ФТС могут распределить между ФСБ и ФНС

Аналитика
23.09.201513560

Впервые информация о том, что ФТС, якобы, может быть упразднена, а Андрей Бельянинов отправлен в отставку, была опубликована РБК со ссылкой на неназванные источники из аппарата правительства  и финансово-экономического блока кабинета министров.

При этом контроль над поступлением средств от таможенной деятельности будет передан в Федеральную налоговую службу (в прошлом году по линии ФТС, по данным Минфина, в бюджет поступило 7,1 трлн. руб., от ФНС — 6,2 трлн. руб.). Функции таможенного контроля, выработке государственной политики в этой сфере и нормативно-правовое регулирование, контроль и надзор должны перейти в ведение Федеральной службы безопасности.

Позднее глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов не подтвердил версию о ФСБ. В то же время первый заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев сообщил о теоретической возможности объединения ФТС и ФНС с учётом протяженности границ страны, роли внешней торговли в структуре бюджетных доходов и динамики ВВП.

Нужно заметить, что Бельянинов не отрицает возможность объединение ФТС и ФНС, первые шаги к этому уже сделаны – создаётся  Единая автоматизированная система, которая консолидирует данные и от Федеральной налоговой службы (ФНС) и от Федеральной таможенной службы (ФТС). Разработкой единой системы занимается руководитель ФНС Михаил Мишустин. На этой основе может происходить постепенное объединение и двух ведомств.

Как и все прочие инициативы в изменении государственной структуры управления последнего времени – реальные или предполагаемые, -  слух о ликвидации ФТС в пользу ФСБ и ФНС никакого резонанса или хотя бы сколь-нибудь активного обсуждения  не вызвал.

Если бы Бельянинов был уволен, вряд ли это стало бы сенсацией. Так не стало сенсацией освобождение Владимира Якунина  от должности главы РЖД в июле. Хотя Якунин казался непотопляемым и вечным, объектом пристального внимания, критики и антикоррупционных упражнений «оппозиции», практическим символом современной структуры власти, как и Бельянинов. Якунин возглавил РЖД в 2005 году, Бельянинов возглавил ФТС в 2006 году.

Разделение и ликвидация ФТС тоже не стало бы сенсацией. В июле Путин подписал указ о присоединении Федеральной службы по тарифам (ФСТ) к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) с формулировкой «В целях совершенствования государственного управления и контроля в сфере антимонопольного и тарифного регулирования, оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти».

То есть ФСТ как самостоятельная структура прекратила своё 11-летнее существование (бывший руководитель бывшего ведомства И. Артемьев служил на своём посту с 2004 года). Общественная реакция на это действие – нулевая. Последствий никаких не ощущается, разве только персонал штат бывшей ФСТ должен был быть сокращён. Но пока рынок труда не дрогнул под давлением потерявших должность госслужащих.

Смена одной вывески над таможенным ведомством на две не самое масштабное из возможных структурных изменений госуправления. Так, недавно стало известно, что в правительстве обсуждается идея объединения Минфина и Минэкономразвития, а глава нового могущественного министерства должен будет отвечать и за экономический рост, и за сбережение бюджета страны, что в некотором смысле, взаимоисключающие функции.

Такое министерство существовало в переходный период от СССР к РФ, руководил им Егор Гайдар. Роднит то время с современностью разгоняющаяся инфляция, девальвация рубля, растущая задолженность по зарплате,  сокращение ВВП и прочее, в общем – экономический кризис.

Какие-то структурные изменения в Минфине и Минэкономразвития, по всей видимости, всё-таки неизбежны и могут произойти довольно скоро. Потому что в августе Путин дал поручение премьер-министру Медведеву проработать вопрос об оптимизации ведомств, занимающихся контролем и надзором, предложения правительства по этой части реформы контрольно-надзорной деятельности (КНД) должны быть представлены в Кремль до 1 декабря. Конкретного списка ведомств нет, однако поручения направлены в Минюст, Минфин, Минтруд, Минэкономики.  По планам оптимизации будут сокращаться надзорные органы,  устраняться дублирующие функции, часть полномочий будет передана в регионы.

Реформа контрольно-надзорной деятельности декларируется давно, о ней речь идёт в Распоряжении правительства от 10 июня 2011 года. В рамках реформы предполагалось объединить Роспотребнадзор и Россельхознадзор, Росздравнадзор и Роспотребнадзор, устранить дублирование функций Россельхознадзора и Росрыболовства. Потом манипуляции с надзорами прекратились и возобновились лишь недавно. Предлагается объединить сразу все три надзора в один большой контрольно-ревизионный орган.

Активизацию реформистской деятельности связывают с закрытым письмом главы президентской администрации С. Иванов президенту Путину. В закрытом письме речь шла о необходимости реформы контрольно-надзорных органов и систематизации их работы. Правда, письмо датировано февралем 2014 года. Поэтому возникло предположение, что истинная причина оживления темы реформ госвласти развивающийся кризис в экономике и связанная с этим необходимость экономии бюджетных средств.

Предыдущий раунд борьбы с избыточностью ведомств состоялся в кризисном 2009 году, с обвинения Путиным неустановленных до сих пор чиновников в создании прибыльного бизнеса в сфере контроля. Генпрокурор Ю. Чайка подтвердил предположения президента и своим докладом (закрытым, как и письмо Иванова), дал старт проверке ведомств наделённых контрольно-надзорными полномочиями - Минприроды, Минздрав, те же ФТС, ФНС и даже МВД. То есть определённый схематизм действий в сходных условиях очевиден. Возможно, есть надежда на то, что кризис рассеется, и необходимость декларирования реформ вновь отпадёт.

Если кризис продолжится, то есть шанс, что от  объявления реформ дело дойдёт до реализации реформ. Но в этом случае простым обменом функций ограничиться будет нельзя. Кстати, единому министерству экономики  в 1991-1992 гг. преодолеть кризис не удалось, оно просуществовало меньше года.