Сертификация органических продуктов

Аналитика
26.09.20169291

Органическая продукция это продукция сельского хозяйства, которая считается изготовленной без применения синтетических пестицидов, азотных минеральных удобрений, регуляторов роста, отдельных пищевых добавок, генетически модифицированных организмов (ГМО) и прочего. Предположительно, в производстве органических продуктов питания не применяются методы радиационной обработки, в таких продуктах нет сырья, которое было выращено вблизи каких-либо источников загрязнения окружающей среды. Органические продукты позиционируются как безвредные по сравнению с «обычными» продуктами питания. Доказательств того, что органические продукты питания лучше,  чем «обычные», нет, невозможно отличить органические продукты от «неорганических» на вкус, цвет или запах. Тем не менее, довольно крупная отрасль по производству и продаже органических продуктов существует и развивается, в общем, динамично, - это хороший бизнес. От обычных продуктов питания органическая продукция отличается тем, что имеет соответствующие сертификаты и маркировку, и продаётся дороже.

В международном законодательстве даётся такое определение органической продукции: «продукция, полученная в результате ведения сертифицированного органического производства в соответствие с требованиями стандартов и правил органического производства». Выдача сертификатов очень прибыльный бизнес сам по себе, поэтому количество сертифицирующих организаций ограничено и все они размещены в развитых странах мира. Среди них наиболее авторитетны* сертификаты USDA NOP (Национальная Органическая Программа Министерства Сельского Хозяйства США) - сертификат, разработанный Министерством сельского хозяйства США; сертификат Министерства сельского хозяйства, рыболовства  и  продовольствия Японии (MAFF) JAS MAFF; ECOCERT -  французская сертифицирующая организация; Институт экологической сертификации Италии и так далее.

Российская органическая продукция тоже должна иметь маркировку признанных в мире центров сертификации, потому что в России нет работающих законов, регулирующих производство органических продуктов, как и правил сертификации и аккредитации сертифицирующих органов. В России есть организации, которые выдают некие сертификаты, но они не являются аккредитованными сертификаторами, эти сертификаты всё тех же зарубежных компаний. Экологический союз Санкт-Петербурга выдаёт сертификат Kiwa BCS (Германия). «Эко-Контроль» (г. Солнечногорск) тоже выдаёт сертификаты зарубежных партнёров. На российскую продукцию выдают сертификаты украинская Organic Standard, которая имеет право выдавать свои сертификаты, как и Ecoglobe LTD (Армения).

В России тема развития рынка органической продукции не самая актуальная, тем не менее, работа по созданию собственной системы сертификации ведётся, хоть и медленно. Участники рассматриваемого рынка консолидируются и довольно активно пытаются продвигать свои интересы. В этом году основные представители органического движения России - НП "Агрософия", Национальный органический союз, Союз органический фермеров Кубани и Экологический союз Санкт-Петербурга, ГК "Аривера", ООО "Савинская нива" и ООО "Хипп"  - согласовали объединительную резолюцию, в которой говорится о восьми принципах развития отрасли в стране. В частности, это: принцип легальности (отсюда - необходимость создания государственной нормативно-правовой базы); принцип устойчивого национального развития органического сельского хозяйства; принцип защиты российских производителей потребителей от псевдоорганической продукции; принцип доверия (российская маркировка должна завоевать расположение потребителя); принцип ответственности (участники рынка должны нести ответственность за обман потребителей); принцип открытости (регулирование отрасли должно осуществляться максимально открыто); принцип компетентности;  принцип гармонизации (отечественные стандарты должны быть гармонизированы  со стандартами ЕС, США, Японии).

