Внесены изменения в Закон КНР «О коммерческих банках»: отмена LTD

29 августа 2015 г. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) принял решение о внесении изменений в Закон КНР «О коммерческих банках». По решению ПК ВСНП в закон внесено единственное изменение: для коммерческих банков отменено строгое требование о соотношении кредитов и депозитов (LTD), существовавшее в законе с момента его принятия в 1995 г.

Ранее все коммерческие банки в Китае должны были поддерживать отношение кредитов к депозитам на уровне 75%. Если LTD коммерческого банка превышал допустимый уровень, Комиссия по регулированию банковской деятельности (КРБД) в соответствии с Законом КНР «О коммерческих банках» была обязана направить банку предписание об устранении нарушений и наложить на коммерческий банк штраф в размере от 100 000 до 500 000 юаней жэньминьби. В случае неисполнения предписания или при наличии отягчающих обстоятельств КРБД могла отозвать лицензию коммерческого банка.

Раньше LTD позволял эффективно ограничить чрезмерный рост кредитных портфелей коммерческих банков и обеспечивал устойчивость банков в долгосрочной перспективе. Как сказано в комментарии от КРБД, особую значимость это имело в первые годы становления и развития банковской системы, когда еще не была создана полноценная система банковского надзора.

Теперь ситуация изменилась. Во-первых, вместе с повышением качества банковского надзора необходимость в строгом контроле за LTD коммерческих банков исчезла. Сейчас КРБД считает возможным отменить LTD в качестве обязательного контрольного показателя, которого обязаны придерживаться все коммерческие банки. При этом КРБД сохранит LTD в качестве показателя для мониторинга деятельности и анализа рисков ликвидности.

Во-вторых, строгий контроль за LTD в нынешней экономической ситуации создает препятствия для развития коммерческих банков и не соответствует требованию диверсификации активов и обязательств коммерческих банков при рыночной ставке процента на кредиты и депозиты. Отмена LTD в качестве обязательного контрольного показателя соответствует мировой практике и необходима для реформирования банковской деятельности.

LTD был введен в качестве обязательного контрольного показателя в 1995 г. при принятии Закона КНР «О коммерческих банках» в целях сдерживания перегрева экономики и борьбы с чрезмерным ростом кредитного портфеля банков. В дальнейшем КРБД несколько раз (в 2006, 2011, 2012 и 2014 гг.) вносило изменения в формулы определения LTD для того, чтобы улучшить условия и стимулировать кредитование реального сектора экономики и в особенности – малого бизнеса и сельского хозяйства.

Изменения в Законе КНР «О коммерческих банках» вступают в силу с 1 октября 2015 г. После исключения LTD из перечня обязательных контрольных показателей КРБД должна внести изменения в правила регулирования рисков ликвидности коммерческих банков и включить данный показатель в качестве показателя мониторинга, используемого в качестве инструмента анализа рисков ликвидности коммерческих банков.

Впервые опубликовано в блоге на Pavel.Bazhanov.pro: http://pavel.bazhanov.pro/blog/2015/08/china_commercial_banks_law_amendment/