Как получить максимум от стажировки в Китае и успешно начать карьеру

Интервью
Аватар пользователя Анна Сахарова
Анна Сахарова
ChinaLogist.ru
15.12.201417240

Марина Багурина - специалист по работе с иностранными клиентами в региональной строительной компании и по совместительству частный репетитор китайского языка. В 2010 году проходила обучение по обмену в Даляньском университете иностранных языков по специальности китайский язык и культура. Благодаря успешной стажировке в КНР Марина смогла не только найти перспективную работу по найму в крупной компании, но и начать частную практику репетиторства. О том, как российские студенты зарабатывают на жизнь в Китае, почему из-за китайской еды девушки вынуждены сказать талии "прощай", как правильно вести себя на собеседованиях с китайскими работодателями и почему в Поднебесной никто не заключает письменных трудовых контрактов с иностранцами, мы поговорили в продолжение темы круглого стола СЭФ-2014 "Образование, подготовка и трудоустройство кадров для ВЭД с Китаем", состоявшемся 20 ноября 2014 года в новосибирском "Экспоцентре".

ChinaLogist: Марина, чем запомнилась первая поездка в КНР?

Марина Багурина: После первого курса (2009 год) группа студентов нашего курса собралась в Урумчи - предстояло введение в китайский язык. В первую же неделю случилось страшное: жестокие локальные разборки между уйгурами и ханьцами. Из-за этого большая часть программы сорвалась, пришлось на неделю раньше уехать в домой. Первый опыт был не совсем удачный, зато какой экшн! Пришлось побегать от митингующих людей, которые бросали в нас всем, чем ни попадя. Но желание познакомиться с Китаем поближе это не отбило.

После второго курса я на месяц поехала в Шэньян. Из всех городов, которые потом удалось посетить, он был наименее привлекательным: скучный промышленный, население 3 миллиона человек. По китайским меркам - деревня! И вот, наконец, после третьего курса (2011 год) Нархоз предложил поехать по обмену в Далянь на год.

Перелет был долгий, больше 8 часов с пересадкой. В аэропорту Даляня нас никто не встретил, время на часах близилось к полуночи. Поговорили с таксистом, он согласился довезти нас на своем микроавтобусе до кампуса. Потом мы еще почти час звонили по всем возможным номерам, но ничего не добились. И тут случилось чудо – мимо проходил преподаватель университета, увидел студентов-иностранцев, спросил, что случилось. Помог нам ночью заселиться в общежитие. Там, само собой, нас никто не ждал и не знал, что мы приедем. Все были такие сонные! Вселились мы с горем пополам в это общежитие. Потом еще несколько дней ушло на то, чтобы соблюсти все формальности, касающиеся оформления вида на жительство. Нам заново пришлось проходить медкомиссию, потому что китайцам не понравилась форма бланка. Короче говоря, всю кровь выпили! И с Интернетом нас потом ещё промучили.

Первый месяц были нервотрепки, вечное китайское «приходите завтра» и «мы все сделаем завтра».

Тем не менее, потом наступил октябрь и были долгие выходные в честь Дня образования КНР. Нам повезло, что даже в это время мы успели сходить на пляж и маленько искупаться, посмотреть город. Впечатления начали меняться в лучшую сторону. Пусть поначалу были трудности, зато какой богатый жизненный опыт. Проучились до декабря, сдали экзамены и 27 декабря вернулись домой в Новосибирск. Обратно в Далянь полетели в конце февраля. И там уже до лета были. Так вот я и попала в Китай "по-настоящему".

Как получилось, что тебя залучили в модельный бизнес?

Заработать деньги в Китае девушкам в качестве модели подиумной, фото- или на презентациях не так сложно. Далянь – крупный город, не "типично китайский", промышленный. В нем много иностранных представительств крупных компаний, модельных агентств. Вообще, Далянь считается городом стиля в КНР. Там проводится что-то вроде Недели моды. Эта индустрия у них развита, возможно, не так, как в Пекине или крупных городах на юге, но тем не менее.

Первый опыт подработки был в ноябре. В учебный отдел университета пришел представитель какой-то китайской компании и сказал, что ему необходимо пригласить 10-20 девушек славянской внешности для работы на юбилее фирмы.

700 юаней за 1,5 часа зарабатывает хостес на официальном мероприятии.

Девушки на мероприятии должны были встречать гостей, рассаживать их по местам на банкете, вся работа заняла 1,5 часа, каждой заплатили по 700 юаней. Неплохо.

Накануне выхода у нас была примерка: китайские вечерние платья с пышными юбками безумных расцветок. В тот раз у нас были розовые, поросячьи. Наряды были не новые: пришлось кое-где подшить, подвязать, подтянуть. С горем пополам подогнали по фигуре. Нам также выдали для солидности айпады (там была база гостей). Постояли мы, наверное, часа 1,5, усадили всех, потом нам разрешили присоединиться к банкету.

Фирма была крупная: фуршет проводился в пятизвездочном отеле, столы ломились: чего там только не было, начиная от фруктов и орехов заканчивая деликатесами и дорогим алкоголем. Потом когда китайцы увидели, что рядом сидят русские девушки, да еще в таких нарядных платьях, руководство этой компании попросило сфотографироваться, нас вывели на сцену.

Китайцы любят славянский тип внешности: им нравятся светлые волосы, бледная кожа. Не обязательно это должны быть люди, как-то замешанные в фэшн-индустрии, это могут быть продавцы в магазинах. Если ты с ними заговоришь, они обязательно скажут, какая у тебя красивая кожа. Если ты блондинка да еще с длинными волосами, они обязательно потрогают тебя за волосы и скажут, какие у тебя замечательные волосы, попросят вместе с ними сфотографироваться. Когда первый раз с этим столкнулась, было очень непривычно – это еще был город Урумчи, в Даляне даже раздражало, однако когда видишь, что люди доброжелательные и интересуются от чистого сердца, даже нравилось. Что такого? Не жалко же.

Подработками «лицом» в КНР занимаются, в основном студентки из Украины, Белоруссии, РФ. Иностранки из США, Западной Европы – нет.

Есть ли эталон красивой девушки-китаянки?

Конечно же, китайцы ценят красоту своих женщин. Китаянки очень любят ухаживать за собой и приучены к этому с детства. У них много различных народных и натуральных средств по уходу за лицом и телом. Сам по себе славянский тип внешности китайцам интересен именно как диковинка: если нужно где-то что-то прорекламировать, показать, презентовать. Своеобразный элемент шика. Хотя и сами китаянки в таких сферах работают, причем, немалое число девушек.

Что касается внешности, которые они сами стараются в себе культивировать – светлая кожа (признак аристократичного происхождения). В магазинах множество средств по отбеливанию кожи лица. В России редко встречаются линии для осветления кожи, а в Китае – наоборот. У любой марки есть такая серия. Например, в Даляне ни одного солярия толком не найдешь – соседка еле-еле нашла какой-то маленький салон в торговом центре.

У китайцев загар не в почёте.

Что касается волос, у китайцев они очень здорово выглядят – густые, упругие, блестящие. Тем не менее, многие хотят их высветлить, видимо, чтобы выделяться и быть более похожими на европейцев. Красят в рыжие оттенки, блонд, коричневые. Однако я считаю стандартную китайскую внешность весьма симпатичной. Есть китаянки очень красивые! Китайцы обожают завивать волосы! Продается огромное количество плоек, щипцов, бигуди, утюжков.

В одежде, конечно, аляповатость и эклектика стилей встречаются сплошь и рядом. Уже даже прожив в Китае год, взяла на вооружение шутку «в китайском стиле» - значит, в рюшах, стразах кружевах, бантиках, кудряшках. Можно элементы детского и подросткового стиля встретить на женщине лет 40: короткая юбочка, бантики, кукольные кудряшки. Некоторые дамы вообще "напуганы леопардом"...

Азиатки – женщины без возраста. Недавно я читала про типы старения. В отдельный тип биологи выделяли людей с азиатской внешностью. При этом говорилось, что у монголоидов старение происходит не так выраженно, как у европейцев: не так заметны морщины, тургор кожи сохраняется дольше. Восточным женщинам чаще удается сохранить фигуру до преклонных лет – это вообще здорово! В Китае мне часто встречались женщины, которые выглядели моложе своих лет, очень ухоженные и подтянутые.

Китайские мужчины не приставали к русским девушкам с двусмысленными предложениями?

