Джордж Сорос: Китаю будет нелегко переориентировать свою экономику

Интервью
Аватар пользователя Анна Сахарова
Анна Сахарова
ChinaLogist.ru
27.05.20139390

Знаменитый американский миллиардер, инвестор и филантроп Джордж Сорос не нуждается в представлениях для российского читателя. В апреле 2013 года бизнесмен посетил Гонког. В ходе рабочего визита состоялась пресс-конференция, на которой Сорос ответил на вопросы местных журналистов и поделился своим видением будущего развития китайской экономики.

Китайская экономика и новое мировое лидерство

Что Вы думаете об экономических показателях КНР за 2012 год?

С тех пор, как в 2008 году финансовый кризис охватил США, Китай стал флагманом мировой экономики. Именно он служил мощным двигателем, способствующим развитию глобальных рынков. Это при том, что китайская экономика и потребительский рынок не могут сравниться с американскими по масштабам. Поэтому с 2008 года рост был значительно медленнее, чем раньше. Именно поэтому я очень высоко оцениваю текущие экономические показатели Китая.

Каковы главные угрозы для китайской экономики?

Отчасти они внешние, поскольку общемировой рост замедлен, Европа и США не способны потреблять все возрастающий объем китайских товаров. К внутренним проблемам можно отнести смену экономической модели. Китай переориентируется с экспортной модели, зависящей от иностранных инвестиций, на внутреннее потребление.

Процесс переориентации будет крайне сложен, поскольку сейчас Китай способен потреблять лишь 30% товаров, которые производит, инвестиции и экспорт составляют до 70% поступлений в бюджет. Такая структура экономики не способна постоянно увеличивать показатели в долгосрочной перспективе. Поэтому общий знаменатель будет гораздо скромнее, чем ожидалось ранее. Это очень важный момент.

Я не располагаю достаточной информацией, чтобы в должной мере оценить ситуацию (например, текущий ВВП Китая), однако официальные данные ожидают рост на уровне 7,5% в 2013 году. Следует отметить, что идет тенденция к снижению: ранее рост в 8% ежегодно считался минимальным для Китая. Я склонен считать, что подобные ожидания уже не имеют ничего общего с реальностью. На деле мы видим неуклонное снижение темпов роста китайской экономики.

Какие преобразования ожидают Китай в ближайшие годы?

Я убежден, что период, когда экономические показатели давали прирост в районе 10% ежегодно, давно пройден и вряд ли повторится вновь. Эта специфика была характерна для раннего периода развития рыночной модели китайской экономики, и не будет воспроизведена в период "зрелого" капитализма, в который сейчас вступил Китай.

Каких действий Вы ожидаете от нового поколения китайских лидеров?

Я убежден, что китайские власти в полной мере осознают необходимость реформ. Ранее я уже заявлял о необходимости изменений, которые должны произойти в ближайшее время: старая экономическая модель еще продлится год-два, однако она не жизнеспособна на период в 10 и более лет. Поэтому новое правительство, которое вынуждено смотреть на 10 лет вперед, должно приступить к активным действиям уже сегодня. Затягивая с эккономическими реформами, китайцы откладывают развитие страны в долгий ящик, это очевидно. Это создает дополнительные проблемы для нового руководства Китая с внедрением нового пятилетнего плана, поскольку в последние пару лет наблюдается значительный дисбаланс в развитии различных секторов китайской экономики.

Кризис банковской отрасли

В чем дисбаланс?

Привлечение иностранного капитала увеличивает нагрузку на производственный сектор, при этом потребительский рынок не растет. Поэтому рентабельность производств и доходность инвестиций снижаются. Ситуация осложняется рядом финансовых проблем: растет процент невозвратов по кредитам, правительство вынуждено принудительно сокращать объем доступных дешевых кредитов. В такой ситуации целый ряд компаний, прежде всего, строительные, были вынуждены обратиться за финансированием к кредиторам из квази-банковского сектора, а стоимость их займов еще выше. В конечном счете, прибыльность вложений в строительный бизнес оказалась под большим вопросом. Когда настанет время возвращать долги, у многих сразу же начнутся проблемы с выплатами.

Однако это только часть правды. Квази-кредитование в КНР сосредоточено в руках все тех же государственных банков, которые пользуются мощной правительственной поддержкой. И если у крупных частных коммерческих банков возникнут проблемы с возвратом задолженностей, то у государственных банков таких проблем не будет. В итоге они останутся на плаву, а все остальные - вряд ли.

В некоторых случаях, когда ситуация заходит слишком далеко, государственные банки всегда терпят убытки. Однако они настолько сильны и непотопляемы, что могут попросту перекупить долги частных банков и дополнительно навариться на чужом крахе. Отчасти это уже случилось в США на рынке ипотечного кредитования и привело к очень серьезным последствиям.

Сейчас, я полагаю, китайское руководство осознает проблему и располагает значительными ресурсами для преодоления ситуации. К тому же они знают, что случилось в США в 2008 году. Так что, думаю, они в состоянии заранее выпустить воздух из нарождающегося мыльного пузыря нового финансового кризиса. Это основная трудность, с которой предстоит столкнуться новому поколению китайских лидеров.

Управление активами в КНР

Как Вы оцениваете действия китайских политиков в 2008-2009 годах? Были ли они оправданы и успешны?

К 2008 году китайская экономика была достаточно сильной и успешной, в какой-то мере падение мирового спроса на китайские ТНП примерно на 25% послужили стимулом для развития внутреннего потребительского рынка. У Китая были все возможности и ресурсы для этого. Поэтому КНР успешно преодолела кризис 2008 года.

Считаете ли вы китайскую систему управления активами эффективной?

Уверен, для оценки необходимо более пристально наблюдать за этими процессами. Прежде я уже сталкивался с китайскими партнерами по ряду вопросов инвестирования, поэтому имею некоторые суждения на этот счет. Китайцы понимают все проблемы, стоящие перед ними, и усвоили уроки тех ошибок, которые совершил Запад.  Я убежден, что китайские топ-менеджеры гораздо более ясно понимают все трудности и процессы, которые происходят в банковской системе государства, чем их западные коллеги. Недостаток информации об этом на Западе весьма удивляет. Наверное, в этом кроется основная причина, почему все идет не так, как бы нам хотелось.

Недвижимость и фондовый рынок в Китае

Ваше видение фондового рынка в КНР?

Не секрет, что фондовый рынок не будет расти сам по себе, в отрыве от реального сектора экономики, поскольку в противном случае такой рост не будет подкреплен существенными прибылями. Фондовый рынок Китая, в целом, отражает рост доходности, но не рост производственных мощностей. Большая часть активов идет в инвестиции и экспорт, они не были доходны. По сути, они даже создали целый ряд проблем для китайских банков. Естественно, эти проблемы перекинулись на фондовый рынок, где ощущался серьезный дефицит доходности.

В ближайшие 5-10 лет, если власти успешно преобразуют экономическую модель развития и увеличат внутреннее потребление в противовес расширению привлечения капиталов и экспортной деятельности, компании, работащие в сфере услуг, инноваций, консалтинга смогут значительно усилить свои позиции, и те лидеры, которые станут наиболее полно отвечать запросам аудитории и внедрять высокие технологии в бизнес-процессы, будут весьма привлекательны для потенциальных инвесторов.

Конечно, эо будет возможно, если большая часть производств будет принадлежать частным лицам, эти производства будут в меньшей степени зависеть от государства и не будут обязаны постоянно угождать растущим аппетитам бюрократов. Это будет значительным вкладом в увеличение эффективности экономики КНР.

Что насчет рынка недвижимости в Китае? Существуют ли подводные камни?

Считаю, что сейчас китайский рынок недвижимости очень уязвим, поскольку в жилье стали вкладывать все, кому не лень. Люди покупают сразу по нескольку квартир, по большей части, это госслужащие, у которых есть субсидии и льготы на покупку недвижимости. Сейчас в Китае огромный процент новостроек, которые стоят пустые: квартиры сданы, а никто не живет. Фактически, жилье воспринимается как надежный сейф для хранения личных финансов.

