Обязательное электронное декларирование: изменим жизнь к лучшему?

Блог
Аватар пользователя Анна Фомичева
Анна Фомичева
МКС "Бизнес Логистика"
10.05.2017760

Как известно, участники ВЭД давно говорили о необходимости улучшения контроля за работой таможенных органов, давно грезили о том, чтобы вмешательство работников таможни было минимальным. И вот, чудо произошло: все декларации становятся электронными. Настолько ли однозначна польза?

По данным отчета Таможенной службы о работе за 2016 год, 99, 99% деклараций подано в электронном виде. Сейчас только малая часть документов принимается на бумажных носителях, в основном, это те бумаги, которые заполняют частные лица. Кроме того, транспорт и транзитный груз по-прежнему заявляются традиционным способом.

С наступлением «цифровой эпохи» многие старые, наболевшие проблемы должны решится: минимум «человеческого фактора» означает «минимум злоупотреблений», «минимум ошибок» и т.д. Наконец, можно забыть о произволе, взяточничестве, возможности отказа в выпуске по каким-то совершенно необъективным причинам.

Электронная декларация обрабатывается исключительно программой, а значит, вердикт будет не только оперативным, но и действительно объективным. Программа не может признать декларирование недостоверным просто потому, что «ей показалось», не может трактовать сведения как-то иначе. И это огромный плюс, ведь теперь вам достаточно просто сделать все правильно, точно, без ошибок, указать полную информацию, и все – вам разрешен ввоз товара.

Но, к сожалению, в нашей стране не каждый специалист внимательно относится к этому процессу, ведь мы уже привыкли к тому, что, чаще всего, приходится предоставлять дополнительные сведения, а значит, аккуратность заполнения значения не имеет. И, если вы по каким-либо причинам, не умеете правильно вносить все сведения, «потом донести» какой-либо документ, сообщить что-то устно и т.п. уже не получится: электронная декларация подается один раз и, в случае недостоверности каких-либо данных, вам придется заново проходить эту процедуру.

Подтверждающие документы: как предоставить?

Конечно, ко всем новшествам можно привыкнуть, и, в конечном итоге, участники ВЭД оценят все преимущества беспристрастной системы. Но как быть с теми нюансами Таможенного кодекса, которые делают переход к новому порядку подачи декларации не вполне удобным?

Статья 183, согласно которой при таможенном оформлении товара необходимо предоставлять документы, подтверждающие те данные, которые вы указываете, еще действительна. Вместе с тем, новый Таможенный кодекс предполагает только электронное декларирование, предоставление любой информации в бумажном виде исключено. Противоречия с нововведениями были решены достаточно просто: сейчас вам нужно иметь при себе только сертификаты, подтверждающие происхождение товара. Остальные бумаги нужны только для заполнения формы: вы предоставляете все данные свидетельства, инвойса, контракта или сертификата (номер, серия, дата и т.д.). Система автоматически проверит все сведения по указанным вами реквизитам.

Как видим, все возможные нюансы при переходе к новой форме подачи декларации были учтены, и пока система проявляет себя достаточно эффективной.

Таким образом, мы можем, наконец, поздравить друг друга с появлением в нашей жизни подлинного прогресса. Возможно, этот шаг сделает таможенное оформление более прозрачным и предсказуемым для участников ВЭД.