Китайский импортно-экспортный торгово-промышленный парк в России

Интервью
07.10.201615371

Проект строительства импортно-экспортного торгово-промышленного парка реализуется в России китайской компанией Guangtong. Возможно, этот проект - свидетельство перехода российско-китайских экономических отношений на новый уровень. А возможно просто смелый шаг китайского бизнеса на неизведанные российские просторы. Подробности – в интервью ChinaLogist с господином Ваном Линьцзюнем, Председателем правления корпорации Guangtong, которая и строит технопарк.

Пользуясь случаем, портал Chinalogist.ru передаёт слова благодарности  Максиму Спасскому, председателю Дома Российско-Китайской Дружбы и Российскому-Китайскому Комитету дружбы, мира и развития, за организацию поездки и возможность взять интервью.

ChinaLogist: Как возникла идея строительства импортно-экспортного торгово-промышленного парка в России?

Ван Линьцзюнь: У нас был  достаточно большой опыт работы на российском рынке,  и мы уже более пятнадцати лет занимаемся строительством в Китае. Мы задумались  о том, что могли бы арендовать в России участок и создать парк с учётом региональных особенностей и внешнеэкономической направленности.

CL.: Для чего создаётся этот парк?

ВЛ.: Мы создаем подобные парки в различных странах, например, в  Грузии, Узбекистане, Пакистане для того, чтобы объединит сырьевое богатство таких стран и китайский капитал. При этом технопарки стимулируют развитие торговли, помогают решать проблему занятости населения, в конечном итоге улучшают экономику страны, в которой размещены. В технопарках мы концентрируем наиболее динамично развивающиеся компании  и помогаем им выйти на мировой рынок.

CL.: По каким параметрам будут отбираться города для российской части проекта?

ВЛ.: Пока нет каких-то обязательных условий, но мы знаем, что не будет технопарков в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Предпочтение будет отдаваться  городам с перспективной экономикой, открытым к дальнейшему развитию. Мы будет рассматривать в качестве будущих резидентов и государственные компании, и частные компании. При этом частный бизнес привлекает нас больше, потому что он гораздо мобильнее государственного. Замечу, что сотрудничать планируется во всех сегментах экономики, а не только в промышленных отраслях.

CL.: Когда планируется начать подбор площадок?

ВЛ.: Уже выбираем города. Первым городом, где строится технопарк, стал Екатеринбург. Города-кандидаты должны быть достаточно крупными, преимущество имеют города с  уже установившимися дружескими отношениями с Китаем, например, города-побратимы.

CL.: Что бы вы хотели сказать руководителям предприятий - потенциальных резидентов технопарков?

ВЛ.: Мы очень благодарны, что нам выпала такая возможность сотрудничества. Нужно  действовать постепенно и сообща. Но, возможно, придётся в чём-то менять старые установки, переосмыслить свою деятельность.

CL.: Расскажите, пожалуйста, подробнее, о самом технопарке.

ВЛ.: Мы представляем проект «Торговый Парк и Площадку электронной торговли Западного региона Синьцзян», целью которого является укрепление торгово-экономических отношений между Южной и Центральной Азией, Россией и Восточной Европой. Импортно-экспортный торгово-промышленный парк должен способствовать развитию региональных товаропотоков, продвижению товаров и услуг для резидентов Торгового Парка. К настоящему времени в сферу деятельности нашей компании, как оператора этих объектов, входят 5 стран: Китай, Россия, Беларусь, Румыния  и Чехия. Мы управляем 18-ю Торговыми Парками, в которых работают более пять тысяч резидентов со всего мира.

В Китае недавно состоялось открытие первой площадки проекта в городе Шихэцзы в рамках пятого Китайско-Евразийского ЭКСПО в городе Урумчи. Кстати, именно  в Шихэцзы расположена штаб-квартира нашей компании, «Гуантон». В этот парк уже инвестировано пятьсот миллионов юаней. Парк Шихэцзы раскинулся территории 37 тыс. кв. м., общая же площадь проекта составит 143 тыс. кв. м. Здесь будет площадка с образцами товаров представленных на электронной площадке, зона обслуживания внешнеторговых операций, инновационный центр технологий. А сейчас идёт активная подготовка площадок в Шанхае.

Напомню, как рассказывал куратор проектов компании Guangtong по России и Восточной Европе господин ГоЦин, начало полноценной работы аналогичного парка в городе Екатеринбурге намечено на осень этого года. Сейчас корпорация Guangtong выбирает земельный участок площадью около 150 гектар, на котором планируется создать Торговый Парк, Электронную торговую площадку, Товарную Биржу, торгово-выставочные площади, офисные и жилые объекты для резидентов проекта. Затем на территории Торгового Парка разместятся более 100 производственных и торговых китайских компаний.

Кстати, китайский бизнес инвестирует тридцать миллиардов рублей в экономику Екатеринбурга в рамках договоренностей между главой Екатеринбурга Евгением Ройзманом и секретарём парткома города Шихэцзы господином Сюй Чжисином, которые были достигнуты в рамках «Российско-Китайского ЭКСПО 2016». Далее нас ожидают переговоры по созданию в Екатеринбурге «зоны экономического сотрудничества» площадью 150 гектар, на которой будут размещены предприятия по выпуску инновационного оборудования для разных отраслей промышленности. В строительство этого объекта Китай готов инвестировать от двадцати до тридцати миллиардов рублей. И этот инвестиционный проект позволит Екатеринбургу обрести статус логистического центра Транссиба.

Также в настоящее время ведутся активные переговоры по подбору ещё четырёх площадок для размещения в России. Так, ещё в августе по инициативе регионального отделения «Деловой России», состоялся круглый стол, на котором проект Парка представил председатель «Российско-Китайского Дружбы, мира и развития» Максим Спасский.  Руководство Удмуртской республики выразило заинтересованность в реализации проекта на своей территории. В свою очередь, корпорация «Гуантон» взяла на себя обязательства по адаптации будущих резидентов к китайской специфике работы в технопарке, решение юридических вопросов поиска партнёров  в Китае, в решении вопросов, связанных с инвестиционным финансированием проектов, с выходом товаров на китайский рынок. При этом российским компаниям, которые хотели бы стать резидентами площадки, будет предлагаться бесплатная аренда в  течение трёх лет.

CL.: Технопарк это изолированный проект или часть более масштабного движения?

ВЛ.: Проект «Торговый Парка и Электронная торговая площадка Западного региона Синьцзян Шелкового Пути» реализуется в русле национальной китайской стратегии «Один пояс - один путь». Проект технопарка Шихэцзы поддерживается «Клубом предпринимателей Шанхайской организации сотрудничества»,  полностью проект должен быть реализован в течение трёх лет, к этому времени оборот его должен составлять 100 млрд. юаней.  Это будет нечто вроде Силиконовой Долины в Китае. Он даст стране тысячи новых рабочих мест, сотни инвестиционных проектов и станет настоящей жемчужиной Шелкового Пути.

CL.: Спасибо за беседу.

 

 

Комментарии 1

Аватар пользователя Роман Готов
Роман Готов
21.10.2016 - 02:10

Хорошо, что речь идёт о проекте, который уже реализуется, а не как обычно "выразили намерение", хорошо бы ещё отечественные производители были представлены в Парке в основном, а зарубежные компании платили бы налоги в Россиию