Числа Праздника Весны

Аналитика
28.02.20166500

С 7 по 13 февраля Китай отмечал традиционный Новый год или Праздник Весны.  В этом году новый год – год Огненной обезьяны, китайцы встречали не в лучшей экономической ситуации. Это послужило официальным поводом  провести операции  обратного репо (выдача краткосрочного займа под залог ценных бумаг) объёмом 340 миллиардов юаней (51,9 миллиарда долларов)  китайскому ЦентроБанку, - для  покрытия спроса на наличные перед новогодними праздниками, такова была официальная позиция.

Эта операция была осуществлена за один день, 28 января. А всего с 25 января ЦБ регулятор влил в финансовый рынок 590 миллиардов юаней или 90 миллиардов долларов. Спрос на наличность был видимо, особенно велик в этот праздник, так как объёмы вливания были крупнейшими за три года. Впрочем, по другой версии, НБК пытался компенсировать отток капитала и спад фондового рынка, который к тому времени рухнул на 23%.

Но, возможно, именно огромные средства, вброшенные ЦентроБанком на рынок, позволили поставить рекорд объёма розничных продаж перед каникулами и во время каникул. Так, рост продаж автомобилей зафиксирован в январе: реализация легковых машин увеличилась на 9,3% и достигла 2230000 ед., что является рекордным показателем для Китая. Показатели продаж грузовых машин сократились, - в праздники было не до покупок рабочего транспорта.

Показатели продаж товаров в КНР выросли на 11,2% до 754 млрд. юаней по сравнению с прошлыми новогодними каникулами. Резкий рост показали продажи алкоголя, одежды, ювелирных изделий и показатели прибыли общественного питания. Рекордным было количество экспресс-посылок с подарками, отправленных в каникулы – на 25% больше, чем годом ранее. При этом 90% экспресс-посылок, отправлено компаниями  EMS (Express Mail Service) "Шуньфэн".

Судя по статистике, китайцы большие любители посещать  кинотеатры в каникулы, так в этом году они потратили 460 миллионов долларов, что в два раза больше, чем в новогодние каникулы в прошлом году.

Китайский новый год становится всё более популярным у туристов,  доходы от туризма с 7 по 13 февраля 2016 года в Китае достигли 365,1 млрд. юаней, что на 16,3% больше, чем в 2015 году.  А количество туристов, путешествующих по Китаю, увеличилось в рассматриваемый период на 15,6% и составило 302 млн. человек.

Подсчитано, что в дни праздника Весны большинство туристов - 112 млн. человек, посетили 39 ведущих туристических городов страны, прежде всего это Пекин, Тяньцзинь, Шанхай, Ханчжоу, Хуаншань, Сямэнь, Чжанцзяцзе, Шаошань, Гуанчжоу, Шэньчжэнь и Гуйлинь. Сами китайцы также всё чаще выезжают за рубеж. Количество выехавших за границу китайских туристов за время праздника Весны достигло более 6 млн. человек, которые потратили за рубежом порядка 100 млрд. юаней.

Китайское направление всё более популярно и у россиян. Но основу пассажиропотока из России составляют китайские  граждане, возвращающиеся на родину. В рассматриваемый период этот показатель вырос в два раза по сравнению с прошлым новым годом, продажа билетов выросла на 70%, некоторые аэропорты в Китае, принимающие рейсы из России, переходили на особый режим работы.

Известно, что 80% новогодних поездок в Китае – это возвращение на родину, только 10% составляет внутренний туризм и  17,7% зарубежный туризм. Возвращаться домой, отмечать праздник весны – традиция, которая создаёт огромную нагрузку на транспортную систему страны.

Перед празднованием в Китае совершается почти 3 млрд. поездок, из которых 332 млн. – на поезде. В результате накануне нового года, на железнодорожном вокзале Гуанчжоу в этом году был поставлен очередной новогодний рекорд, которые уместнее назвать антирекордом, - более 100 тыс. человек ждали поездов, чтобы отправиться в более отдалённые части страны, но не могли уехать, - возник пассажирский затор. А в период новогодних каникул, граждане КНР совершили 400 миллионов поездок на всех видах транспорта, что на 6,7% больше, чем в прошлогодние каникулы.

Китайский новый год может быть опасным из-за обилия фейерверков. Власти вынуждены поступаться многовековыми традициями и наводить порядок на рынке огненных развлечений. В 2016 году на 24% уменьшилось количество торговых точек в Пекине, где разрешена продажа петард и фейерверков – всего их было 719, а после праздника все праздничные огни были отправлены на склад.

Такая практика приносит результаты – в Пекине в период каникул уменьшилось и количество пожаров и количество пострадавших от петард и фейерверков, уровень травматизма сократился на 31%, показатель пожаров сократился на 14%. Кстати, в будущем году власти могут вообще запретить огненные шоу на улицах городов.

В период праздники китайские миллиардеры от е-торговли продемонстрировали щедрость, раздав своим пользователям 1 млрд. юаней. Раздачу денег организовала платёжная система Alipay (холдинг Alibaba). В свою очередь, корпорация Trecent раздала пользователям 200 млн. юаней.

По традиции, китайцы обмениваются подарками, и количество новогодних подарков  растёт из год в год. Особенность нового года в этом году – красные  виртуальные пакеты хунбао. Подсчитано, что в период новогодних каникул через WeChat было отправлено 31,2 миллиардов виртуальных красных конвертов хунбао, что превышает показатели предыдущего года десятикратно. Виртуальные подарки хунбао отправляли около половины населения Китая, всего 420 млн. пользователей. В то же время, продажи реальных товаров на сайтах Taobao.com и Tmall.com только за первые несколько дней каникул выросли на 200%.

Китайцы год от года становятся разговорчивее. Так, в прошедшие каникулы, китайские граждане потратили в среднем около четырёх часов в день на разговоры по мобильным телефонам, что на целый час дольше показателей аналогичного периода прошлого года.

Новогодние праздники, когда функционирование многих отраслей замирает, удержали курс юаня, но после праздников курс юаня к доллару вырос сразу на 1,15%. Так быстро он не рос 11 лет.

Так юань вернул китайцев из новогодней потребительской сказки к реальности падения производственных показателей, экспорта, множеству крупных и мелких проблем, сопровождающих непривычное торможение китайской экономики. Год Огненной Обезьяны вступил в свои права.

По данным китайских СМИ