Нюансы международного контракта. Какие условия обезопасят вас и помогут сэкономить?

Блог
Аватар пользователя Анна Фомичева
Анна Фомичева
МКС "Бизнес Логистика"
15.06.20155980

Заключение контракта – финальная стадия сделки. Что может пойти не так, если все условия уже оговорены, образцы продукции одобрены, цена устраивает? Однако, если, работая с российскими компаниями, вы относились к договору скорее, как к формальности, нежели к реальному юридическому документу, значит пришло время в корне изменить свои взгляды.

Как известно, международный контракт отличается от обычного договора поставки или купли-продажи тем, что заключается он между резидентом и нерезидентом Таможенного Союза. И именно этот документ позволит вам отстоять свою точку зрения в суде, если что-то пойдет не так.

Итак, как должен выглядеть контракт, к которому и комар носа не подточит?

Кое-что о наиболее значимых условиях международного договора

Каждый юридический документ, в котором участвуют 2 стороны, имеет преамбулу, где классически перечисляются эти стороны и основания для участия в тех или иных правовых отношениях. Поэтому на преамбуле отдельно останавливаться не буду.

Куда важнее такой раздел, как предмет контракта. Он-то и определяет, о чем именно договорились стороны. И если вы, к примеру, напишите, что предметом договора является поставка фарфоровых чашек, то продавец без зазрения совести и без всяких последствий отправит вам вместо белых кофейных чашек с розовыми маленькими розочками чайные цвета хаки. Ведь контракт не обязывает его привезти именно то, о чем вы якобы договаривались.

Оспорить «ошибку» поставщика в суде в результате будет невозможно, поскольку в контракте не указано ничего конкретного.

Если вам не нужны сюрпризы в самый ответственный момент, тщательно прорабатывайте раздел «Предмет контракта». Обязательно прописывайте:

  1. Стандарт, на который нужно опираться при оценке качества товара. Это может быть ГОСТ, стандарт ISO, технические условия, чертежи или проект, описание образца, присланного поставщиком ранее и т.п. Главное – не оставлять этот аспект без внимания. Убедитесь, что вы и ваш контрагент подразумеваете под этими формулировками одно и то же.
  2. Цвет, комплектацию, сборку, габариты и другие значимые для вас параметры. Все, что осталось за скобками стандартов и регламентов, нужно уточнить отдельно. Можно дословно повторить то, что было описано в техническом задании, либо сделать его приложением к договору.

 

Цена товара. Выбор валюты имеет значение

В каждом прямом контракте указывается цена конкретной сделки, а иногда и стоимость каждой единицы товара в отдельности. Однако, из-за изменчивости курсов, многие стремятся перейти на расчеты в рублях или юанях.

После того, как РФ и КНР начали постепенный переход на взаиморасчеты в домашних валютах, такой вариант кажется самым простым и выгодным. Но не стоит забывать о том, что такой переход произойдет не сразу, и, естественно, с оговорками. Одна из них – вы не обезопасите себя от расходов на конвертацию рубля в доллар при расчетах в юанях. Почему?

Сейчас, когда вы обмениваете российскую валюту на китайскую, банк сначала приобретает доллары, а уже на них покупает юани. Соответственно, вы теряете на разнице в цене иностранной валюты даже больше, чем если бы вы изначально предпочли расчеты в долларах США.

Условия и сроки поставки

Желая получить гарантии своевременного получения товара, вполне естественно обозначить в контракте точную дату. Однако, важно помнить, что, переведя деньги (предоплату или оплату), но не получив товар в указанный срок, вы рискуете. Поскольку валютный контроль – это часть политики деоффшоризации и предотвращения утечки капиталов за рубеж, за перевод денег «впустую», без получения товара, по УК РФ вас могут:

  1. оштрафовать на ¾ от переведенной вами суммы или на сумму полной стоимости товара, если стоимость груза не  превышает 6-ти миллионов рублей,
  2. если стоимость груза составляет от 6-ти до 30-ти миллионов рублей, приговорить  до 3-х лет лишения свободы;
  3. если стоимость груза превышает 30 миллионов рублей, приговорить до 7-ми лет лишения свободы.

Еще один важный аспект – условия поставки. Эта часть контракта определяет, кто оплачивает перевозку, страхование и таможенные пошлины, где начинается ваша ответственность и заканчивается ответственность продавца. Условия обозначаются согласно ИНКОТЕРМС 2010.

Казалось бы, отлично, если все расходы возьмет на себя продавец, однако, на деле эти затраты будут включены в счет.  А это отразится на инвойсовой  стоимости товара. Но если вы полностью обеспечите доставку, то при расчете облагаемой пошлинами базы при условиях поставки EXW, FAS, FOB, FCA к фактически уплаченной стоимости добавятся и все ваши издержки на транспортировку. Что же выбрать?

Истина, как обычно, где-то посередине.

Оптимальные условия поставки, которые позволят вам максимально снизить расходы – это CFR и CIF. Согласно им, в первом случае продавец оплачивает доставку до границы, в том числе, и фрахт судна, а вы несете ответственность за товар и его доставку только на территории Таможенного Союза. Во втором случае условия схожи, но продавец обязан еще и застраховать груз. На первый взгляд, этот вариант выглядит очень заманчиво, тем не менее, чаще всего, производитель приобретает самый недорогой страховой продукт с минимальным покрытием. Поэтому, если вы хотите получить реальные гарантии, обсудите с инопартнером вариант страхования, который устроит и вас.

Говоря о международном контракте, можно охватить все нюансы ВЭД, ведь этот документ удостоверяет как куплю-продажу, так и доставку груза. В этой статье я затронула только основные аспекты договора, которые чаще всего вызывают сомнения у начинающих участников внешнеторговой деятельности.

Подробнее о подготовке контракта вы можете узнать из моей книги «Бизнес без границ. Как построить схему импорта «с нуля»?»