Дорога длиной в тысячу коробочек

Аналитика
07.12.20166571

Философия документооборота мало изменилась за пять тысяч лет существования китайского государства. Здешняя бюрократия все так же неспешна и нацелена на обеспечение благосостояния страны. В этой статье эксперт ChinaLogist Людмила Федорова, руководитель консалтинговой компании Skylex, расскажет, как не сойти с ума, собирая пакет документов для открытия иностранной компании в Китае.

 

Шаг 1: постичь философию

В отличие от хаотической сложности документооборота в России, «раздутость» китайского бюрократического аппарата имеет глубокий смысл.

Во-первых, чиновники и госслужащие – одна из основ среднего класса и двигатель экономики. А значит, их должно быть как можно больше. Создание дополнительных рабочих мест в бюрократической системе обеспечивает высокий уровень занятости в стране. Поэтому многие шаги в регистрации бизнеса намеренно созданы так, чтобы один документ подписывался у пятнадцати чиновников. 

Во-вторых, готовясь пойти по китайским инстанциям, русский предприниматель должен выучить притчу «о тысяче коробочек». Ее краткий пересказ таков:

…в древнем Китае все документы рассматривались очень долго. Попав в канцелярию, заявление или прошение ложилось в первую коробочку. Если податель или другой заинтересованный человек беспокоился о судьбе этого документа (регулярно интересовался, когда ждать ответ и т.д.), то бумагу перекладывали во вторую коробочку. Если он продолжал обивать пороги с вопросом «Когда же вы мне ответите?» – документ перекладывали в третью коробочку и дальше – вплоть до тысячной. Все бумаги из тысячной коробочки попадали на рассмотрение правителю провинции – и им, наконец, давали ход…

Эта притча говорит о том, что китайская бюрократия обращает внимание только на людей, которые действительно беспокоятся о своих проектах. Так работает фильтр по искусственному отбору самых пробивных и активных бизнесменов.  Только настойчивые и сильные компании должны выходить на рынок – эта философия до сих пор актуальна в Китае.

 

Шаг 2: не торопить время

У азиатов и европейцев секунды бегут с разной скоростью. Год для нас – что один день для жителя Китая. Китайцы воспринимают время более объемно: они никуда не спешат, не нервничают из-за проволочек и годами ждут важных событий. Планируя деловой захват Поднебесной, учтите этот фактор в своем тайм-плане.

Чтобы собрать полный пакет документов, необходимых для ведения бизнеса в Китае, вам потребуется от трех до шести месяцев. Первые полтора месяца – это собственно регистрация компании. Затем следуют процедуры открытия банковских счетов, инспекция капитала и оформление дополнительных бизнес-лицензий на конкретные виды деятельности.

У китайцев есть поговорка: «нельзя трясти дерево с незрелыми яблоками». Мы консультировали множество российских компаний в Китае и вычислили, что средний срок, когда они, наконец, выдыхают и переходят полноценной работе, составляет от полугода до полутора лет. Столь долгий запуск бизнеса трудно укладывается в головах европейцев: многие требуют как-то ускорить процесс. Но правда такова, что ускорить его нельзя. По таким принципам живет весь Китай: нужно дождаться, когда яблоки созреют и сами упадут с дерева.

 

Шаг 3: соблюдать последовательность

Процесс регистрации иностранной компании в Китае четко регламентирован. Соблюдать последовательность предписанных государством бюрократических шагов – самый первый совет для тех, кто хочет легально заниматься бизнесом в этой стране.

Если учредителем компании будет физическое лицо, то для начала регистрации достаточно его загранпаспорта и справки из банка о наличии денежных средств в эквиваленте минимального уставного капитала. Величина этой суммы зависит от сферы деятельности компании.

Минимум для компаний, которые будут работать в сфере услуг, составляет 100 000 юаней (около 15 000 долларов США). Торговые компании должны заявить уставной капитал в размере от 500 000 юаней (80 000 долл.) – это нижний порог для фирм, планирующих продавать товары или продукты на территории Китая.

