Александр Дегтярёв: Российскому бизнесу пора выходить на китайский рынок

Интервью
Аватар пользователя Анна Сахарова
Анна Сахарова
ChinaLogist.ru
13.10.201413080

Геополитика и экономика стали доминантами жизни современного общества. Интерес к международным делам России растёт за счёт сложностей внутри самой страны, так и конфронтацией с рядом держав Запада – в частности, вводимых против РФ санкций.

В этой ситуации у многих предпринимателей появился шанс либо зарекомендовать себя, либо закрепить уже имеющиеся позиции на новых рынках, прежде всего – в России. Активно развивается сотрудничество с Латинской Америкой и Азией, особенно с Китаем.

Поднебесная предлагает всё больше взаимовыгодных вариантов кооперации для российского малого и среднего бизнеса.

Процесс развития деловых связей между Россией и Китаем имеет свою специфику. Пресс-служба СЭФ обратилась за экспертным комментарием к Александру Дегтярёву, управляющему ЗАО «ВЭД Агент», компании, специализирующейся на услугах логистики и ВЭД с Китаем.

Александр, охарактеризуйте, пожалуйста, сложившуюся геополитическую ситуацию в России. Как западные санкции отразились на нашей международной торговле?

Необходимо разграничивать экономическую и политическую ситуации, хотя они оказывают взаимное влияние друг на друга.

Экономическая ситуация достаточно сложная: банки ограничили финансирование, подняли ставки по кредитам. Обыватели стали осторожнее, совершая крупные покупки. Соответственно, количество денег в экономике России снизилось. Это привело к сворачиванию ряд проектов - начала раскручиваться кризисная спираль.

Геополитика РФ более сильна: у нас есть надёжные партнеры – Китай, Индия, Бразилия и другие державы. Создание в перспективе альтернативного Западу центра силы способно окончательно разрушить однополярную модель мирового порядка.

Многочисленные конфликты, спровоцированные действиями США, показали, что система международных отношений во главе с одной державой, действующей без оглядки на другие государства, не работает.

Санкции способствуют интенсивной диверсификации политических и экономических контактов РФ. На мой взгляд, развивать эти направления нужно было ещё ранее. Потенциальные рынки обрабатывающей промышленности России – в Азии, Латинской Америке, Африке.

Мы привыкли, что Китай – глобальный производитель товаров, но помимо этого он перспективный импортёр. Занимает ли Ваша компания свою нишу в импорте КНР и есть ли возможность расширить предложения для китайского рынка?

В последний год мы начали интенсивно изучать потенциал Китая как огромного рынка сбыта, анализировать рыночные ниши на предмет экспорта российских товаров в эту страну, в том числе и по заказу клиентов. Сейчас у нас самостоятельного экспорта нет, но мы делаем ряд пробных усилий в этом направлении. Убеждён, что отечественным компаниям необходимо обратить пристальное внимание на китайский рынок.

Поднебесная однозначно будет интересна производителям экологически чистых продуктов питания, предметов роскоши.

Сибирь – важный логистический центр, связующее звено между Востоком и Западом. Возможно ли считать это залогом успеха в развитии отношений между Китаем и Вашей компанией сейчас и в будущем?

На самом деле роль Сибири в данном контексте преувеличена. Мы в основном обслуживаем товары, потребляемые или производимые в Сибири. Чтобы регион стал полноценным логистическим центром, необходимы серьёзные инвестиции в инфраструктуру, снижение затрат на обработку грузов. Наше преимущество сейчас в том, что отсюда можем управлять почти всеми маршрутами перевозок из КНР через Дальний Восток, Забайкалье, Казахстан, Новороссийск, порты Санкт-Петербурга. Во-первых, потому что находимся посредине часовых поясов, во-вторых, ряд направлений проходит в относительной близости от Новосибирска, в-третьих, по сравнению с Москвой и Петербургом в СФО ниже накладные расходы при высокой квалификации сотрудников.

Каков прогноз по развитию сотрудничества Вашей компании с китайскими партнёрами?

Деловые связи будут развиваться не из политических, а объективных, экономически оправданных соображений. Надеюсь на экспортную составляющую российских компаний. Однако государство обязано помочь отечественному бизнесу выйти на китайский рынок. Формы поддержки могут быть самые разные: от гарантий для экспортёров до помощи в анализе рынков через торговые представительства России в Китае.

Мировая практика развития международного бизнеса включает в себя проведение отраслевых конференций и форумов. Россия и Китай не являются исключением в этом процессе. На Ваш взгляд, предстоящий в Новосибирске форум СЭФ-2014 поспособствует укреплению сотрудничества с партнёрами из КНР, выводя региональный бизнес на новый уровень?

Уверен, программа, заявленная организаторами Форума, будет способствовать развитию отношений между компаниями двух стран. Сейчас большинство предпринимателей в Сибири даже не думают о выходе на внешние рынки. СЭФ-2014, возможно, хотя бы частично поменяет их сознание.

Российские компании сейчас обращены на внутренний рынок, бесспорно большой. Но вследствие этого страдает конкурентоспособность отечественных товаров. Китай сделал ставку на экспортную модель развития экономики, поэтому товары из КНР покупают во всём мире. Если бы китайцы изначально ориентировались на свой, тогда ещё бедный, рынок, качество товаров made in China ещё долго оставалось бы на достаточно низком уровне. Так, например, израильские компании сразу стараются ориентироваться на мировые стандарты и рассматривают конкурентов не внутри страны, а на глобальном рынке и стараются устанавливать такое соотношение цены-качества, которое позволит их товарам быть конкурентоспособными.

Китайские компании также думают о продвижении своей продукции на внешние рынки: изучают образцы зарубежных товаров и замещают их своими качественными, но более дешёвыми аналогами. Нашим предпринимателям необходимо поменяться ментально и научиться мыслить глобально, стратегически. В условиях снижения импортных пошлин в рамках обязательств России перед ВТО у нас попросту нет альтернативы! В этом плане есть чему поучиться у китайских партнёров.

Ввиду текущей благоприятной ситуации для развития сотрудничества с компаниями из КНР и учитывая нынешние темпы развития технологий, имеется острая необходимость в общении и налаживании конструктивного диалога между Сибирью и Китаем.

Уникальной площадкой для обсуждения и демонстрации достижений в бизнесе и инвестициях станет Сибирский экономический форум малого и среднего бизнеса «Россия-Китай: практические аспекты сотрудничества». Он состоится 20-21 ноября 2014 года в новосибирском Экспоцентре.

СЭФ-2014 послужит базой для появления новых деловых контактов - как с китайской, так и с российской стороны, обмена опытом с коллегами, успешно занимающимися ВЭД или заинтересованными в участии в ней.

Участники Форума смогут изучить бизнес-кейсы сотрудничества успешных проектов сибирских организаций с китайскими предпринимателями, представить свои компании на выставочных стендах, получить экспертную помощь при оформлении бизнес-идеи и заключить прямые контракты с инвесторами и производственниками из КНР.

Организации: