OEM и ODM в Китае: что выгоднее?

Блог
03.04.201531630

Производство одежды в КНР: поиск фабрики, перспективные рыночные ниши, размещение производства, юридическое сопровождение бизнеса. Сначала разберёмся с терминами.

ODM (Original Design Manufacturer) - контрактное производство продукции с уникальным дизайном либо специальными характеристиками. То есть, разработка эскизов моделей производится Вами, а всю необходимую подготовку для запуска производство и непосредственно сам процесс пошива выполняет китайский подрядчик.

OEM (Original Equipment Manufacture) - контрактное производство продукции, которая уже существует, под Вашей торговой маркой. Фактически, копирование уже существующих товаров в Китае.

Рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов. Начнём с ODM-производства.

Несомненным плюсом является Ваш уникальный дизайн, что даёт серьёзное конкурентное преимущество на рынке.

Минусы:

1) Ресурсы Ваша компания должна обладать необходимыми ресурсами: штат дизайнеров, технологов, экспериментальный цех.

2) Осуществление постоянного контроля над производством Для того, чтобы Ваши дизайнерские решения были выполнены в точности с первоначальным замыслом, необходим неустанный контроль за процессом производства на китайской фабрике. И дело не в том, что китайские подрядчики не хотят выполнить заказ в точности с Вашими пожеланиями. В разных странах есть разные производственные стандарты, требования и особенности. Учитывайте это при работе с зарубежными подрядчиками. Для ODM-производства потребуется либо собственный штат персонала в КНР, либо надёжный, добросовестный агент, желательно, выходец из Вашей страны, чтобы Вы с ним разговаривали на одном языке.

3) Время ODM-производство требует гораздо больше времени, чем OEM: разработка лекал, фурнитуры, обсуждение всех нюансов заказа. По моему опыту работы, временной ресурс - один из самых проблемных моментов при работе с российскими заказчиками (как известно, русские долго запрягают, но потом быстро едут). Здесь также будет очень важна скорость реакции менеджеров проекта и скорость передачи информации между фабрикой и Вашим офисом. Резюмируя всё вышесказанное, следует добавить, что ODM-производство - вариант для тех, кто уже обладает "финансовыми мускулами" и некоторым опытом в сфере производства одежды.

OEM-производство

Плюсы:

1) Скорость исполнения заказа. Модели уже есть на фабрике, запуск в производство занимает минимум времени.

2) Экономия ресурсов. Вы не тратите средства на разработку и внедрение моделей в производство.

Минусы:

1) Ваш товар не уникален (и Вам повезло, если фабрика продает одни и те же модели в разные страны). Но чаще встречается ситуация, когда производитель ориентирован на какую-то одну страну. Если Вы довольно хороший клиент из России, то это стимулирует производителя искать еще больше клиентов из России. По их мнению, раз товар хорошо подходит именно к этому рынку, поэтому и шанс, что он понравится еще кому-то в России, высок.

2) Второй минус напрямую связан с первым. Если товар не ориентирован на конкретный рынок, то обычно он под этот рынок и не адаптирован. Я говорю о размерах, дизайне и прочих деталях, например, о толщине синтепона в зимних куртках.

Подведем итог, что же все-таки выгоднее: OEM или ODM в Китае?

По-моему мнению, и тот и другой формат выгоден в Китае. Нужно смотреть на концепцию Вашего бизнеса и понимать, к какой цели стремитесь добиться.

Если целью стоит построение собственного сильного бренда, то, конечно, ODM производство – это стратегически верный выбор. Если цель – просто производить одежду (и как можно дешевле), OEM производство будет удобнее. Особенно в условиях кризиса.

С уважением, Татьяна Шерстнева