Перенос производства из Китая в Россию: есть ли взаимный интерес

Аналитика
21.04.201612242

Планы по переносу части производств за рубеж появились в Китае в ноябре 2014 года в рамках национальной стратегии модернизации промышленной базы страны «Сделано в Китае-2025». Причин для такой инициативы в Китае было несколько.

Среди них одна из основных – вынос вредных заводов за пределы Китая, так как в стране крайне тяжёлая экологическая ситуация, особенно в крупных промышленных центрах. В частности, первоочередная задача - разгрузка севера страны, прежде всего, провинции Хэбэй, от «грязных» промышленных предприятий. В период сверхвысоких темпов развития Китая, иностранные инвесторы размещали «грязные» производства на территории Китая, в том числе Хэбэе, что в значительной мере способствовало ухудшению экологической ситуации.

В провинции Хэбэй расположены семь самых экологически неблагополучных городов Китая: Синтай, Шицзячжуан, Таншань, Ханьдань, Хэншуй, Баодин и Ланфан. В этих городах широко представлены заводы стекольной, цементной, электронной и металлургической промышленности, которые в совокупности только в атмосферу Китая выбрасывают более половины всего объёма оксида азота, диоксида серы и пыли, которые продуцируются всеми заводами Китая.

Кроме того, мощный и уже архаичный даже по китайским меркам производственный комплекс провинции производит столько продукции, сколько не требуется современной притормаживающей китайской экономике. Избыточность производства – ещё одна веская причина для переноса производства за пределы Китая. Нужно отметить и рост себестоимости производства  в Китае – здесь увеличивается зарплата, растут цена на услуги и расходные материалы, ужесточаются нормативы качества.

Таким образом, Китай действует, в общем, так, как это принято в развитых странах по всему миру – переносит производство в менее развитые и дешёвые страны, ближе к сырью и трудовым ресурсам. Планировалось перемещать заводы в Африку, Западную и Юго-Восточную Азию, но о России речь тогда не шла.

Но в апреле этого года стало известно, что в рамках визита министра Минвостокразвития РФ Александра Галушки в Пекин обсуждалась инициатива перемещения на территорию Дальнего Востока России китайских предприятий в 12 приоритетных отраслях, среди которых металлургия, энергетика, машиностроение, судостроение, химическая, текстильная, цементная, телекоммуникационная промышленности,  сельское хозяйство и строительство. Но взаимодействие с КНР по возможному переносу заводов ведётся на основе меморандума о взаимопонимании по укреплению российско-китайского сотрудничества на Дальнем Востоке, которое было подписано между Минвостокразвития и Госкомитетом по развитию и реформе Китая в декабре прошлого года.  Кстати, в настоящее время  усилиям по переносу производства может поспособствовать фактор девальвации рубля. Низкая стоимость рубля способствует сокращению расходов на перенос заводов и на организацию производства. 

В России рассчитывают на то, что перенос китайского производства будет способствовать  социально-экономическому развитию Дальнего Востока России. Предполагается, что это приведёт к оживлению экономики и росту численности населения.

Относительно роста численности, впрочем, следует напомнить слова заместителя председателя КНР Ли Юаньчао, который в мае 2014 года заявил: "У России ощутимое научно-техническое, ресурсное и интеллектуальное преимущество. У Китая имеются свои сильные стороны - это огромный рынок, самый большой в мире, который дальше наращивается. В Китае самые большие рабочие силы, огромные финансовые ресурсы…Как сказали наши бизнесмены, в России обширная территория, а в Китае самый трудолюбивый в мире народ. Если мы сможем сочетать эти факторы, то получим существенное развитие. В России большая территория и мало народа, в Китае - наоборот". Возможно, в Китае есть своё представление о демографической динамике на Дальнем Востоке РФ.

Для России также важно интенсифицировать освоение с помощью китайских предприятий природных ресурсов дальневосточных регионов, которые ещё далеко не исчерпаны. С этим направлением связана возможность развития дальневосточных регионов как площадки для выхода России на Восток, прежде всего, в Азиатско-Тихоокеанский регион, где формируется один из основных ключевых экономических центров мира. С малочисленным населением, слаборазвитой индустриальной базой и недостаточной логистической инфраструктурой Россия не имеет шансов воспользоваться возможностями выхода на рынок АТР.

Освоение природных ресурсов на Дальнем Востоке требует огромных инвестиций, которые Россия сейчас не может себе позволить в достаточном объёме, иностранные инвестиции необходимы. Но из крупных участников мирового рынка только Китай может себе позволить инвестировать в развитие Дальнего Востока России, хотя заинтересованными могут быть и другие страны АТР.

Освоение ресурсов РФ на территории РФ позволит добиться изменения экспортно-импортной структуры, например, не транспортировать в Китай круглый лес, а перерабатывать древесину на месте. Это потребует развития соответствующей инфраструктуры из множества предприятий, в том числе малых и средних. Правда, здесь уже задача государства, видимо, будет заключаться в том, чтобы переработчики были не только китайскими.

Есть ряд препятствий, которые могут поставить под сомнение реализацию идей освоить Дальний Восток с помощью китайских предприятий на китайские инвестиции. До этого регулярно анонсировалось множество проектов с китайским участием, но мало, что реализовалось в реальности. Динамика инвестиций Китая в РФ показана на инфографике ChinaLogist.  Не совсем ясно всё же, кому принадлежит инициатива производственного освоения Дальнего Востока, России или Китаю. Если это предполагается в рамках китайской программы «Сделано в Китае-2025», то насколько она соответствует национальным интересам России?

И особенно важен экологический аспект проектов освоения Дальнего Востока. Очевидно, что предполагается переносить предприятия отраслей, которые  относятся к экологически небезопасным. В  Минвостокразвития утверждают, что ни один проект, не соответствующий строгим российским экологическим нормам, в рамках взаимодействия [с Китаем] осуществлён не будет. Но что будет в реальности, мы узнаем позднее, но, хорошо бы, не слишком поздно.

По материалам российских и китайских СМИ

 

Комментарии 2

Аватар пользователя Роман Готов
Роман Готов
15.05.2016 - 23:05

Хуже всего если после этой новости не будет продолжения, а потом окажется, что либо китайцы ничего не перенесли, либо перенесли самые вредные производства и нам просто не рассказывают об этом. Правильно было бы чтобы вся информация по этим проектам обнародовалась.

Аватар пользователя Михаил Новиков
Михаил Новиков
15.05.2016 - 23:05

по идее любой такой проект должен проходить общественные слушания, по каждому заводу, по его вредности, чтобы публично обсуждалась экологическая экспертиза, и что это несёт населению, - будут ли они работать на предприятиях или будут завозить свою рабочую силу из Китая