Джек Чжоу: Российские покупатели очень осторожны

Интервью
09.12.201415470

Гонконгский бизнесмен Джек Чжоу рассказывает о том, как пытается покорить Россию и как ведут себя китайские рабочие на производственных предприятиях Поднебесной.

ChinaLogist: Господин Джек, как вы начали бизнес, как развивали?

Вообще-то я занимаюсь экспортом с 1999 года. Тогда я работал в компании по производству электроники и отвечал за экспортное направление. Я всегда хотел сохранять длительные бизнес-отношения с клиентами, но компания, в которой я работал, стремилась, прежде всего, к быстрой прибыли. Тогда я и двое моих друзей открыли свою фабрику, где пытались выстраивать свою стратегию взаимоотношений с клиентами. Это произошло в 2003 году, компанию мы назвали Hongkong Kingpai Electronics Co.

Итак, мы уже десять лет работаем, сейчас у нас больше 300 сотрудников, клиентов у нас больше двухсот; есть, что называется, «фирменные» клиенты, такие как TESCO, CGV, BOTECH, DIGICALSS, EUROBOX, VITYAS, PREMIER, NISHICA, GENERALSOUND, VICTOR, SONILEX, COBY и другие. Потом мы внедрили систему «10 шагов контроля качества», чтобы и качество было стабильным, и отношения с клиентами были длительными. Потом, в 2007 году мы расширили линейку нашей продукции: DVB-S2 спутниковый ресивер и DVB-T2. Так и растём.

В каких странах у вас есть бизнес  за исключением Китая?

В европейских супермаркетах продавали ресиверы, в магазинах «Витязь» в Беларуси, «Star track», «YPTO», «Openbox» в Казахстане, Таджикистане и т.д. В Южной Америке тоже, в США наши бренды представлены…

В какой стране проще всего работать?

В Таджикистане, туда мы экспортируем спутниковые ресиверы, сделали первую отгрузку недавно. Вообще, основным рынком для нас является рынок Средней Азии и Европы. Россия представляется нам привлекательным рынком. Сначала начали продажи в Москве, конечно.

Как долго ваша компания представлена в России?

Один год. Мы выяснили, что спрос есть, причём, здесь предпочитают широкий функционал по конкурентоспособной цене. Но в России оптовики и посредники о технологиях для спутниковых ресиверов немного знают, и покупатели тоже. В общем-то, мы прямо вот сейчас только начинаем организовывать продажи DVB-S2 и DVB-T2. Пока продажи неплохие.

Конкуренция высокая на российском рынке?

Нет, мы вообще не встретили конкуренции на российском рынке. Мы первые в этом сегменте, по крайней мере из китайских компаний, кто открыл отдел продаж в России. И у нас уже есть сотрудники в Китае,  кто знает русский язык.

С какими трудностями вы сталкиваетесь при работе в России?

Российские покупатели очень осторожны, особенно в самом начале продвижения продукции, старт такой… немного замедленный, и еще большая трудность заключается в найме подходящего продавца в России, который бы был ответственным и которому мы бы доверяли.

Как организована доставка продукции в Россию? Есть трудности с таможенным оформлением при экспорте?

У нас есть свой экспедитор для доставки товаров прямо в Москву. И он же занимается таможенной очисткой товара. Мы экспортировали несколько партий, и пока не возникало никаких проблем.

Трудно ли вести бизнес в Китае сейчас?

Да, при ведении бизнеса  в Китае возникает всё больше трудностей в настоящее время. Затраты на оплату труда увеличиваются  с каждым днем​​, обменный курс китайского юаня растет, а рабочие очень небрежны в процессе производства; и все эти факторы могут привести к быстрой потере деловой репутации. Рабочие в Китае было могут легко покинуть рабочее место без уведомления заранее, а то и какие-то смешные оправдания выдумывают: «был слишком занят» или «захотел отдохнуть» и так далее, представляете? В России так же трудно нанять сотрудников, мы не можем ездить в Россию каждый месяц для управления сотрудниками или организации их найма.

Что вы ожидаете в следующем 2014 году?

Мы надеемся с нашей продукцией продвинуться в 10 городов в России и создать стабильную команду продаж. А там посмотрим…

Организации: 
Персоны: