Китай и Россия: грандиозные перспективы вне геополитики

Аватар пользователя Слово Эксперта

Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Монкевич рассказывает Chinalogist.RU о возможностях и перспективах сотрудничества российских и китайских предпринимателей.

ChinaLogist (далее CL): Пожалуйста, охарактеризуйте текущую ситуацию по взаимодействию малого и среднего бизнеса России с китайскими партнерами. Какие перспективы дальнейшего сотрудничества открываются для наших стран? В каких отраслях?

Виталий Монкевич (далее В.М.): Российский малый и средний бизнес (МСП) активно развивает связи с китайскими коллегами. Только за последний год была проведена целая серия деловых визитов российских специалистов в Китай по данной тематике. Одним из наиболее заметных мероприятий стал апрельский форум в Пекине под названием «Большие возможности для малого и среднего бизнеса», организованный Министерством экономического развития РФ, где нам, РАСПП, была поручена подготовка специальной сессии по вопросам МСП.

Российским предпринимателям есть чему поучиться у китайских партнеров, в том числе не только в плане организации комплексной системы функционирования МСП, но и по вопросам кредитования, льгот, оптимизации законодательства.

Компании формата МСП работают практически по всех отраслях России и Китая, это и позволяет говорить о том, что МСП является двигателем экономики, не говоря уже о том, что сфера является серьезным стабилизирующим социальным фактором, обеспечивая создание новых рабочих мест и занятость значительного числа граждан.

Особое значение сфера МСП получает в развитии процесса импортозамещения, объявленного Правительством РФ, в том числе в вопросах развития сельского хозяйства.

CL: Основываясь на опыте членов РАСПП, назовите важнейшие критерии, которые учитывают китайские инвесторы при выборе проектов в России. Что можно порекомендовать предпринимателям, заинтересованным в привлечении китайских инвестиций? Какие шаги необходимо сделать для этого?

В.М.: Китайским инвесторам необходима точная и конкретная информация о потенциальных объектах на территории России, которые могли бы их заинтересовать. Поэтому главное, чего им не хватает, это качественная информация. Также они должны знать, где ее при необходимости найти, чтобы не перерывать тысячи страниц интернета и разного рода документов. Для этого существуют такие интеграционные организации как Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП), которые знакомы с ситуацией в российских регионах, держат регулярную связь с региональными корпорациями экономического развития, и могут сразу же дать нужную и полезную информацию.

Кроме того, для наших китайских партнеров очень важна государственная составляющая в рамках развития тех или иных проектов. По традиции, они привыкли доверять тем объектам, которые связаны с долей государственного участия, что означает необходимую рабочую «чистоту», а также минимум проблем в том случае, если придется расторгнуть соглашение.

Российские регионы много делают для того, чтобы привлечь к себе именно китайских инвесторов, а не кого-то еще, так как работа с Китаем сегодня является надежной и перспективной гарантией для бизнеса. Но не во всех случаях имеется понимание того, как надо выстраивать работу с китайцами. И в этом случае тоже специалисты РАСПП оказывают необходимые услуги, так как наш Союз имеет большой опыт работы с Китаем. Только в прошлом 2014 году мы провели более ста российско-китайских мероприятий, в том числе приглашая в Россию представителей ведущих компаний КНР на встречи с участием руководства российских регионов.

CL: Перспективные ниши для российского бизнеса в Китае: есть ли такие и насколько актуален бренд «сделано в России» для китайских потребителей?

В.М.: Бренд «Сделано в России», можно сказать, еще только осваивает китайский рынок, но к нему уже есть изначальное доверие, с учетом того, что советская продукция в свое время пользовалась в Китае не только большим спросом, но и авторитетом. Как, впрочем, и китайская продукция, начиная с памятных для нашей дружбы 1950-х годов.

На современном этапе Китай готов покупать различные российские товары. Одним из перспективных направлений является поставка продуктов питания, имеются конкретные группы российских сельхозпродуктов, пользующиеся повышенным спросом, и сейчас мы работаем над тем, чтобы помочь нашим регионам выйти на китайский рынок с этими товарами. В последнее время много говорится о том, что нам необходимо отходить от простой поставки энергоносителей на территорию КНР, большая работа в этом направлении уже ведется.

Надо сказать, что за последние годы повысился авторитет и торговой марки «Сделано в Китае», так как качество китайской продукции становится лучше с каждым годом.

CL: Есть ли в практике членов РАСПП успешные примеры вывода российских марок на китайский рынок?

В.М.:  РАСПП работает по широкому кругу российских отраслей, готовых наладить регулярное сотрудничество с Китаем. Нам даже трудно выделить из этого массива что-то одно. Это и сфера МСП, где существует масса российских брендов, и сфера здравоохранения со своими передовыми разработками, и самолётостроители и даже ландшафтные дизайнеры. Все они, с помощью РАСПП, продвигают свою продукцию на китайский рынок, причем даже не рынок в целом, а ориентируясь на конкретные провинции КНР, где имеются ниши для активизации того или иного бизнеса.

Советник по торгово-экономическим вопросам, Полномочный министр Посольства КНР в России господин Чжан Ди не устает подчеркивать, что тщательное изучение потребностей и возможностей рынков наших стран является не только залогом успеха для коммерческих компаний, но и основой для повышения уровня нашего взаимного товарооборота. РАСПП стремится реализовывать эти задачи на практике.

Одним из недавних примеров успешных «кейсов» является участие РАСПП в начале строительства завода по производству автомобилей Haval (от знаменитого китайского бренда Great Wall) в Тульской области.

CL: Как именно Россия участвует в крупном экономико-логистическом проекте Китая Новый шелковый путь? Есть ли положительные сдвиги в этом направлении в практике российского бизнеса?

В.М.: У КНР нет проекта «Новый шелковый путь», этот проект был инициирован США для несколько иных целей. У Китая есть проект Экономического пояса Шелкового пути, который бы смог содействовать развитию или созданию, там, где ее не было, инфраструктуры Центральной Азии, то есть того самого евразийского пространства, которое объединяется в формате Евразийского экономического союза. Именно по этой причине в мае этого года руководители наших стран, президент Владимир Путин и председатель Си Цзиньпин, приняли историческое решение о сопряжении проектов ЭПШП-ЕАЭС, с тем, чтобы начать масштабное инфраструктурное развитие всего огромного пространства Евразии. Сюда же войдет и проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань и, далее, Москва-Пекин.

В.М.: РАСПП выступает за то – в частности, в публикациях на страницах ведущего информационного агентства КНР «Синьхуа», – чтобы уже на самых ранних стадиях подключать к этому масштабному проекту наши российские компании, которые могли бы развивать инфраструктуру на всем протяжении основной магистрали, строя там гостиницы, автостоянки, заправочные станции, магазины и так далее. Работы здесь для МСП – непочатый край.

CL: Как РАСПП содействует сближению деловых интересов россиян и китайцев? В каких мероприятиях Вашей организации будет полезно принять участие бизнесменам разных регионов России?

В.М.: Вы очень правильно отметили: одной из основных задач РАСПП является налаживание сотрудничества российских и китайских бизнесменов, что автоматически будет сближать наши страны и в культурно-гуманитарном отношении, тем самым укрепляя нашу историческую дружбу. Ведь бизнес не может и не должен работать только ради денег и прибыли. Так работает западный бизнес, но нам такие методики не очень подходят. Другими словами, человеческий фактор очень важен при налаживании российско-китайского сотрудничества.

Бизнесменам из российских регионов будет полезно принять участие во всех наших мероприятиях, в том числе семинарах, проводимых Российско-Китайским юридическим альянсом, где мы и наши партнеры разъясняем участникам правовые основы ведения бизнеса с китайскими компаниями, так как закон является основой для успешной деятельности. Также мы организуем регулярные деловые визиты в КНР, в которых принимают участие представители субъектов РФ, включая не только руководителей коммерческих компаний, но и представителей региональной власти. Анонсы наших мероприятий публикуются на сайте РАСПП: www.raspp.ru. Как говорится, добро пожаловать, мы всегда рады взаимовыгодному сотрудничеству!

CL: В сложившейся экономической ситуации в РФ будет ли Китай вкладывать деньги в нашу экономику? Какие проекты сейчас поддерживаются Китаем на территории РФ? Ваш прогноз по дальнейшему развитию таких отношений. 

В.М.: Китай и Россия стремятся, как уже было сказано, постепенно отходить от традиционного формата нашего взаимодействия, связанного с поставкой энергоносителей. И дело даже не только в том, что Китай начинает потреблять меньше нефти, а по причине необходимости диверсификации экономического сотрудничества.

Китай готов создавать совместно с Россией высокотехнологичные производства, развивать инфраструктуру евразийского пространства (проект сопряжения Экономического пояса Шелкового пути и ЕАЭС), развивать российский Дальний Восток. Одним из наиболее ярких практических примеров последнего времени стал запуск в работу огромного молочного комплекса на территории РФ с помощью китайских специалистов.

Перспективы у нашего сотрудничества, не побоюсь этого слова, грандиозные, но необходимо как можно более четко выстроить саму структуру нашего сотрудничества, невзирая ни на какую мировую и геополитическую конъюнктуру.

На фото: Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Монкевич

Текст подготовил: Екатерина Богоненкова

 

Несомненно, в скором времени китайско-российские экономические отношения отойду от сырьевой (со стороны РФ) направленности и в Китай будут поставляться всё больше российских товаров, в частности, машин, оборудования, продуктов высоких технологий. можно заметить, что геополитический ракурс анахроничен уже, Китай перешагнул его уже давно и движется исходя не из геополитических, а из регионально-экономических реалий. Теория геополитики это что-то вроде марксизма-ленинизма - звучит интересно, но противоречия рано или поздно заведут в тупик. Китай умнее. дальновиднее. Хотя сейчас видно, что китайская элита встревожена. В общем то 7% роста ВВП и падение экспорта не скроешь.