Елена Толкачёва: Бизнес заинтересован в переходе на прямые расчёты с Китаем, минуя доллар

Интервью
Аватар пользователя Анна Сахарова
Анна Сахарова
ChinaLogist.ru
05.03.201517090

Ситуация с юанем не стоит на месте и после повышения курса валют приобрела особую важность. Новость о возможности расчитываться с китайскими партнерами напрямую в рублях взбудоражила российское деловое сообщество. Ситуацию комментирует начальник отдела валютного контроля Банка "Левобережный" Елена Толкачёва.

ChinaLogist: Елена Николаевна, почему это важно для российских учвэдов?

Елена Толкачёва: Взаимная торговля в юанях или рублях – изначально тема расчетов в национальных валютах между Китаем и Россией. Хотя рубль и юань стартовали вместе в проекте национальных валют, однако в связи с большей активностью КНР юань ушел далеко вперед по узнаваемости, маркетингу и востребованности в мировой торговле.

Китайцы стали принимать рубли! Прекрасная новость для российских предпринимателей. Ведь для наших учвэдов юань не настолько выгоден, как рубль: иностранная валюта несет в себе валютный риск. Юань интересен с точки зрения коммерческой выгоды для участников контракта, прежде всего, для российской стороны, а также сказывается желание уйти в сторону от доллара, потому что его использование влечет зависимость бизнеса от политических рисков, санкций: например, не будет в России «Свифта» - не будет и долларовых транзакций.

А что, есть вероятность, что Россию не будут обслуживать?

Конечно. Вероятность существует уже в течение года. Сначала банки думали об этом сценарии как о радикальном и маловероятном. Но сейчас профессиональное сообщество серьезно обсуждает составление плана действий на случай работы без системы SWIFT. К сожалению, тема не уходит в архив, её время от времени поднимают в международных финансовых кругах. И когда такие намерения произнесены как минимум три раза с самых высоких трибун, российское сообщество начинает серьезно задумываться о будущем отключении и его последствиях. Многие российские банки работают над тем, чтобы работать по схемам без «Свифта»: технологии есть, просто их нужно запускать и использовать.

Торговля с китайцами напрямую интересна тем, что не зависит от подобных форс-мажоров. В китайских банках есть альтернативные каналы межбанковских транзакций, а российский рубль вообще переводят через отечественные телекоммуникационные системы.

Конечно, валютный риск в рублевых расчетах тоже существует, от него полностью не уйти. Но в сложившейся ситуации российские предприятия сильно интересуются рублем, ведь китайские производители заинтересованы в сохранении российского рынка сбыта. Они видят, что российский рынок начинает снижаться или стоит в замешательстве: продаж нет, либо они отложены из-за непредсказуемости курса доллара. Как работать? Сейчас прорабатывается тема на уровне межбанковских отношений, чтобы был фиксированный курс рубль-юань.

То есть, это будет оформлено на уровне межгосударственных соглашений?

Именно так. Подобные отношения по расчетам за газ и нефть уже имеются. Финансовые организации пытаются договориться между собой, чтобы установить фиксированный курс. Все, кто сейчас ведет расчеты в рублях, уже достигли этих договоренностей на локальном уровне. Точечные китайские клиенты приходят в свой банк и ходатайствуют за ключевых российских партнеров, просят оказать услугу хеджирования пары юань-рубль. Сейчас большинство сделок делается по этой технологии, когда уважаемый клиент просит об индивидуальных преференциях и банк реагирует на запросы своих vip-клиентов.

Финансовые организации РФ заинтересованы, чтобы это были не частные случаи, а всестороннее сотрудничество между банками. Конечно, это перспектива, но тогда будет мощный импульс для того, чтобы рубль и юань стали сильными.

Зависимость от доллара существует, потому что пока мало сделок по юаню и рублю. На бирже нет спроса и предложения, весь спрос перекладывается через доллар. Чем масштабнее будет взаимная торговля – тем "рыночнее" цена валют.

Первые позитивные случаи уже есть и они могут стать примером для остальных учвэдов. Достаточно сказать, что наше сообщение по сделке с китайцами в рублях уже через 10 минут после распространения пресс-релиза было размещено на сайте НГС.Новости. Это показатель социальной важности такого прецедента. Было много звонков от наших клиентов из разных городов страны, задавали вопросы. Подобный интерес ранее вызвал только семинар по Sinosure – пришло 90 человек, мы не знали, как всех рассадить в нашем маленьком конференц-зале.

Естественно, если товар в Китае, цена его не в рублях, а в юанях, а дальше идет перекладывание цены по курсу, который является предметом коммерческой договоренности. Чем больше сделок – тем выгоднее курс. Развитие рублевых и юаневых расчетов – актуальная тенденция в банковской сфере. Если процессы будут успешно идти дальше, тогда стороны будут выбирать валюту, исходя из своих национальных интересов. Правительство КНР объявило, что готово отпустить юань в свободное плавание в 2017 году, сейчас курс сдерживается государством.

Когда был СЭФ-2014, у «Левобережного» развернулась интересная дискуссия по курсу юаня к рублю. Сейчас экспортеров интересует тема расчетов с китайской стороной, она крайне животрепещущая. Недостаток информации сказывается, поскольку регионы сейчас подпитываются, в основном, федеральной информацией…

Тема отказа от доллара артикулируется уже много лет. Сценарий выхода из ситуации с дешёвым рублем может быть весьма непростым для бизнеса, однако каждый кризис приносит не только трудности, но и новые знания, как эти трудности преодолевать. Это поможет предпринимателям быть более устойчивыми, выйти на новый этап развития. Конечно, не хотелось бы терять, никому этого не желаю. Но кризис помогает развиваться!

