Второй Большой Китайский Самолёт

Аналитика
23.07.201611310

 

История самолёта

До сих пор на рынке авиаперевозок в Китае доминируют иностранные самолёты, что не соответствует политическим и индустриальным амбициям Китая. Китай давно пытался создать свой собственный самолёт, первый раз - в 1970-х. Результатом стал  самолёт Shanghai Y-10, разработанный Shanghai Aircraft Research Institute.

Этот самолёт не пошёл в серию, так как Шанхайский авиастроительный завод (SAMF) получил лицензию на сборку McDonnell Douglas MD-80, с которым Shanghai Y-10 не мог бы конкурировать. Поэтому С919 – второй большой китайский самолёт, почти дошедший до стадии серийного производства.

Проект C919  - инициатива  Коммунистической партии Китая. Проект реализуется компанией Commercial Aircraft Corporation of China (COMAC). COMAC основана на базе предприятий, входивших в государственный концерн Aviation Industry Corporation of China (AVIC). Создание C919 началось в 2008 году.

Политизированность проекта обернулась невнятными сроками реализации: сначала планировалось запустить новый самолет в эксплуатацию в 2020 году, потом сроки сместились на 2016 год,  а первый полёт должен был состояться в 2014 году, затем первый полёт был перенесён на 2016 год. Начать поставки заказчикам планируется в 2018–2019 гг.

COMAC  имеет в своём активе региональный самолёт Advanced Regional Jet (ARJ21) вместимостью от 70 до 115 пассажиров. Первый самолет ARJ21-700 был отправлен для эксплуатации заказчику - авиакомпании Chengdu Airlines в ноябре 2015 года. 

Но в отличие от ARJ21, который собирался только из комплектующих западных поставщиков, постройка C919 осуществляется, по требованию правительства Китая, при участии китайских компаний. Это усложняет работу над самолётом, но позволяет китайским компаниям получать опыт работы и доступ к технологиям производства, а западным компаниям открывать предприятия в Китае.

В частности, компания CFM International (СП Snecma, Франция и GE Aviation, США) поставляет двигатели LEAP-1C для С919. И в то же время, разработкой двигателя занимается китайская корпорация AVIC. При этом такие компоненты как крылья, фюзеляж и хвост выпускают китайские компании.

Первый пассажирский лайнер C919 был представлен COMAC 2 ноября 2015 года в Шанхае. На тот момент уже было известно о модификациях самолёта: вместимостью до 168 пассажиров и 156 пассажиров, дальностью полета 4075 км и 5555 км.

В COMAC сообщили, что уже есть заказы 517 самолетов от 21 заказчика, в числе которых и иностранный - GE Capital Aviation Services (GECAS, США - Ирландия).

Shanghai Y-10

 

Преимущества и препятствия

Итак, на китайском рынке пассажирских авиаперевозок царствуют Boeing и  Airbus. Ключевая цель проекта С919 как раз в том, чтобы разрушить дуополию конкурирующих между собой авиакомпаний, выставив самолёт С919 как конкурента лайнеров A320 и Boeing 737. В этом есть определённая экономическая необходимость - рост ВВП в Китае продолжает замедляться, необходимо осваивать отрасли, которые дают высокий экономический эффект. Так, ещё в ноябре 2010 года в Государственной администрации гражданской авиации Китая (СААС) заявили о том, что состояние авиации общего назначения является важным показателем уровня национального научно-технического и экономического развития, качества народной жизни… АОН (авиация общего назначения) и связанные с ней отрасли промышленности будут формировать ёмкость рынка более 1000 миллиардов юаней (около 151 млрд. долларов)… развитие АОН способствует росту производства материалов, металлургии, машиностроения, энергетики, электроники, других отраслей и создает новые рабочие места. Международный опыт свидетельствует о том, что один проект в области авиации общего назначения через 10 лет принесет экономический эффект, характеризуемый соотношением расходов и доходов на уровне 1:80, соотношением освоения новых технологий 1:16, повышением шансов занятости 1:12, внесет значительный вклад в социально-экономическое развитие страны». Вот в чём экономическая необходимость строительства больших самолётов.

Но есть и большие проблемы на пути завоевания рынка. Китайский самолёт, разработка которого началась ещё в 2008 году, а первый полёт постоянно переносится, по лётно-техническим характеристикам будет уступать обновлённым версиям A320 и Boeing 737. Для сравнения, разработка большого самолёта Boeing 777 до ввода в серию заняла пять лет.

Кроме того, Airbus и Boeing способны тоже организовывать массовое недорогое производство, но, плюс к этому, у них есть гарантированный сбыт, в том же Китае.

Ещё одно препятствие - отсутствие международной C919, нет разрешений  от Европейского агентства авиационной безопасности EASA и от американского Федерального управления гражданской авиации FAA. За несколько лет, которые потребует сертификация, китайский самолёт станет менее конкурентоспособным по сравнению с Airbus и Boeing.

Преимущества китайских самолётов для перевозчиков в том, что они могут быть, и, скорее всего, будут, дешевле западных. Есть сведения о том, что реальные условия финансирования сделок по продаже самолётов чрезвычайно выгодны для заказчиков. Но неплохие перспективы для отечественного самолёта определяются преимущественно состоянием рынка авиаперевозок в Китае.

C919

 

Перспективы

По прогнозам Boeing, к 2034 Китаю потребуется 6330 новых машин, что в четыре раза больше, чем в настоящее время. По данным Китайской государственной авиастроительной корпорации (AVIC), к 2033 году количество коммерческих самолетов в Китае, в том числе грузовых, достигнет 6785 единиц.

В ближайшие 20 лет в Азиатско-Тихоокеанском регионе будут востребованы самолёты больше, чем где-либо ещё в мире, - коммерческий пассажирооборот к указанному времени составит 36% от мирового объёма. А Китай станет самым крупным авиационным рынком АТР и одним из самых больших в мире. В свою очередь, Airbus прогнозирует, что Китай станет самым большим рынком авиаперевозок в мире к 2026 году. В корпорации это связывают с тем, что 2035 году численность среднего класса – основного потребителя услуг авиаперевозок, - в развивающихся странах увеличится в два раза — до 3,5 млрд. человек, мировой авиапарк увеличится до 33 тыс. самолетов вместимостью от 100 мест, при этом 9500 поступят на азиатско-тихоокеанский рынок, преимущественно в Китай.

Китайский рынок самый быстрорастущий авиарынок в мире, китайские самолёты летают по 553 маршрутам в 127 городов. По данным AVIC, до 2033 года авиаперевозки в Китае будут расти темпами более 7,5% в год, в корпорации Boeing прогнозируют среднегодовые темпы роста авиаперевозок около 7%, - и это тоже высокие темпы роста.

Исходя из таких перспектив рынка, COMAC вполне может рассчитывать не только на продажи С919, но и планировать  создание широкофюзеляжного лайнера C929, вместимостью 300 пассажиров, который будет уже конкурентом Boeing 777. Но пока неизвестно даже, когда именно состоится первый тестовый полёт С919. Предполагалось, что тест будет в 2016 году, но по последним данным COMAC, мероприятие вновь перенесли, на 2017 год.

По материалам китайских СМИ