Было, конечно. Внешность привлекает внимание разных людей. Вообще, я бы не сказала, что средь бела дня к тебе могут так запросто пристать: все же китайцы стараются соблюдать дистанцию с иностранцами. В ночных клубах все сложнее. Есть клубы, где тусуются только китайцы – там ещё более-менее прилично. А есть клубы, рассчитаные на иностранцев, - там девушкам делают недвусмысленные предложения, прямо-таки внаглую подкатывают. Однажды я разговаривала с китаянкой по поводу подработки на модельном показе. Она спросила, чем я занимаюсь в свободное время. Я говорю, гуляю, в кино хожу, пробежками занимаюсь. Она отвечает: «Да? Я думала, русские девушки только и любят что ходить по клубам и пить». Было очень неприятно это слушать! Конечно, и предложения особого рода делают, по большей части, русским девушкам. Потому что они отличаются по внешности, стилю одежды, поведению – зачастую, вызывающему. Все это привлекает внимание, и не всегда желательное. Есть над чем задуматься, уважаемые дамы.

Как рассчитываются за модельные показы в Китае и о каких суммах вообще идет речь?

Если это хобби, то и заработки, как правило, не очень большие. Один раз я участвовала в модельном показе молодежной одежды. Несколько часов нужно было провести в гримерной, готовиться к выходу, менять костюмы и т.д. Заплатили 650 юаней.  Одежда была не дешевая – по 5-10 тысяч рублей за вещь. Фасоны были с замахом на европейский стиль, однако с китайскими элементами. Китайцы подошли к вопросу очень ответственно: устроили дефиле, отбор девушек. Сказали, что якобы нужно будет пару раз выйти в одежде на подиум, ничего сложного. Ерунда!

На самом деле у манекенщиц не было помощников – сами делали себе и макияж, и прически. И выходить нужно было не "пару раз", а несколько раз в одной одежде, причем переодеваться нужно было очень быстро. Китайцы в итоге еще и покрикивали: "Давайте быстрее или мы вам деньги не заплатим". При этом еще сделали замечание, что мы не так ходим и заставили в перерыве репетировать шаги. Мы думали, это будет празднично и красиво, а оказалось, это было очень нервное мероприятие, никакого контракта не было.

Иностранцам, проживающим в Китае по студенческой визе, запрещено работать. В итоге мы очень сильно рисковали, потому что при самом худшем раскладе нас могли депортировать. И китайцы нас в итоге обдурили: не до конца объяснили все условия работы и мало заплатили.

Приезжая в Китай, девушки берут с собой побольше привычной косметики. Но рано или поздно она заканчивается и приходится что-то докупать. Подходит ли китайская косметика нашему типу кожи, волос?

В Китае очень много качественной корейской косметики: блески, бальзамы для губ. Тушь я бы не рискнула использовать, тени-пудру не покупала. Из тональных средств выбрать особо нечего – все оттенки сплошь светлые или с эффектом отбеливания. Разумеется, в более крупном интернациональном городе проблем с выбором косметики не будет – в том же Шанхае представлены практически все известные марки, есть, где разгуляться! Могу сказать, что китайский Maybelline – все то же самое, что и в РФ, качество нормальное. Китайские крема я не рисковала покупать, такие вещи старалась с запасом везти из дома. Шампуни, гели – хорошие, волосы не вылезли, кожа не шелушилась. У китайцев в принципе неплохие шампуни, не путают волосы. Но лучше всего брать косметику в магазинах, а не в подземных переходах. Хотя на лотках, конечно, настоящее буйство красок – куча лаков, блесток, накладных ресниц. Китайцы обожают делать себе маникюр, красят ногти в ярчайшие цвета, часто делают рисунки, наращивают. Один раз я даже видела собаку с ярко-оранжевыми когтями. Странного много!

Несколько советов девушкам, отправляющимся в Китай и заинтересованным в том, чтобы немного подзаработать на своей красоте. Чего стоит ожидать, а чего не следует делать ни в коем случае?

Слава богу, мне не приходилось сталкиваться с негативным опытом: деньги в итоге платили, и всё заканчивалось хорошо. Найти подработку не так сложно – в более-менее нормальном университете всегда есть отделы по связям с организациями, они могут посоветовать что-то стоящее.

Кроме того, часть студентов приезжает на учёбу уже не первый раз, есть смысл поинтересоваться у них, как и где можно подработать.

В основном, все происходит по знакомству, с легкостью находятся подработки через сарафанное радио. Не стоит, конечно же, принимать сомнительные предложения вроде проехаться в ресторан на окраине города и всё в таком духе. Если же приглашают на какие-то презентации – вполне нормальная альтернатива подработке, почему бы и нет. Конечно, никаких контрактов с вами заключать не будут. Советую быть немножко понаглее, потому что вашей неуверенностью китайцы могут легко воспользоваться. Не умеешь торговаться, мямля – тобой воспользуются без зазрения совести. Люди настойчивые и с характером всегда добиваются больше, чем остальные.

Берите с собой обувь на высоком каблуке – она обязательна для участия в статусных мероприятиях. Мой рост – 164 см, но меня всегда приглашали на такие подработки, потому что китайцы нормально относятся к тому, что у девушки может быть не модельный рост, если есть возможность компенсировать все это каблуками – без проблем.

Конечно, целый день ходить на каблуке 10 см и выше – это просто ад! Если ходить по залу – еще ничего, но если придется стоять за стойкой и встречать гостей – очень тяжело, ведь ты практически не двигаешься, ноги моментально отекают. Каждая минута тянется как час. Поэтому если планируете заниматься такой подработкой регулярно – ищите в магазинах максимально удобную повседневную обувь.

Конечно же, стоит пить достаточное количество чистой воды. Многие китайцы соблюдают водный режим – носят с собой термосики или бутылочки с водой, зеленым чаем. Кофе моден, в основном, в молодёжной среде. Старшее поколение пьет чай, травяные настои. Я – любительница кофе, и столкнулась с проблемой. Что нормального кофе в магазинах не встретишь. Либо нужно идти покупать зерна в кофейне, либо довольствоваться пакетиками 3-в-1, это просто сладкая вода, которую пить-то невозможно.

Правда ли, что от китайской еды быстро поправляешься?

Ещё как! Если не держать себя в рамках, уже через месяц-два можно сказать талии "прощай!"

Китайская лапша очень вкусная, рис с поджаренными овощами и курицей, а если еще соус добавишь – совсем не диетические блюда получаются. Китайцы неплохо готовят морепродукты и выпечку с пару – напоминает наши манты, только тесто пресное. Особенно с соевым соусом – все хорошо, все вкусно. После года проживания в Китае по возвращению домой мне пришлось подлечить ЖКТ, хотя я особо не увлекалась дегустацией блюд. У нас были студенты, которые сразу после лекций ежедневно шли в чифаньки,. Конечно же, это сразу на талии и щеках откладывалось.

В супермаркетах можно купить овощи, фрукты. Кисломолочная продукция так себе. Мне удалось не набрать вес только потому, что я сама себе готовила, и еще я не любитель жареной пищи. А китайская кухня такова, что в сыром виде даже овощи есть нельзя. Поэтому пищу как можно сильнее и тщательнее обрабатывают – по сути, кипятят в жире. Кто-то может, не задумывается о фигуре, а я несколько полезных привычек за время жизни в Китае приобрела. Например, пробежки по стадиону кампуса. Почти круглый год температура позволяет заниматься спортом на свежем воздухе. Плюс пешие прогулки – мы очень много гуляли пешком, осматривали достопримечательности Даляня.

Время было уехать от домашних проблем, на новом месте жизнь поменять к лучшему легче. Этим полезным привычкам я следую и по сей день. Китайцы следят за своим физическим самочувствием, даже старшее поколение регулярно занимается гимнастикой.

Назови три привычки, которые позволяют тебе сохранять и поддерживать свою красоту.

Во-первых, занятия спортом, физическая активность: гимнастика, пробежки, пешие прогулки. Во-вторых, режим питья. В Китае для меня стало нормой регулярно пить чистую воду или зеленый чай, не менее 2 литров в день. Это полезно для пищеварения и обмена веществ. В-третьих, необходимо высыпаться! Когда ты не высыпаешься, ужасно сложно потом идти на лекции и слушать китайскую речь на протяжении 3-4 часов подряд. Как бы это банально ни звучало, режим сна необходимо соблюдать.

В целом, мои привычки, привезенные из Китая, касаются здорового образа жизни. Было много времени заняться собой. Я жила одна, ничем не обременена, было время подумать над важным, гулять, ухаживать за собой.

Китай подарил мне массу положительных эмоций и впечатлений. Я уже более не была в КНР, очень хочу снова поехать – в Пекин или куда-то поюжнее. Прямо тянет. Конечно, когда долго живешь там – все приедается, хочется домой. Но потом, спустя время, одолевает ностальгия по студенческой поре. Всё, как говорится, приходит с опытом. Сейчас насчет предложения поехать туда на год – я бы подумала, а на пару-тройку месяцев – запросто!