Первый шаг регистрации – проверка названия компании. Все бренды регистрируются китайскими иероглифами, но можно дополнительно «легализовать» и латинское написание. В течение месяца регистратор должен подтвердить охраноспособность имени компании.

Подав документы на регистрацию, акционеры-«физики» должны дважды прибыть в Китай, чтобы подтвердить свою личность в департаментах коммерции и маркетинга. После этого компания получает бизнес-лицензию – и имеет право заказывать печати, открывать внутренние и валютные счета в банках.

После открытия валютного счета у фирмы появляется возможность внести уставной капитал. Сделать это можно только денежным переводом из банка за границей в банк на территории Китая. Иностранцам запрещено вносить уставной капитал табуретками, оценочными актами или «кэшем в сумке».

Если мы говорим об открытии российского бизнеса в Китае, то нужно обращаться в российские банки, в которых умеют делать справки на английском языке и осуществлять «учредительские» переводы с личных счетов граждан.

Если компания планирует ввозить товары в Китай или вывозить их из Китая, то ей необходимо потратить еще 20 рабочих дней на получение лицензии на экспорт-импорт и оформить статус общего режима налогообложения (позволяет возмещать НДС по экспортно-импортным сделкам).

Если вы хотите открыть магазины и вести оптовую или розничную торговлю, то – в зависимости от типа товара, – вас могут обязать получить дополнительное разрешение. Оно обязательно, например, при торговле продуктами питания. Срок выдачи специальных разрешений также составляет 20 рабочих дней.

Дополнительное время в бизнес-плане следует заложить и на открытие дочерних предприятий. Рекомендуется осуществлять операционную деятельность именно силами «дочек» и не использовать для этих целей материнскую компанию. На компании с иностранным капиталом распространяется ряд ограничений. Например, нельзя покупать недвижимость, совершать операции с землей и пр. Иностранные фирмы, работающие в онлайн-торговле, обязаны предоставлять уставной капитал в размере 10 млн. юаней и т.д. А дочерние предприятия уже считаются полностью китайскими и на них эти требования не распространяются.

Несмотря на кажущуюся сложность оформления бизнеса в Китае, эксперты отмечают, что бюрократические трудности решаемы. Хотите вы открыть музей или торговать мороженым, ввозить мясные полуфабрикаты или мороженую рыбу – любое предприятие можно оформить должным образом, были бы время и желание.

 

Шаг 4: забыть слово «взятка»

Не то чтобы в Китае этого слова не знали – на протяжении тысячелетий взятки были и остаются важной частью местного делового этикета. Вот только иностранцам вход в «храм коррупции» закрыт.

Культура давать взятки в Китае невероятно изысканна и сопровождается огромным количеством атрибутов и ритуалов. Здесь регламентировано всё: как давать взятку, откуда она берется, что должно быть взяткой – красный пакетик с деньгами, культурные ценности или дорогие украшения... Но в деле взяток нет места иностранцам. Это святыня святынь китайской бюрократии – и этот культурный код вам никто не позволит освоить.

Впрочем, переживать об этом не стоит. Все необходимые бизнесу документы оформляются в инстанциях без всяких «подношений». И если посредник говорит вам, что нужно дать взятку должностному лицу, – можете быть уверены, что он сам и приберет её к рукам.

      

       Советы от Skylex

  • Терпение, терпение и еще раз терпение: от вашей спешки документы быстрее не изготовятся.
  • Прислушивайтесь к мнению специалистов: не стоит рассчитывать, что в другом государстве такое же законодательство, как у вас на родине. Оно стопроцентно другое и со своей спецификой, так что консультации важны и нужны.
  • Соблюдайте правила документооборота и мелкие формальности – они не затратные и реально выполнимые.
  • Даже не думайте о взятках.

 

 

Комментарии 1

Аватар пользователя Михаил Новиков
Михаил Новиков
21.12.2016 - 14:12

Это видимо аналог русской поговорки "положить в долгий ящик" :) Интересная информация о нежелательности взяток китайским партнёрам, обычно наоборот можно услышать, что взятки распространены и что их нужно всем подряд давать. А оказывается, это не так. Труднор представить, сколько бизнес-проектов сломалось без хороших правильнных советов, как в этой статье.