Даниэль Узун: Люди в Китае иногда чем-то напоминают детей...

Интервью
Аватар пользователя Диана Андиева
Диана Андиева
ChinaLogist.ru
23.03.201512540

Китай стал привлекательной страной не только для бизнеса, но и для реализации карьерных планов тысяч . Ранее ChinaLogist уже писал о молодых специалистах, уехавших работать в КНР по контракту и добившихся значительных успехов в своей профессии. Многие россияне признают, что китайская среда обитания стала для них отправной точкой личностного роста: высокая конкуренция между иностранными работниками, чужой язык и непривычный уклад жизни развили такие качества характера, как выносливость, настойчивость, веру в свои силы и, определенно, умение не пасовать перед трудностями.

Профессия каскадера всегда сопряжена с риском для жизни: она всегда лежит на пересечении актерского мастерства и спортивных навков. Вдвойне экстремальна она в Китае: зритель обожает трюки в голливудском стиле, но с азиатской спецификой, когда "невозможное - возможно". О том, как стать героем Поднебесной, в чем оособенности такой работы и куда приглашают иностранцев, мы побеседовали с актером-каскадером Даниэлем Узуном.

ChinaLogist: Как ты оказался в Китае? Почему именно Китай?

Даниэль: Друг предложил участвовать в постановочных боях, где впоследствии мне предложили роль.

Чем тут занимаешься?

Работаю актёром-каскадером с элементами боевого искусства в театральной постановке Синьхайской революции. Постановка идёт в городе Ухань (пров. Хубэй), самом густонаселенном городе Китая.

Почему выбрал именно такой род деятельности? Какими были твои первые шаги в профессии?

Дома, занимаясь боевыми искусствами, я мечтал применить свои умения в постановочных боевых сценах. Начал с того, что тренировался у одного китайского актёра и постановщика боевых сцен (к сожалению, запамятовал его имя, так как это были мои первые дни в Китае: слова и имена запоминать было трудно, поэтому друзья упростили для меня имя преподавателя, называя его Шы Фу (по-китайски "учитель"). Полгода Шыфу обучал меня многим нюансам постановочного боя, что очень отличалось от того, что я учил на родине. Но благодаря своей хорошей физической подготовке, справлялся.

Каковы нюансы твоей работы?

Есть моменты, когда нужно быть предельно осторожным, ведь во многих сценах используется большое количество пиротехники и оружия, и можно получить серьёзные травмы.

С какими трудностями и неожиданностями пришлось столкнуться?

Неожиданностью стала проблема в общении с китайскими коллегами, поскольку в шоу необходимо постоянно поддерживать личный контакт для предотвращения форс-мажорных ситуаций на съемочной площадке: несчастных случаев с огнестрельным оружием, взрывчатыми веществами.

Работа каскадёра предполагает высокий риск травм, тебе не страшно?

Естественно, работа каскадера связана с травмами и риском для жизни, но если всё делать правильно, соблюдая технику безопасности, вероятность получить травмы минимальна. Серьезных повреждений, конечно, боюсь, поэтому на площадке стараюсь быть предельно внимательным.

Разучивание роли и трюков занимает много времени?

Научиться трюку как таковому не сложно и не долго, особенно если у вас хорошая физическая подготовка, а актерское мастерство совершенствуется со временем.

Что больше всего тебе нравится в Китае?

Люди очень дружелюбны, иногда чем-то напоминают детей: никакого негатива, все улыбаются, радостные. Конечно, бывают ситуации, когда китайцев понять в принципе очень трудно - многие проблемы они решают по-своему, не так, как мы.

Персоны: