Вступление Казахстана в ВТО. Мнение эксперта

Аналитика
30.08.20159501

Экономист, директор ТОО «Oil Gas Project» Жарас Ахметов по просьбе ChinaLogist прокомментировал вступление Казахстана в ВТО.

ChinaLogist (CH.):

Насколько важно для Казахстана вступление в ВТО, насколько учтены долгосрочные государственные интересы Казахстана и изменится ли Казахстан в связи с вступлением в ВТО?  

Жарас Ахметов (Ж. А.):

Это покажет только время.

 

CH.:

Чем объясняется длительность процесса вступления Казахстана в ВТО?

Ж. А.:

Казахстан старался получить наилучшие условия, в том числе по срокам переходных положений и субсидированию сельского хозяйства.

 

CH.:

Насколько учтены интересы малого и среднего бизнеса Казахстана при вступлении в ВТО?

Ж. А.:

И это тоже покажет только время. Как и в предыдущем пункте, здесь важно сможет ли Казахстан создать благоприятную бизнес – среду, в том числе и для развития МСБ. Пока особых успехов нет. Если не будет кардинальных улучшений, то наши предприниматели окажутся в менее выгодных условиях, ведь, в конечном итоге, к нам будут импортировать, если говорить в терминах факторов производства, капитал и предпринимательские способности.

 

CH.:

Насколько существенно снижены таможенные пошлины и как это может повлиять на экономику Казахстана?

Ж. А.:

Пока еще не опубликован текст протокола о вступлении Казахстана в ВТО и оценить уровень снижения таможенных пошлин сложно. В любом случае, Казахстан импортозависимая страна и в целом снижение пошлин не должно отрицательно сказаться на экономике Казахстана за исключением отдельных товарных групп. Но о каких группах идет речь можно будет говорить после публикации первичных документов.

 

CH.:

Какие отрасли производства в Казахстане могут выиграть в наибольшей степени от вступления в ВТО, какие отрасли могут существенно проиграть?

Ж. А.:

Из общих соображений, самые большие риски от вступления в ВТО лежат на финансовом и телекоммуникационном секторах. Отчасти мы защищены малыми размерами рынка.

 

CH.:

Как повлияет – если повлияет, - вступление Казахстана в ВТО на отношения со странами ЕАЭС, и – отдельно, на отношения с государствами Центральной Азии?

Ж. А.:

В рамках ЕАЭС, скорее всего, сложности возникнут из-за разницы в размерах ввозных таможенных пошлин. У Казахстана есть отдельные обязательства по их размеру в рамках ЕАЭС и они выше, чем в рамках ВТО. Со странами Центральной Азии сложностей возникнуть не должно. У Казахстана с ними есть двусторонние соглашения о беспошлинной торговле.

 

На фото: экономист, директор ТОО «Oil Gas Project» Жарас Ахметов

Комментарии 1

В России мало уделяли внимание вступлению Казахстана в ВТО,  тоже хотят посмотреть что будет. Но вот например писали, что министр экономического развития России Алексей Улюкаев сказал, что вступление Казахстана в ВТО несет «серьезные риски». По причине средней тарифной ставки для Казахстана, которая ниже, чем для других участников Евразийского экономического союза. В России и Белоруссии она больше 10 процентов, а в Казахстане составит около 6,5 процента. Тогда российкое машиностроение под угрозой, а оно и так под угрозой, из-за санкций могут быть проблемы в технологиях. А через Казахстан может увеличиться импорт автомобилей и других транспортных средств из третьих по серым схемам. Из того же Китая, который штампует огромное количество недорогой техники, но ему в России развернуться не дают особо.