Андрей Крылов: Стимуляция экспорта идёт «сама собой», нужно пользоваться моментом

Интервью
Аватар пользователя Анна Сахарова
Анна Сахарова
ChinaLogist.ru
21.01.201520763

В текущих реалиях экономической нестабильности многие производственные предприятия России пытаются найти точку опоры, чтобы закрепиться и с уверенностью двигаться дальше. Пищевая промышленность оказалась в двояком положении: возрос внутренний спрос на продукты отечественного производства, а кроме того, под боком у России подрастают новые прожорливые гиганты, тот же Китай с миллиардным населением и постоянно растущими объемами ввоза вкусненького из-за границы.

Генеральный директор "Алейского сахарного завода" Андрей Крылов поделился с журналом ChinaLogist мнением о том, почему зарубежные инвесторы не выстраиваются в очередь к перспективным предприятиям, в чем именно стоит брать пример с Остапа Бендера и будет ли кризисная зима 2014/15 поворотным моментом в судьбе российского малого и среднего бизнеса (то есть, быть иль не быть - вот в чем вопрос).

ChinaLogist: Андрей Юрьевич, какая ситуация сейчас складывается в пищевой промышленности? Действительно ли выгодно российским предприятиям, производящим продукты питания, экспортировать их, выходить на внешние рынки?

Андрей Крылов: Пищевая промышленность подчиняется общим законам экономики и подвергается тем же кризисным явлениям, что и всё бизнес-сообщество России. Финансовые ресурсы требуются всем отраслям, которых на сегодняшний день либо нет, либо они очень дороги в плане условий кредитования.

Но, как это ни парадоксально, в период ослабления своей национальной валюты экономики других стран начинают работать на внутреннего производителя. Недавний пример - Япония, когда йена в 2013 г. была искусственно ослаблена решением японского правительства почти в два раза. И это не помешало ей быть востребованной конвертируемой валютой! Достаточно было приказа премьер министра местному ЦБ. Сделано это было с целью поддержки японского отечественного производителя и стимуляции экспорта. У нас это произошло «само собой», поэтому нужно пользоваться моментом.

В связи с конфликтом на Украине как изменились поставки сахара в пределах Таможенного Союза и бывшего СНГ?

Россия способна полностью обеспечить себя не только сахаром, но и всеми необходимыми продуктами питания и экспортировать излишки за рубеж, как это уже  было в дореволюционной России: мы кормили Европу, а не она нас. Экспорт сахара в Россию ежегодно сокращался и сокращается. Любой недостаток сахара на внутреннем рынке с лихвой способна закрыть, например, Белоруссия. 

Китай - быстрорастущий рынок сбыта товаров, в том числе продуктов питания. Рассматривает ли «Алейский сахарный завод» перспективу сотрудничать с китайцами? Если да, то какие именно схемы сотрудничества наиболее привлекательны?

Китай, скорее всего, быстрорастущий рынок поставки товаров, нежели сбыта. Но относительно сахара для Алтайского края, как ближайшей свеклосахарной зоны, он является перспективным. Потребление сахара в Китае растёт ежегодно на 2% , сейчас этот уровень потребления составляет около 11 кг на человека в год. Для сравнения, в США - 32 кг, в России - 41.

Сотрудничество с Китаем в настоящий момент просматривается пока в одном направлении: товар-деньги-товар, деньги-товар-деньги! Да, в Китае много денег, но и народу немало. Как Россия, так и Китай стремятся привлекать инвестиции, а не отдавать.

Для того чтобы китайцы начали вкладывать деньги в Россию, должны быть существенные предпосылки. Это вообще отдельная тема. У нас пока таковых предпосылок нет.

Модернизация производства в кризисный период российской экономики: как можно привлечь инвестиции? Как составить успешный инвест-проект для инвесторов?

Скажу банальную вещь: кризис - это шанс развития. Но, как можно модернизировать производство без денег? Наверное, никак, не правда ли? А денег нет, либо они очень дороги для долгосрочных вложений. Промышленник  не может конкурировать  с торговцем ни по оборотам, ни по уровню издержек. А это ставит торговца в преимущественное положение перед банком.

Т.е. наша экономическая модель на сегодняшний момент стимулирует торговлю, а не модернизацию.

Привлечь инвестиции очень легко:

1.      Найти инвестора, (как сказал Остап Бендер, «Покажите мне человека, у кого есть деньги…»)

2.      Убедить инвестора дать деньги. (На что у Остапа было около четырехсот верных рецептов)

Методы решения этих задач зависят от творчества, готовых «как у Остапа» нет.

Успешный инвест-проект на сегодня не главное. Меня порой поражает та скрупулёзность, с какой банки заставляют высчитывать различные, совершенно оторванные от реальной жизни, замудрённые коэффициенты и параметры на расчёт которых уходят месяцы, иногда годы. Ведь всё течёт, всё меняется. Куда девать их расчёты-подсчёты месячной давности, когда ставка Центробанка была в два раза ниже?  Поверьте мне, человек принимающий решение читать их не будет. Но, не составив документов, не надейтесь, что с вами будут разговаривать. Выводы делайте сами.

Сибирь - зона рискованного земледелия. Каковы перспективы развития совместных предприятий с иностранцами на Алтае? Для многих зарубежных предпринимателей Алтайский край - привлекательный регион.

Скажу шире: Россия сейчас - зона рискованного инвестирования для иностранцев. На сегодня наш рейтинг ВВВ- , и они ориентируют свои риски исходя из этого. А уж зона рискованного земледелия - это вторично. К тому же, в приложении к сахарной свекле это практически не играет роли, т.к. сахарная свекла всегда вызревает в наших сибирских условиях. И сахара с га земли мы можем снимать не меньше, чем в Краснодаре.

Про многих зарубежных предпринимателей, я бы усомнился. Очереди нет. Для привлекательности мало нашей прямой потребности. Нужны привлекательные условия, так называемый «инвестиционный климат».

Иностранцы не боятся мало заработать, хотя и это тоже, им нужны хотя бы гарантии не потерять всё.

«Алейский сахарный завод» - участник конференции СЭФ-2014 «Россия-Китай». Несколько слов об итогах участия, была ли для предприятия практическая польза от участия в нашем мероприятии?

Прямое общение всегда полезно. Потенциальных соинвесторов мы там не встретили, что несколько удручило. Однако интерес к теме, проявленный деловым сообществом, был показательным. России остро нужны инвестиции! Внешние или внутренние - для промышленности это без разницы!

Персоны: 

Комментарии 3

Аватар пользователя Юрий Пичугин
Юрий Пичугин
18.02.2015 - 08:02
Аватар пользователя Юрий Пичугин
Юрий Пичугин
18.02.2015 - 08:02
Аватар пользователя Юрий Пичугин
Юрий Пичугин
18.02.2015 - 08:02