Анна Фомичёва: сейчас складывается наиболее благоприятная конъюнктура для экспорта

Интервью
Аватар пользователя Анна Сахарова
Анна Сахарова
ChinaLogist.ru
06.02.201529482

Руководитель международного консалтингового центра «Бизнес Логистика», эксперт-практик в области ВЭД Анна Фомичева рассказывает о преимуществах развития международного бизнеса, которые предоставляет российским производителям новая экономическая ситуация.

Анна Фомичёва - признанный в российской деловой среде специалист по вопросам коммерческого взаимодействия с Китаем; ведет специализированные занятия в учебном центре «Бизнес Логистика» - «Школе ВЭД», имеет собственную методику обучения stepworking. За 6 лет преподавательской деятельности обучила более 2 тысяч человек. Автор семи научных работ в области логистики и ВЭД.

ChinaLogist: Как западные санкции отразились на нашей международной торговле в целом и на Вашем бизнесе в частности?

Анна Фомичева: В первую очередь, влияние на международную торговлю в целом оказали не собственно «западные санкции», а контрсанкции: эмбарго на продукты питания из Европы. Многие компании, которые специализировались на импорте из ЕС, разорились достаточно быстро, некоторые начали переориентацию на Китай, но бесследно эти процессы не прошли ни для кого. Безусловно, как часто бывает в подобных случаях, возросла доля контрабанды, импорта из Белоруссии. Сейчас, действительно, часто ввозят те же немецкие и польские яблоки под видом белорусских. Однако, те, кто ориентировался главным образом на импорт из Китая, в конце 2014 -январе 2015 гг. ощутили влияние нестабильного валютного курса. В этот период и мы отметили снижение объема, хотя традиционно сезонный спад приходится на Китайский Новый год (в 2015 году начинается 19 февраля – CL), а перед нашими новогодними праздниками объемы импорта всегда возрастают. На этот раз часть клиентов нашей компании предпочла подождать стабилизации курса. Однако сейчас ситуация на рынке нормализуется, большинству предпринимателей стало понятно, что отскока к прежней стоимости (38-40 рублей за доллар) уже не будет в ближайшие годы.

Львиную долю торговых взаимоотношений РФ с Китаем составляет импорт. А что с экспортом? Есть ли шанс у российских производителей товаров выйти на китайский рынок?

В последнее время мы отмечаем изменение тенденции, о которой Вы упомянули. Все чаще к нам обращаются с просьбой рассчитать стоимость экспортной процедуры, найти покупателя товара российского производства за рубежом. И именно сейчас складывается наиболее благоприятная конъюнктура для экспортной деятельности. Огромную роль в этих процессах играет и поддержка государства. Тем не менее, российским предпринимателям пока сложно выходить на новые рынки, у многих компаний нет сложившейся практики, нет опыта, на который можно опираться в вопросах маркетинга, поиска контрагентов, сертификации. Одной из самых дорогостоящих процедур является получение сертификата ISO на тот или иной вид продукции. То есть, для российского бизнеса реализация товара на иностранных рынках пока еще остается чем-то новым, неизвестным, сложным. Вот почему компания «Бизнес Логистика» в этом году начала масштабный проект – помощь начинающим экспортерам. Учитывая, что таможенное оформление при экспорте не настолько сложная процедура, как при ввозе товаров в РФ, мы делаем основной упор на поиске покупателя, кроме того, нередко выступаем в качестве импортера в КНР, то есть, сами ищем возможности реализации продукции наших клиентов на китайском рынке. В этом случае задача производителя сводится лишь к созданию качественного продукта.

Текущие экономические процессы в Китае также неоднозначны. Страна развивает свое внутреннее потребление, растет уровень жизни населения, китайские производства переносятся в страны-сателлиты. В связи с этим как будет далее развиваться бизнес российско-китайских компаний?

Сейчас конкуренцию Китаю на глобальном и на российском рынке составляют Индия, Вьетнам, другие развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В последнее время мы отмечаем прирост числа импортёров именно из этих государств.

В Китае осознают важность сохранения объемов товарооборота, в том числе, с Россией, поэтому их ценовая политика в данный момент остается неизменной.

Об этом я могу судить, опираясь на статистику группы компаний «Бизнес Логистика». Многие китайские производители, видя текущую ситуацию на валютном рынке, даже готовы делать скидки для покупателей из РФ.

Мы привыкли, что Китай – глобальный производитель товаров, но помимо этого он перспективный импортёр. Занимает ли Ваша компания свою нишу в импорте КНР и есть ли возможность расширить предложения для китайского рынка?

Общеизвестно, что львиную долю экспорта из РФ в КНР занимают ресурсы, однако, несырьевой экспорт тоже перспективен. Наша компания достаточно давно занимается сопровождением импорта в Китай продуктов питания из России, в частности, особое место здесь принадлежит таким товарам, как мед, алкоголь, кондитерские изделия. Страна с населением более миллиарда человек, с неблагоприятной экологической обстановкой – крупный импортер продовольствия. В КНР наши продукты пользуются спросом, особенно деликатесы. Недавно мы открыли для себя еще одно направление – в прошлом году мы начали импортировать европейское пиво в Китай. В данный момент мы занимаемся его реализацией на территории страны. Надо сказать, китайцы любят пенный напиток не меньше, чем любая другая нация. Поэтому нашим производителям продуктов питания и напитков еще есть куда расти, возможности экспорта продовольствия в Китай велики.

Наибольшим спросом в КНР пользуются российские продукты питания: мёд, алкоголь, сладости и кондитерские изделия.

В чем состоит сложность конкуренции в сфере услуг консалтинга по бизнесу с КНР?

Я всегда рассматривала конкуренцию как некое топливо, катализатор развития компании. Наш рынок сейчас довольно насыщен, но всегда приятно соперничество с равным игроком. В нашей стране таких компаний не так много, больше тех, кто предлагает поиск товаров в Китае, не то что бы не зная специфики, а даже ни разу не побывав в этой стране. Как правило, такие фирмы – это посредники, они лишь координируют заказчика с компанией-перевозчиком или брокером, зарабатывая свой процент. Думаю, со временем таких игроков будет все меньше и меньше, их доля на рынке будет постепенно снижаться.

В апреле этого года в Гуанчжоу пройдет семинар «Бизнес Китай-Россия. Взаимодействие. Таможня. Логистика», организованный Вашей компанией при информационной поддержке нашего портала. Расскажите о мероприятии.

Два года назад я начала проект «Школа ВЭД», который был создан исключительно для российских предпринимателей. Однако, в начале этого года было принято решение стимулировать поступательное движение в направлении «Китай-Россия». Поэтому цель семинара – показать китайским предпринимателям всю специфику ведения бизнеса с Россией, помочь им лучше понять наш менталитет, рынок, культуру, бизнес-этику. Кроме того, большая часть проблем импортеров РФ возникает именно в связи с тем, что производитель из Китая мало знаком с российским таможенным законодательством. Вот почему большая часть программы семинара посвящена таможенному оформлению и взаимодействию в этой части.  А более глобальная, долгосрочная перспектива – способствовать росту внешнеторговых отношений между нашими странами. Очень хочется внести свою лепту в развитие бизнеса, ориентированного на КНР.

Организации: 
Персоны: 

Комментарии 2

Аватар пользователя Дмитрий Лищенко
Дмитрий Лищенко
14.02.2015 - 16:02
Аватар пользователя Анна Сахарова
Анна Сахарова
16.02.2015 - 05:02

Я слышала также, чо большим спросом пользуется кисломолочная продукция. Так ли это, интересно?