Изменить эту ситуацию сможет постепенное увеличение налога на недвижимое имущество. В конце концов, пустые квартиры хозяева продадут, поскольку не захотят платить непомерные налоги на все свои квартиры разом. Так что инвестиции в капитальное строительство в Китае сейчас довольно рискованы.

Если налог удет постепенно прогрессировать, это не приведет к неожиданному обрушению рынка. Слышал, что уже кое-где стали внедрять пробные схемы налогообложения, но не в курсе деталей проблемы. Однако согласитесь, если вы вынуждены выкладывать из своего кармана ежегодно 3-5% рыночной стоимости жилья независимо от того, приносит оно вам доход или нет, вы трижды подумаете, прежде чем приобретать 25-ю по счету квартиру.

Урбанизация и землеустройство

Что Вы думаете о курсе, принятом китайским правительством относительно повышения темпов урбанизации Китая? Вызовет ли это подъем китайской экономики в краткосрочной перспективе?

Вполне вероятно. Урбанизация будет продолжаться независимо от воли лидеров КПК. В конечном счете, пятилетний план просто упрощает задачу, которая возникла естественным путем: люди едут в мегаполисы в поисках работы и лучшей доли. Если пустить все на самотек, в итоге можно получить лишь одно - разрастание трущоб. Быстрый рост городов имеет одни и те же проблемы по всему миру, ничего нового тут не происходит. Однако приятно отметить, что Китай взял на себя смелость открыто говорить о проблеме и решать её.

Ваше мнение о перспективах и возможностях 12-ого пятилетнего плана?

Он достаточно жесткий. Я посетил новые районы, строящиеся вокруг Тяньцзиня, так оказывается их развитие просчитано экономистами аж на 20 лет вперед! Не думаю, что кто-то способен предсказать с высокой степенью точности все события, которые случатся через 20 лет, интересно было бы посмотреть, насколько воплощение будет отвечать намеченным задачам.

Шанхай имеет собственный план развития, очень впечатляющий, и строительство там в достаточной степени соответствует задуманным проектам. Однако у меня есть некоторые сомнения, что все у Китая здесь будет идти гладко. План, на мой взгляд, недостаточно гибок.

Очевидно, что золотая середина "где-то рядом". Правительство США в свое время понадеялось на частные строительные компании, в итоге горько поплатилось за свое благодушие. Китай сейчас находится в эпицентре мировых экономических процессов, и на сегодняшний день плановая система достаточо успешно справляется с текущими задачами. Однако китайцы рискуют сильно заиграться в "строительство будущего". Велик шанс переусердствовать.

Считаю, что первые результаты 12-летнего плана довольно впечатляющие, однако делать выводы еще очень рано. Однако я с оптимизмом смотрю в будущее китайской экономики: стране не привыкать менять правила игры по ходу дела, если возникнуть какие-то проблемы, уверен, товарищи легко с ними справятся.

Китай сегодня и завтра

Если бы Вы вознамерились вложить деньги в китайскую экономику, то сделали ставку на краткосрочные или долгосрочные инвестиции?

Переходный период в развитии экономической модели создает определенные трудности для однозначного решения, если бы я был инвестором, делал бы крайне взвешенные шаги. Судите сами: у вас 70% экономики замедляет рост, и только 30% продолжает набирать обороты. Это уже создает определенные трудности! В ответ на общее замедление темпов экономического роста китайские домовладения отвечают сокращением текущих расходов. Люди более осторожны в тратах: нет уверенности в завтрашнем дне, непонятно, что будет с работой и так далее. Кроме того, сейчас некоторые отрасли демонстрируют непрерывный спад. По видимому, их-то и ждет очень жесткая посадка.

Многие сейчас говорят о том, что у Китая наступило головокружение от успехов, однако той самой "жесткой посадки" до сих пор не случилось...