Появятся новые банковские продукты, связанные со страхованием валютных рисков. Это важно, поскольку данные инструменты позволят защитить малый и средний бизнес при дальнейших кризисах. В 1998 году люди еще мало понимали, как вообще ходят валюты, о «Свифте» или стоимости нефти марки Brent вообще речь даже не шла – для подавляющей части россиян это была непонятная «китайщина».

За непростой период мы научились понимать индикаторы, алгоритмы влияния, и сейчас уже готовы к пользованию хеджированием.

Многие федеральные банки имеют подобные продукты, однако на местах бытует мнение, что услуги дорогие и не понятно, пользоваться ими или нет. Сейчас российское деловое сообщество приходит к пониманию того, что пользование хеджированием может привести к удорожанию поставок, но бизнес будет защищен от колебаний валютного курса.

Есть также прекрасный банковский инструмент, снижающий торговые риски – аккредитив. В России им пользуются лишь 3% предпринимателей, в мире – 37%. По хеджированию ситуация схожая: в России менее 1%, в остальном мире это полноценное банковское предложение. Российский бизнес учился выживать – такие вопросы они задавали и на СЭФе-2014. Про курс тоже спрашивали, но только потому, что была острая ситуация, до этого никто бы и не вспомнил про валютные курсы! Конечно, в первую очередь обсуждали то, что было важным: логистику, таможенное оформление, риски при перемещении товаров через границу, адаптация к нормам Таможенного союза, ВТО. А банки традиционно расположены к клиенту, это упраздняет у бизнесменов желание самостоятельно разбираться в тех или иных вопросах, проявлять инициативу. Клиент полностью полагается на банк во всех трудных вопросах. Конечно, банк предлагает то, что нужно уже сейчас – расчет. Чтобы понять инструменты аккредитив или хеджирование, нужно специально выделить время и получить информацию. Не будь кризиса – не было и почвы, чтобы разбираться. Поэтому после текущего кризиса предприниматели научатся использовать хеджирование для снижения валютных рисков.

Сейчас многие банки стараются осторожно подходить к вопросу заёмного капитала. СМИ тиражируют информацию о том, что в РФ он один из самых дорогих в мире. Не будет ли такой ситуации (поскольку Россия вступила в ВТО), что когда сюда придут китайские банки, то будут составлять очень жесткую конкуренцию российским коллегам?

Наступает период, когда китайские банки определяются со своей стратегией. Наверное, к лету можно будет ответить на этот вопрос более аргументированно. Предварительный интерес к российскому рынку кредитования есть. Но в связи с кризисом и спадом промышленного производства, торговли, строительства, товарооборота, у кредиторов повышаются риски. Для того, чтобы принять решение, будут ли они кредитовать, нужно понимать законы экономики.

Первый квартал не очень понятный, чтобы принять однозначное решение. Однако инфраструктура уже создана. Иностранные банки уже зарегистрировали свои дочерние предприятия на территории РФ. Один из участников этого рынка – China Construction Bank – присутствовал на СЭФ-2014. Банки просто находятся в выжидательной позиции, поскольку российские реалии не позволяют в полной мере развернуться этому рынку.

В ближайшие два года китайские банки не смогут составить конкуренцию российским, особенно в Сибири. Все реализации стратегий так или иначе начинаются с Москвы, поскольку там расположены штаб-квартиры крупных компаний, а в СФО действуют далеко не самые крупные компании. Среднему и малому бизнесу стоит ориентироваться на кредитное предложение российских банков.

Если инвестиционный рейтинг страны снижается, иностранные кредиторы не имеют право выдавать заемные средства в этой стране, поскольку действуют в рамках международных финансовых регламентов. И как бы ни уважали иностранные кредиторы российских клиентов, они не могут действовать вопреки инструкциям.

Когда российские предприятия кредитуются в отечественном банке, у них также есть риск потерять кредит, но это зависит уже от их бизнеса. В случае с иностранными инвесторами к этому фактору добавляется политика. Нужно действовать адекватно ситуации и принимать взвешенные решения.

Поскольку финансы тесно завязаны на политику, Китай будет наиболее вероятным партнером РФ…

Я тоже так думаю. Вообще, у российского бизнеса сейчас два основных вопроса: какой будет завтра курс и где взять деньги. Многие предприниматели пока только узнают, что можно рассчитываться в юанях, а не в долларах с китайскими партнерами. Когда узнают, удивляются. Юань можно купить на российской бирже, ограничений никаких нет.

На бирже 1 юань стоит 10 российских рублей.

Юань пока закрытая валюта, ограниченно конвертируемая. Снятие ограничений по конвертации сделает юань очень привлекательным для россиян. Российское правительство планомерно идет с китайскими партнерами по этому пути. В частности, Центробанк распространил информацию о том, что Подкомиссия по нацвалютам будет собираться не раз в год, а чаще, чтобы оперативно отслеживать ситуацию. Это большая поддержка, если бы ее не было, процесс продвигался гораздо медленее. От бизнеса также важна инициатива – больше юаневых сделок.

Организации: