Дмитрий Портнягин: «Китай стал слишком близко»

Интервью
24.11.201437400

Бизнесмен Дмитрий Портнягин, прежде чем начать свое дело, несколько лет проработал с китайскими предпринимателями, которые, по его признанию «не ходят в деловых костюмах и не носят галстуки». Получив опыт «изнутри», он открыл в Китае компанию «Транзит плюс», которая сегодня предоставляет целый комплекс услуг по работе с Поднебесной. Как владельцу бизнеса оценить свою готовность к сотрудничеству с Китаем и что надо знать о специфике поведения местных бизнесменов, Дмитрий рассказал корреспонденту делового портала ChinaLogist.

Дмитрий, каковы основные направления деятельности «Транзит плюс»?

«Транзит плюс» – компания, которая предоставляет сервис по закупкам товаров в Китае, контролю качества, доставке, прохождению таможни, переводам денег в Китай. Все эти услуги мы предоставляем в комплексе компаниям, которые находятся в России. Мы им интересны как партнеры, которые дают гарантии и находятся  непосредственно в Китае. Чтобы не создавать свои отделы ВЭД, не тратить на это деньги и нервы, наши клиенты могут делегировать часть  достаточно «муторной» и имеющей свои нюансы работы нам, а сами – заниматься продажами и открытием новых рынков.

Компании «Транзит плюс» официально – восемь лет, неофициально – десять. Мне было 17 лет, когда я начал «мотаться» в Китай.

Страна, которую я тогда видел, была другой – я работал не с теми китайцами, что ходят в пиджаках и галстуках. Это были конкретные «торгаши», с которыми мы «зубатились» так, что мама не горюй!

Это был отличный опыт, который я до сих пор вкладываю в свою компанию и на основе которого обучаю своих сотрудников.  Он стал своеобразным фундаментом для создания компании и очень пригодился мне, когда были получены первые контракты на поставку товаров от миллиона долларов и выше.

«Транзит плюс» является участником Сибирского экономического форума. Чем ваша деятельность может быть полезна собравшимся здесь?

Зачастую торговые компании ведут свой бизнес с оптотовиками в России. По сути, они закупают привезенный товар и перепродают его. Но рынок и конкуренция сейчас довольно жестки. Люди волей-неволей приходят к нам, поскольку понимают выгоды прямой работы с Китаем. Мы не являемся посредниками, компания «Транзит плюс» - первоисточник, поскольку мы находимся в Китае и продаем товары и услуги с минимальной наценкой.

Но если у вас недостаточный бюджет, вам просто нет смысла идти в Китай – работайте с оптовиками и продолжайте развиваться. Когда ваш бизнес выйдет на определенный уровень – к примеру, оборот компании составит 3-5 миллионов рублей в месяц, есть смысл задуматься о выходе на китайский рынок, если меньше – я просто не вижу смысла.

А какие бизнес-цели вы хотите достичь своим участием в СЭФ-2014?

Мы посещаем приблизительно 20 выставок в год – как в Китае, так и в России. В Новосибирске я впервые, и рынок Сибири для меня неизведан – мне хочется его понять. 

Основанная часть наших клиентов находится в Москве и Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре, Екатеринбурге. Клиентов из Новосибирска можно буквально пересчитать по пальцам – я хочу понять, с чем это связано, насколько мне интересен местный рынок и амбициозны ли сибиряки.  В феврале у нас открывается офис в Санкт-Петербурге, в настоящее время работают представительства в Москве, Владивостоке и Благовещенске. В конце 2015 года я думаю открыть офис в Новосибирске, однако выводы делать рано – окончательное решение еще не принято.

Какие еще направления вашего бизнеса, помимо открытия новых офисов, планируете в ближайшее время?

Вопрос сложный, поскольку Китай стал слишком близко. Восемь лет назад у нас была действительно «куча» клиентов, потому что у людей не было другого выбора – с китайцами практически не работали напрямую. Это был наш звездный час! Сейчас же появилось огромное количество ресурсов, на которых предприниматели могут найти любой товар и самостоятельно связаться с поставщиками. Кроме того, сегодня у каждого третьего-четвертого завода есть русскоговорящие менеджеры. В этом деле мы начинаем отходить на второй план. Доставка, таможня, экспорт-импорт, финансовые услуги, кредитование сделок – это наше настоящее и будущее. В числе перспективных я бы добавил складские услуги с контролем качества – именно на том моменте, когда человек самостоятельно приобрел товар и договорился о его поставках, но ему нужна какая-то база в Китае. Мы можем предоставить такой сервис.

Как, на ваш взгляд, будут развиваться отношения между Россией и Китаем в ближайшие несколько лет?

Ситуация, безусловно, положительная – нам нравится то, что сейчас происходит во взаимоотношениях России и Китая. Но России нужно понимать – кто такие китайцы. Надо быть с ними аккуратнее и осторожнее.

Китайцы – очень хитрые, не дружат ни с кем и не умеют этого делать.

Если им выгодно, будут целовать нас в губы и в итоге получится замечательный «брак».Но если китайцу становится невыгодно, если у нас – как у мужа – пропадает заработок, жена в виде Китая не станет говорить, что с любимым рай и в шалаше. Она просто развернется и найдет себе более богатого!