НОВЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС ЕАЭС: ПОЧЕМУ ЗАТЯНУЛОСЬ ЕГО ПОДПИСАНИЕ?

Блог
Аватар пользователя Анна Фомичева
Анна Фомичева
МКС "Бизнес Логистика"
23.03.20171690

Несмотря на общее прошлое, как показало время, прошедшее с момента создания первого экономического объединения стран СНГ – Таможенного Союза, интересы каждого из государств во-многом разнятся. Интегрируя в союз Европы и Азии новых членов, Россия, в свою очередь преследовала свои интересы, а каждая из стран – свои.

Так, одним из главных вновь обретенных источников дохода для Киргизии и Казахстана стал реэкспорт товаров из Китая, весьма дешевый реэкспорт, благодаря тем льготам и преференциям, которые была даны новому члену Союза изначально. Белоруссия получила возможность выгодно поставлять в РФ «санкционку» из Европы и украинскую продукцию.  Россия же обрела новых «союзников», создав вокруг себя некий конгломерат «дружественных» государств.

Но, набирая «политические очки», мы забыли о собственных предпринимателях, которые сначала лишились возможности импортировать сельскохозяйственную продукцию из Европы, а затем вынуждены были смириться с конкуренцией за ввоз китайских товаров.

Крупный российский бизнес, тем не менее, переориентировался на взаимодействие с членами ЕАЭС напрямую, импорт через территорию этих стран. И такой маневр даже оказался довольно-таки выгодным.

Тем не менее, несмотря на, казалось бы, очевидные выгоды от вступления в ЕАЭС и дальнейшего его укрепления, ряд стран-участниц остаются недовольны.

Новые условия: что изменится для участников ВЭД?

Знакомясь с проектом нового Таможенного Кодекса, специалисты по внешнеторговой деятельности должны вздохнуть с облегчением. Наконец-то были услышаны многие желания и чаяния. Например, переход на электронный документооборот, который упростит все: от способа подачи декларации до подтверждения таможенной стоимости.

Согласно новым инициативам, предоставлять документы, подтверждающие, что вы приобрели этот товар именно по этой цене, больше не требуется. Если, конечно, не сработает система управления рисками, и ваш груз не окажется под подозрением.

В результате весь процесс оформления будет занимать около нескольких минут, что сегодня представляется чем-то фантастическим.

Больше возможностей откроется и перед уполномоченными экономическими операторами, о роли которых мы еще подробно расскажем в одной из следующих статей.

Но, пожалуй, самое «чувствительное» для участников ЕАЭС нововведение – это изменение принципов формирования таможенного законодательства. Новый Кодекс провозглашает главенство коллегиального аппарата Евразийского Союза, оставляя минимум вопросов в сфере ведения каждого из государств.

Возможное ограничение суверенитета уже стало одним из источников разногласий с Казахстаном в 2013 году. Сегодня этот вопрос становится не менее актуальным. А конкуренция за китайские инвестиции между странами не снижается.

При этом кажущемся доминирующем положении России, нам необходимо считаться с интересами каждого из членов ЕАЭС. И, как показывает принятие нового Таможенного Кодекса, вероятнее всего, изменения в таможенном законодательстве нашей страны и дальше будут приниматься в интересах не только российских участников ВЭД, но и каждого из государств, с целью сохранения статус-кво и укрепления недавно созданного экономического объединения стран СНГ.

Подробднее о новых условиях Вы можете проконсультироваться на моём официальном сайте -
http://fomicheva.biz.