Маршруты через континент

Аналитика
22.12.201525562

В настоящее время значительную роль в транспортном сообщение между ЕС и странами Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) выполняет Транссибирская магистраль. Согласно данным Координационного совета по транссибирским перевозкам (КСТП) перевозки по Транссибу осуществляют более 30 контейнерных поездов. В 2014 году общее количество грузов составило 411,5 тыс. TEU в международном сообщении.

Со стороны России основные операторы контейнерных перевозок  ПАО "ТрансКонтейнер" и АО "РЖД Логистика". Так, по собственным данным компании, "ТрансКонтейнер" в 2014 году в импортном сообщении отправил 1023 поезда (101,9 тыс. TEU), в экспортном направлении 1625 поездов (189 тыс. TEU), в транзитном 747 поездов (78 тыс. TEU). Одним из последних маршрутов, организованных компанией - Омск-Восточный – Находка-Восточная (перевалка), по которому следует ускоренный контейнерный поезд.

АО "РЖД Логистика" обеспечивает железнодорожную перевозку контейнеров по Транссибу по маршрутам Брест - Забайкальск, Забайкальск - Брест, Сучжоу - Варшава, Чжэнчжоу - Гамбург, Пусан – Брест. Кроме того, компания участвует в перевозках по Трансказахстанской магистрали по маршруту Чунцин – Дуйсбург, где контейнерным оператором является компания Far East Land Bridge. Объём контейнерных перевозок «РЖД Логистики» в 2014 году составил 27 тыс. TEU.

Также по Трансказахстанской магистрали контейнерные транзитные перевозки осуществляет дочерняя компания "РЖД Логистики" YuXinOu (Chongqing) Logistics по маршруту Чунцин - Дуйсбург  в объеме порядка 8 – 9 тыс. TEU в год.

По Транссибу регулярно курсируют контейнерные поезда по маршрутам  Чэнду - Лодзь, Сучжоу - Варшава, Чунцин - Дуйсбург, Чжэнчжоу - Гамбург, Ухань – Пардубице, Иу - Мадрид.

В 2015 году начали функционировать новые железнодорожные маршруты доставки грузов не только из китайских портов, но и других портов стран  АТР в Европу. Так, открыт прямой железнодорожный грузовой маршрут Инкоу – Центролит (Беларусь),  через Маньчжоули, Забайкальск, Читу, Улан-Удэ, Новосибирск, Екатеринбург, Москву. Данный маршрут третий по счёту из Инкоу, так как направление очень актуальное. Уже функционируют маршруты Инкоу – Москва и Инкоу – Варшава.

Одним из операторов в этом направлении является ГК «Объединённая транспортно-логистическая компания» (ОТЛК), которая организовала контейнерный ускоренный поезд на Москву из Инкоу этим летом. Кроме того, ОТЛК запустила регулярный контейнерный поезд по маршруту  Шеньян - Гамбург, который позволит "закольцевать" регулярный маршрут Гамбург - Шеньян организованный ранее компанией Far East Land Bridge Ltd (FELB).

Китай наиболее заинтересованная страна в организации трансконтинентальных маршрутов. Железнодорожное сообщение важная часть стратегии создания экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП), которые соединяет Китай, страны Центральной Азии и Европы. Организацией маршрутов занимается специально созданная структура - Руководящая группа по товарным составам западного направления. В рамках стратегии ЭПШП созданы несколько контейнерных маршрутов. В частности, это специальный товарный железнодорожный состав Урумчи - Москва. Ранее были запущены поезда из Урумчи в  Челябинск, Алматы и города Грузии. В списке специализированных контейнерных поездов - чартерный рефрижераторный поезд, следующий по маршруту из провинций Чжэцзян, Фуцзянь и Шаньдун в Москву. Преимущественно состав транспортирует овощи и фрукты.

Маршрут Ухань-Синьцзян-Европа один из ключевых для проекта Шёлкового пути. В этом году вдоль всего пути следования контейнерных поездов по этому маршруту открыты представительства, в том числе в Германии и в России. По итогам трёх кварталов по маршруту транспортировано 10 тыс. 236 TEU, 67 составов. Направление одно из самых востребованных, объём перевозок за полугодие здесь больше, чем за весь 2014 год.  Маршрут разделён на две части: Западную, основную, - Ухань -Алашанькоу – Россия - Гамбург и Дуйсбург и восточную, который обслуживает  перевозки российской древесины в направлении из РФ в Маньчжурию и Ухань.

С лета текущего года функционирует новые  грузовой железнодорожный маршрут Харбин — Гамбург через  Маньчжоули, города России и Польши. Этот проект связывает не только с ЕС не только китайские порты, но также Корею и Японию с Европой.

Активно эксплуатируется железнодорожный контейнерный маршрут из железнодорожного терминала Spedcont (Лодзь, Польша) до Чэнду и Сымяня, растёт контейнерооборот нового маршрута Куньмин – Роттердам,  через города России, Белоруссии и Польши. Сервис Чэнду - Лодзь будет продлен в этом или уже в следующем году до какой-либо из ключевых станций в Западной Европе. Конечным пунктом будет город во Франции, Бельгии, Германии или Нидерландах.

Тем временем, китайская логистическая компания "Харбин-Европа" завершает работы над организацией  "Китайско-российского экспресса" по маршруту Харбин-Суйфэньхэ-Владивосток-Москва, который будет транспортировать регулярно до 50 вагонов с грузом общим весом более 1 тыс. тонн.

Основные задействованные в обеспечении перевозки грузов КПП между Китаем и Россий - «Манчжурия - Забайкальск» (Забайкальский край) и «Суйфэньхэ - Гродеково» (Приморский край), выходящие на Транссибирскую магистраль. А также транзитный железнодорожный погранпереход через Казахстанскую территорию «Аланьшанькоу/Достык» и транзитный ж./д. погранпереход через территорию Монголии «Эрлян – Цзамун-удэ – Наушки».

Растёт объём перевозок через вновь открытый в прошлом году погранпереход Махалино-Хуньчунь. В частности, в период с января по октябрь 2015 года увеличился в два раза и составил более одного миллиона тонн. Пока через КПП возят преимущественно уголь, но планы по организации контейнерных перевозок есть, и они будут реализовываться по мере роста интереса грузовладельцев.

Несмотря на то, что количество железнодорожных контейнерных маршрутов растёт очень быстро, их ещё очень мало и грузооборот пока не может соперничать с грузооборот морских контейнерных линий. И это связано во многом со слабым развитием инфраструктуры территорий, через которые транспортируются грузы из Китая и других стран АТР. Преимуществом железнодорожной доставки является скорость, которая выше, чем при морских перевозках. Но низкая пропускная способность приводит к тому, что иногда грузоотправители ждут, когда появятся места в поезде, следующем без остановок или вынуждены выбирать доставку сборным поездом. Тем не менее, у железнодорожных перевозок огромный потенциал, инвестиции в отрасль вкладываются и со временем все «узкие места» будут устранены и железнодорожные контейнерные перевозки станут незаменимы.

Комментарии 2

Аватар пользователя Александр Павлов
Александр Павлов
27.01.2016 - 23:01

Китайцы во всех направлениях везут, мне кажется, они диверсифицируют так, чтобы враждующие страны могли не пересекаться. То есть часть путей - враждующие страны пересекаются, а часть - не пересекаются. Есть конфликт, то если один путь допустим будет перекрыт, то другой действующий останется. Вот поэтмоу они сейчас запустили путь из Украины до Китая мимо России. Китайцы на 100 лет вперёд планируют. Пора учиться, пора. 

Аватар пользователя Роман Готов
Роман Готов
27.01.2016 - 23:01

Но они всё равно в основном морем везут грузы. В самом Китае жд перевозки лет 5 как падают. Поездов через континент всё больше, но они погоды не делают пока. То есть если представить, то без поездов контейнерынх обойтись можно, а без судов-контейнеровозов нельзя.