Оформить 4 часа: фантастика, реальность, исключение, ставшее правилом?

Блог
Аватар пользователя Анна Фомичева
Анна Фомичева
МКС "Бизнес Логистика"
19.05.20174370

Согласно статье 119 нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, выпуск товаров должен происходить в течение 4-х часов с момента регистрации декларации, и только в крайнем случае он может быть продлен. Означает ли это, что мы можем забыть о длительном ожидании выпуска товаров? И как именно работают нововведения?

По действующему таможенному законодательству минимальный срок таможенного оформления при импорте – 1 рабочий день, при экспорте он составляет 4 часа. На деле в течение всего этого времени, таможенники могут как запросить любые подтверждающие заявленные в декларации сведения документы, так и назначить любую форму контроля. А потому, чаще всего, процесс затягивается.

И вот тогда-то приходит время обратить внимание на дополнительные условия: максимальный срок выпуска товара сейчас составляет 10 дней. С одной стороны, это прекрасно, ведь это означает, что процесс не затянется, и вы получите решение таможенных органов в срок чуть больше недели. Однако такая ситуация в корне не устраивает декларантов. Почему?

Дело в том, что осмотр или досмотр, экспертиза соответствия товара заявленному коду ТН ВЭД (например, для борьбы с декларированием «товара-заменителя» проводится проверка подлинности материала: действительно ли вы везете кожзаменитель, как заявлено, а не натуральную кожу, искусственный мех, а не натуральный и т.д.) проводится в течение максимум 20 дней (эти сроки регламентированы действующим Кодексом). А значит, при назначении таких мер контроля, вы можете просто-напросто не уложиться в отведенные на «закрытие декларации» 10 дней.

Что происходит в этом случае? Формально сроки, отведенные по закону, истекли, товар нужно выпускать, но необходимые процедуры еще не завершены, а потому таможенники действуют просто: выносят вердикт «выпуск запрещен». Как результат, ваш товар остается на СВХ, вы вынуждены подавать новую декларацию и ждать, пока специалисты проведут все необходимые манипуляции с вашим грузом.

И все бы ничего, если бы в ситуацию не вмешивался действующий механизм уплаты таможенных пошлин. Сейчас перед подачей декларации вы вносите авансовый платеж, и при ее закрытии, неважно, благоприятном или нет для импортера, деньги все равно поступает в бюджет. «Это несправедливо!» — скажете вы. «Зато по закону!» — ответят работники таможни.

Чтобы повторно задекларировать и выпустить свой товар, вам снова придется заплатить. А уже внесенные средства заявить как излишне уплаченные, «оформить возврат». В течение 30 дней вся сумма окажется на вашем счете, а вам придется смириться с ее временным отсутствием в обороте вашей компании.

Разрешите представить: новая реальность

Как же теперь предлагается изменить ситуацию? В первую очередь, новому кодексу удалось поразить нас удивительной цифрой: 4 часа минимум отводится на выпуск товара при импорте (вместо 1 дня по действующему Кодексу). В течение этого времени назначаются все таможенные процедуры, и, при необходимости, оформление может быть продлено до 1 рабочего дня.

Если назначается экспертиза, которая длится до 20 дней, то вам уже не обязательно ждать весь этот срок прежде, чем вы сможете распорядиться своим грузом, не нужно терпеть убытки. И уж тем более, вам не придется платить дважды.

Почему? Дело в механизме «выпуска под обеспечение». Сейчас он может быть применен ко всем грузам. Вам достаточно оставить сумму, которую озвучат сотрудники таможни, исходя из того кода ТН ВЭД и тех параметров, которые сейчас заявлены в декларации. Если они подтвердятся, сумма обеспечения уйдет в счет уплаты пошлин, и процедура оформления будет считаться завершенной.

А значит, благодаря регламентации этого механизма выпуска товара в новой редакции Таможенного кодекса, вы сможете получить груз в свое распоряжение уже через 1 день после регистрации декларации, а о повторной ее подаче можно будет забыть.

При этом вы не теряете ни денег, ни времени, вам не отказывают в выпуске только потому, что экспертиза длится больше положенных 10 дней. А значит, благодаря этим изменениям, вполне реально сокращение сроков оформления, пусть и не до фантастических 4-х часов.