Со стороны государства, вероятно, первым серьёзным шагом на пути и к признанию рынка органической продукции и к созданию сертификации стало принятие в 2013 году в Ульяновской области закона об органической продукции. Закон назвали "О мерах государственной поддержки производителей органических продуктов". В законе давалось определение органической продукции и оговаривалось, что производители её, имеющей документы, подтверждающие ее экологическую чистоту и соответствие требованиям стандартов, могут получить статус "Органик-производитель" и должны будут подтверждать его каждый год. Взамен предоставлялись льготы: освобождение от налога на имущество, компенсация 50% финансовых затрат на сертификацию.

В этом году история с сертификацией дошла до федерального уровня. 15 августа 2016 года пресс-служба Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии заявила о том, что 1 января 2017 года на территории Российской Федерации вступает в силу национальный стандарт ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации». Законопроект был разработан в Госдуме в соответствии с Регламентом Комиссии Европейского союза № 889/2008 от 5 сентября 2008 года с положениями о порядке исполнения Регламента Совета (ЕС) № 834/2007 об органическом производстве и маркировке органической продукции в отношении органического производства, маркировки и контроля продукции и с учётом стандартов свода пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по производству, переработке, маркировке и сбыту органических пищевых продуктов»  и стандартов Международной федерации органического сельского хозяйства. Впрочем, пока неясно, устанавливает ли ГОСТ Р 57022-2016 или какие-то дополнения к нему порядок деятельности органов сертификации. Так что пока не совсем понятно, как эти стандарты будут применяться на практике.

Что касается перспектив дальнейшего развития российского рынка органических продуктов, то о них станет ясно из статистики. В мире производство и потребление органической продукции растёт, хотя и не очень быстро. По данным DISCOVERY Research Group объем мирового рынка органических продуктов в 2015 году увеличился на 6,4% за два года к 2015 году и составил 6 725,5 тыс. тонн. По обнародованным данным Национального Органического Союза (НОС), производство органических продуктов в России выросло с 2010 по 2015 год на 60%, в денежном выражении с 116 млн. долларов до 178 млн. долларов, а площадь земель, сертифицированных под производство органических  продуктов, увеличилась в 10 раз за 6 -7 лет. Но в количественном выражении это всего около 150 Га, по статистике IFOAM (International Federation of Organic Agriculture Movements). А объём российского рынка в 2014 году увеличился к показателям 2013 года на 4,8% и составил 10,8 тыс., тонн по данным DISCOVERY R.G., в 2015 году этот рынок не вырос. То есть к прошлому году до российского органического производства добрался экономический кризис, либо исчерпана потребительская аудитория органических продуктов, - это будет ясно в будущем году.

Но в любом случае, регламентация производства и потребления органических продуктов не помешает. Например, для организации экспорта органической продукции в Китай. Буквально на днях консалтинговая компания KPMG в рамках «круглого стола» Российский агропромышленный комплекс: успехи на внутреннем рынке и стратегия продвижения экспорта" заявила о том, что "Россия обладает потенциалом по капитализации репутации страны, запретившей ГМО" именно как потенциальный поставщик органических продуктов.

В Китае востребованы любые продукты питания, в том числе есть и немало потребителей органических продуктов. Но эта страна довольно строго относится к ввозимым из-за рубежа продуктам, что уже почувствовали на себе поставщики мяса  и зерна из России. Возможности китайского рынка продуктов питания должны дополнительно стимулировать российских производителей и власти к упорядочиванию сферы органической продукции. В частной беседе с журналистами ChinaLogist один из китайских предпринимателей, занимающийся организацией экспорта из РФ в КНР, заметил, что именно отсутствие национальной сертификации препятствует ввозу таких органических продуктов в Китай и пока эта проблема не решена, путь в Китай закрыт.

По информации из открытых источников

 

Комментарии 1

Аватар пользователя Анна Андрющенко
Анна Андрющенко
01.03.2017 - 19:03

"Мираторг" вон с 2015 года планирует поставки мяса в Китай, все ждут-ждут разрешение из Поднебесной. Не так просто добиться разрешение у китайских чиновников, будь твой товар хоть самый экологичный и полезный на свете, пропустят через семь кругов бюрократической волокиты.