Коррупция в России: результаты исследований

Аналитика
15.07.20165130

Приложение к диаграмме  

В октябре 2015 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) завершил исследование об уровне коррупции в обществе. Рассматривались такие аспекты как наиболее коррумпированные секторы в стране, оценка роли властей в коррупции.

По результатам этого исследования в Центре утверждают, что к октябрю 2015 года индекс борьбы с коррупцией стал положительным впервые за десять лет. 48% россиян оценили борьбу государства с коррупцией положительно, десять лет назад таковых было 30%. Индекс коррупции относительно российского общества опустился до 70 пунктов, что является минимальным показателем за девять лет.  

Во ВЦИОМ ссылаясь на оценку россиян, полагают, что коррумпированность институтов федеральной и муниципальной власти сокращается: в марте 2015 года о сильной коррумпированности местных властей говорили 34% граждан, а спустя полгода – только 17%.  О коррумпированности федеральных властей говорили в начале года 17%, а осенью только 9% россиян.

По данным исследования, самой коррумпированным учреждением россияне считают ГИБДД, - причём уровень коррумпированности вырос в течение 2015 года с 25% до 32%. Полиция и медицина также сильно коррумпированные сферы, уверены 21% россиян.

Интересно, что уровень коррупции в своём городе жители считают меньше, чем в стране и сокращается, так в течение 2015 года индекс коррупции в месте своего проживания составил  среднем 56 пунктов, что на 8 пунктов меньше, чем годом ранее. Жители Москвы и Петербурга оценивают уровень коррупции в своих городах выше, чем жители малых российских городов.

Кстати, журналисты не избежали обвинений в коррумпированности. 46% россиян вообще не доверяет СМИ, 52% уверены, что журналисты берут взятки.

HeadHunter тоже проводил исследование уровня коррумпированности России. По данным рекрутингового сайта, наиболее коррумпированной сферой является ЖКХ, в этом уверены 37% респондентов НН, на втором месте по коррумпированности сфера энергетики  - 32%, на третьем месте - искусство и культура, 20%.

В свою очередь, Ernst & Young изучала коррупцию в российском деловом сообществе. По данным компании, в 2015  году 34% респондентов назвали коррупцию распространённым явлением в российских компаниях, что на 14% меньше, чем в 2014 году. При этом более 50% считают, что в России недостаточно борются с коррупцией.

The Economist оценивал уровень коррупции по размерам состояний, заработанным в разных отраслях экономики: чем больше бизнес опирается на связи с властями, тем выше уровень коррупции. По подсчётам The Economist Россия занимает первое место в мире по индексу кланового капитализма, так как подавляющее большинство предпринимателей, сколотивших миллиардные состояния, тесно сотрудничают с государством. В десятку стран, вместе с Россией, - входят – в убывающем порядке рейтинга -  Малайзия, Филиппины, Сингапур, Украина, Мексика, Индонезия, Турция, Индия, Тайвань. Китай – на 11 месте в рейтинге кланового капитализма.

Левада-центр в феврале 2016 года проводил опрос, согласно которому 89% россиян убеждены в коррумпированности российских властей, при этом 24 % граждан не верят, что коррупция когда-либо будет побеждена. Согласно опросу, в течение последних трёх лет 48% россиян давали взятку сотрудникам ДПС за нарушение ПДД, 24% давали взятку при поступлении в институт, 17% при оформлении прав на квартиру, 16% при организации похорон, 12% для устройства ребёнка в школу, 10% для каких-либо справок.