Китай не выпустил Грецию из ЕС

Аналитика
13.07.201510452

Прежде чем вкратце описать причины долгового кризиса Греции, стоит сказать пару слов в защиту этого небольшого государства, так как силами СМИ создан миф об убогой, отсталой и слабой стране, которая умеет только просить деньги. Это не так. С 1950 по 2008 год Греция показывала лучшие результаты экономического развития, чем большинство стран Европы. Мало кто знает о «греческом экономическом чуде» (Greek economic miracle) - период с 1950 по 1973 год, когда темпы экономического роста в Греции в среднем достигали 7 % - это второй в мире показатель после Японии того времени.

Быстрый рост экономики обострил социальные и политические противоречия, что привело к власти представителей силового блока – «чёрных полковников», которые успешно похоронили «экономическое чудо». Результаты полковничьего управления хорошо известны и могли бы послужить хорошим уроком для других полковников. Впрочем, если бы полковники чему-то учились, то и кризисов бы не было. Но речь не о них.

Несмотря на проблемные 80-е годы, когда Греция преодолевала проблемы «патриотического» управления, страна продолжала развиваться, но уже не так динамично. В том числе и потому, что пережив диктатуру правого толка, рванула в противоположную сторону, левую, растрачивая средства, в том числе заемные, на пенсии, соцпособия, создание рабочих мест в госсекторе и одновременно наращивая военные расходы.

При этом финансовый контроль был слабым, соответственно, рос теневой сегмент, который к 2012 году составлял почти четверть национальной экономики. Рос дефицит госбюджета, который правительство пыталось покрывать за счёт заимствований. В долг Греции давали легко, она имела репутацию надёжного заемщика, особенно когда вошла в ЕС.

Но сколько верёвочке не виться, всё равно долговой кризис должен был случиться. И случился. Пусковым механизмом стал мировой финансовый кризис, который докатился до Греции из США,  как и до многих других стран, но Греция не смогла справиться с кризисом потому, что, как оказалось, правительство попросту обманывало всех – и своих и чужих, - относительно размера дефицита госбюджета – показывали 6-8%, а оказалось – 15,7%, в 2010 году. На бумаге выглядело хорошо…С этого началась катастрофа.

Правительство решило заморозить зарплаты госслужащим, урезать премии, сократить кое-кого (первый пакет мер экономии), затем увеличить налоги на добавленную стоимость, на топливо и автомобили (второй пакет мер). Не помогло. Под реализацию третьего пакета и Первую программу экономической стабилизации были привлечены кредиты. Началось втягивание Греции в долговую спираль. В результате Греция стоит на пороге, у выхода из ЕС. Но переступить этот порог ей пока не суждено.

Незадолго до финального раунда противостояния 13 июля в переговоры о будущем ЕС вмешался Китай. Обычно китайские чиновники занимают сдержанную позицию, предпочитая оставаться над схваткой. Участвующим в конфликте сторонам представители КНР говорят вежливые ободряющие слова, речи ведут пространные и ни к чему не обязывающие.

Но 3 июля официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила  "Мы хотим видеть единый ЕС и сильную еврозону…". 6 июля Чэн Гопин, замминистра иностранных дел КНР заявил, что Китай  привержен идее целостной Европы и последовательно выступает за Грецию в составе Евросоюза.

Дипломаты чётко следовали генеральной линии партии (в буквальном смысле), выработанной в Китае относительного греческого долгового кризиса. Её обозначил 30 июня премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на совместной пресс-конференции с председателем Европейского совета Дональдом Туском и председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером: "Мы неуклонно считаем, что китайско-греческие отношения - важная часть отношений между КНР и ЕС. Исходя из общей ситуации, Китай приложил усилия для урегулирования проблемы греческого долга и предпринял практические шаги в ответ на некоторые озабоченности и просьбы по данной проблеме. Мы хотим видеть Грецию в еврозоне", поставил точку Ли Кэцян.

Премьер госсовета Китая призвал международных кредиторов и Грецию как можно скорее достичь консенсуса и добиться позитивного прогресса в урегулировании этой проблемы. Представители КНР, используя могучий авторитет Китая, защищали будущее Европы, и свои экономические интересы в этом будущем – в ЕС, в общем, и в Греции, в частности.

Основной китайский актив в Греции – порт Пирей. Китайская государственная судостроительная компания Cosco с 2009 года арендует здесь портовые мощности за 500 млн евро. Терминал в Пирее - крупнейший контейнерный терминал Cosco вне Азии. Ли Кэцян посещал Афины в июне 2014 года и рассказал о намерениях инвестировать не только в порт, но и в транспортную инфраструктуру Греции в целом – в железные дороги, аэропорты, морской транспорт. В этом большом инвестиционном плане Пирей нужен как начальный пункт маршрутов для китайских товаров через Грецию в другие страны Европейского Союза. Поэтому Кэцян и пообещал сделать лучшим портом на Средиземном море.

Выход Греции из ЕС имеет последствия непредсказуемые, но в любом случае, Китаю пришлось бы переписывать свои планы. Конечно, он должен был вмешаться в конфликт и вмешался.

И, возможно, именно твёрдая и непротиворечивая позиция Китая убедили европейцев взять себя в руки и, в конце концов, прийти к какому-то решению. Как заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер по итогам переговоров европейских лидеров с греческим бунташным премьером Алексисом Ципрасом "В этом соглашении нет победителей и проигравших. Это классическая общеевропейская договоренность". Не этого ли требовал товарищ Кэцян?

Финал долговой битвы народов Европы таков:

К 15 июля Греция обязана на законодательном уровне провести налоговую реформу (повысить собираемость налога на добавленную стоимость) и увеличить налоговую базу; продолжить реформу пенсионной системы (в сторону увеличения пенсионного возраста);  обеспечить полную независимость статистической службы ELSTAT;  реализовать меры бюджетной экономии.

К 22 июля Греция обязана на законодательном уровне провести реформу гражданского судопроизводства, обеспечить выполнение требований Евросоюза о правилах экстренной помощи банковскому сектору (BBRD).

Кроме того, Греция должна ускорить приватизацию государственных активов, создать независимый фонд в Афинах для монетизации перспективных госактивов – до 50 млрд. евро. Деньги потом будут использованы для рекапитализации греческих банков и выплаты кредита от европейского фонда ESM.

Ну и, конечно, долги придётся платить...

Комментарии 2

Аватар пользователя Слово Эксперта
Слово Эксперта
14.07.2015 - 18:07

Там пока ещё не всё завершено, переговоры будут по деталям длиться месяц или больше, сами греки наверняка будут бастовать как обычно. Но то что Китай действительно применил силу своего авторитета для решения проблемы это правда. И не только охладил горячие головы в Европе но и приумножил и укрепил тот же самый свой авторитет ещё больше. Заметьте, безо всякого бряцания оружием. 

 

да, поучиться бы США так влиять как Китай, без бряцания оружия.