но и прозрачная система управления затратами, активно работающая в режиме «реального времени». Без хорошего учёта и контроля здесь не обойтись. 
 
Ещё один вопрос «на засыпку»! Можно ли «поставить логистику» на складе НЕ изменяя другие подразделения предприятия!??? Вопрос не праздный - сейчас многие компании находятся в таком заблуждении. 
 
Этот вопрос из серии: «Можно ли построить коммунизм в отдельно взятой стране?» Безусловно, если вы решили внедрить логистику на предприятии, то делать это нужно «сверху», так как логистика как система управления в «лоскутном» виде не столь эффективна. Но надо отдать должное логистическому подходу, он и в «лоскутном» варианте даёт не плохой эффект. 
 
И ещё один может быть самый важный вопрос: «А где же Человек? Какое место он занимает в логистической системе?» 
Недооценка этого вопроса сводит логистику предприятия до «роботизированного конвейера», в котором люди только «винтики сложного механизма». Такие логистические системы постепенно теряют способность к развитию и проигрывают в конкурентной борьбе на рынке. 
 
Человек, как утверждает доктор Деминг – соавтор «японского чуда», должен быть над технологией. Поэтому система мотивации сотрудников должна быть в основе логистики компании. Именно люди, а не компьютеры, обладают креативностью, поддерживающей логистику компании на передовых позициях. 
В компаниях с «технократичным» подходом к логистике система мотивации сводится к «прайсу штрафных санкций». 
В своих суждениях я не претендую на истину, это лишь моя «правда».