Я считаю, что в какой-то степени Китай уже "просел", однако ситуация пока еще не критическая. Несмотря на то, что падают продажи авто, оживился рынок недвижимости и замедлился рост внешнего долга КНР.

Внутренний долг Китая

Что насчет внутренних долгов правительства? Насколько они угрожают здоровью экономики?

Политика местных властей в Китае заключается в том, чтобы продать как можно больше недвижимости и активов при любом мало-мальском росте цен. Это недальновидно. Если вы хотите сделать недвижимость в глубинке рентабельной, вам потребуется, в первую очередь, много строить социального жилья. Сразу рекой поступления в местные бюджеты не потекут. Однако, если подойти к делу с умом, это строительство окупится в будущем. Однако на первом этапе провинциальные власти, конечно же, столкнутся с резким ростом нагрузки на местные бюджеты.

Не думаю, что у Китая есть риск влететь в крупномасштабный дефолт, поскольку существует прозрачная система перераспределения средств между местными и государственным бюджетами. Однако я не представляют себе ситуацию, когда правительство радушно прощает регионам долги. Вед в противном случае последствия будут очень серьезными.

Юань

Что Вы думаете о превращении юаня в международное платежное средство? Станет ли он мировой валютой будущего?

Иногда мне кажется, что это более чем реально. Но хотя китайскому правительству так и неймется побыстрее сделать юань полностью конвертируемым, внешний рынок к этому пока не готов, ведь это не так просто, как кажется для обывателя. Я полностью за юань и новую политику китайского Минфина, поскольку это помоет защитить вашу экономику от внешних потрясений, создающих огромные проблемы внутри страны. Однако внутренний рынок КНР должен сначала "подрасти", а международный рынок стать более управляемым, стабильным - вот тогда-то и настанет звездный час юаня.

Золото

Ваш прогноз насчет золота? Чего ждать?

Сложный вопрос. Сейчас обеспеченная публика золотом крайне разочарована, покупает его только в случае крайней необходимости. Но когда в прошлом году евро был очень близок к краху, многие свели вложения в золото к минимуму, однако банки продолжают покупать слитки, и я не думаю, что драгметаллы потеряют в цене. Если вы планируете свое будущее в условиях кризиса, неизбежно колебание курса. Золоту вообще свойственны скачки стоимости в краткосрочной перспективе, однако это одно из самых надежных вложений в долгосрочном аспекте.

Китай и европейский финансовый кризис

Какую роль сыграет Китай в европейском долговом кризисе?

Китай сделал широкий жест, пожертвовав более миллиарда евро на спасение кипрской экономики. Это символично, поскольку у Поднебесной есть кровный интерес в поддержании конкурентоспособности евро как альтернативной доллару мировой валюты. У Китая большие валютные запасы в евро, конечно же, стране невыгодно ослабление этой валюты. Поэтому подобные защитные меры предсказуемы.

Благотворительность

Дайте совет благотворителям, которые хотят, чтобы обеспеченных людей в Китае стало больше.

Состоятельные люди Китая проявляют большую активность в деле благотворительности. Я считаю, их деяния достойны всяческой похвалы; стремиться помочь ближним, кто менее удачлив в бизнесе и испытывает затруднения с личными финансами, очень благородно. Считаю, что пожертвования способны сделать большой вклад в социальную гармонию.

Человеку думающему о будущем всегда было свойственно проявлять заботу и милосердие к ближним. Однако у благотворительности есть и обратная сторона медали. Нуждающиеся становятся крайне зависимыми от милостей своего дарителя, вместо того, чтобы стараться больше рассчитывать на свои силы. Безусловно, заботиться о больных и пожилых людях необходимо. Однако в большей мере стоит уделять внимание поддержке всестороннего развития детей и молодежи, это гораздо более важно, создать условия для их обучения, развития и проявления своих природных талантов. Я всегда считал, что гранты и стипендии приносят больше пользы обществу, чем социальные пособия.

Источник: South China Morning Post (Hong Kong)

Персоны: