Экспорт в Китай: стандартные советы

Аналитика
25.04.201630671

Экспорт товаров из России в Китай становится всё более актуальным, многие компании уже приобрели опыт работы и уже поясняют особенности выхода на китайский рынок тем, кто только готовится к «походу» в Китай. Мы отобрали ряд советов, которые можно назвать стандартными.

Нужно заметить, что сейчас активно СМИ распространяют информацию о том, что экспорт из России динамично развивается. Например, здесь представлены товары, поставки которых в Китай очень быстро растут. Однако, это не значит, что достаточно предложить товар, как его немедленно начнут раскупать. На китайском рынке избыток товаров, в каждой нише работают много фирм из разных стран и самого Китая. Чтобы организовать экспорт, участники ВЭД полагают необходимым провести большую подготовительную работу:

- самостоятельно посетить  Китай для изучения рынка,

- доставить  товар в Китай, растаможить, подобрать склад: оптимальный способ отправки грузов в Китай должен учитывать цену, скорость доставки, безопасность транспортировки, объём, вес, другие показатели груза; возможно, лучше доверить этот этап российским или международным логистическим операторам, опытным грузоперевозчикам;

- подготовить демонстрационные материалы на китайском языке (надеяться на знание английского языка партнёрами не нужно) - для переговоров с потенциальными клиентами,

- найти несколько клиентов,  провести переговоры, на которых попробовать заинтересовать своей продукцией,

- предоставить небольшую партию продукцию на реализацию.

При этом нужно определиться с ценой товара, так, чтобы доход покрывал все расходы, в том числе на оформление многочисленных документов и налоги.

Всё это требует больших финансовых и временных затрат, поэтому нужно сосредоточиться на поиске партнёра в Китае, которые уже обладает сбытовой сетью, отлаженной логистикой. Одна из основных ошибок при организации экспорта - неправильный выбор партнёра, этому этапу работы нужно уделить особое внимание.  Если удалось найти надёжного партнёра в Китае, то нужно привезти партию товара, проведите таможенную очистку с привлечением агента через импортную лицензию партнёра. Вместе с партнёром проводятся переговоры со сбытовыми сетями, и товар отдаётся на реализацию малой партией с отсрочкой платежа.

В то же время, рекомендуется избегать эксклюзивных дистрибьюторов в Китае, не работать с единственным оптовиком, так как это ограничит продвижение товара, и поставит в зависимость от одного партнёра, который может не уделять должного внимания продвижению именно вашего товара. При работе  с несколькими закупщиками нужно обращать внимание на то, чтобы в контракте были точно обозначены территории продавцов, на которых те или иные дистрибьюторы будут продавать ваши товары.

Контракт с закупщиком должен соответствовать формальным требованиям, в нём должно быть указано сколько, когда и как закупщик намеревается платить за продукт. В положениях экспортного  контракта должны быть: условия поставки, время поставки, упаковка, маркировка, налоги и другие пошлины, условия оплаты, особенности торговли, требования к документам.

Оформление ввоза товара в Китай – отдельный аспект, которым, как правило, занимается партнёр в Китае. Тем не менее, необходимо знать некоторые нюансы оформления. В частности, перед заключением договора о поставке продуктов питания необходимо зарегистрироваться в Генеральной администрации по контролю за качеством, осмотру и карантину КНР (General Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine, AQSIQ).

Косметика, лекарства, медицинские приборы и пищевые добавки (БАД) должны иметь сертификаты Китайского управления по контролю за продуктами и лекарствами (China Food and Drug Administration, CFDA).

Комментарии 1

Аватар пользователя Анна Андрющенко
Анна Андрющенко
01.03.2017 - 18:03

Сейчас уже многие российские компании предлагают свои продукты питания в Китае. Недавно увидела, что на TMALL (очередной проект от Алибаба) появилась страница с товарами с РФ для китайских потребителей. Там есть даже конфеты Аленка, шоколад Восторг, малиновое варенье)) Смотришь на это все и глаз радуется!