Таможенный брокер или уполномоченный экономический оператор: с кем вам по пути?

Бесплатный авторский семинар Анны Фомичевой: Темная сторона ВЭД состоится 21 апреля 2016 г. Регистрация тут.

Таможенный представитель и УЭО: в чем разница? 

Законодательно экономический оператор определен как «категория лиц, пользующаяся доверием таможенных органов». В связи с этим эта категория наделена целым рядом послаблений при таможенном оформлении товаров, в частности:

  1. Оператор может ввезти товар на территорию РФ без предварительной уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов, подачи декларации, а сделать это впоследствии, через 10-40 дней.

Это позволяет владельцу груза пользоваться продукцией, не дожидаясь ее оформления, избежать задержки контейнера на складе временного хранения и прочих дополнительных расходов.

  1. Хранение импортируемых или экспортируемых товаров на собственных складах. Что дает клиенту такой компании дополнительную уверенность в сохранности груза, в процессе доставки остается меньше «белых пятен» и «слепых зон», а УЭО не нужно дополнительно «держать руку на пульсе» в процессе размещения и хранения контейнеров на СВХ.
  2. Подача декларации до прибытия товара на территорию Таможенного Союза позволяет гарантировать, что внезапного осмотра или досмотра груза удастся избежать.

Существует еще целый ряд преференций, на которых я не буду подробно останавливаться, перечислив выше самые осязаемые и весомые из всех льготных условий.

Таможенные представители, как известно, не обладают такими возможностями, они являются лишь звеном между импортером (реальным владельцем груза) и таможенными органами. Да, их работа также должным образом зарегистрирована, их статус официален, а финансовая состоятельность обеспечена.

К слову, сумма финансового обеспечения деятельности таможенных представителей и уполномоченных экономических операторов одинакова – 1 млн. евро. Если УЭО сам производит товары, не облагаемые пошлиной, и\или экспортирует их, то взнос составит 150 тыс. евро.

Какая компания может стать УЭО?

Резонный ответ на этот вопрос звучит так: «та, что пользуется доверием таможни». В законодательстве четко обозначено, кому может доверять государство:

  • Тем, кто ведет ВЭД по меньшей мере 1 год;
  • Компаниям, за которыми не числится задолженность по уплате пошлин, налогов, сборов, не работающим по упрощенной системе налогообложения;
  • Руководитель такой фирмы должен быть чист перед законом, не судим за экономические преступления;
  • Кроме того, УЭО должен вести учет товаров в установленной форме, обладать электронной цифровой подписью и собственным складом.

Таким образом, имея дело с экономическим оператором, вы можете в точности быть уверенным, что перед вами надежная компания, ведущая бизнес исключительно в правовом поле.

Могут ли экономические операторы быть вовлечены в «серые схемы»?

В связи с последними событиями и ужесточением законодательства, серые брокеры постепенно уходят с рынка, открывая дорогу как кристально белым схемам, так и контрабандистам. Однако, работая полностью «в белую» вы рискуете заплатить слишком дорогую цену за статус законопослушного гражданина и спокойный сон, получив в итоге товар с неприлично высокой себестоимостью, который окажется заведомым аутсайдером на рынке.

Конечно, вы можете купить изначально дешево и забыть о том, что вы вообще-то работаете в среднем или высоком ценовом сегменте. Либо пытаться-таки искать методы и способы оптимизации таможенных платежей. В таких условиях и ряду уполномоченных экономических операторов пришлось пожертвовать репутацией, дабы не потерять клиентов. За что некоторые уже поплатились серьезными санкциями, ведь государство ужесточает контроль и пристально следит за малейшими действиями участников ВЭД.

Вот почему даже льготы и послабления не отменяют ставшей уже стандартной проблемы выбора между условным «добром» и «злом», между Сциллой и Харибдой.