Ли Кэцян: Время экспансии китайского капитала в экономику России

Интервью
Аватар пользователя Анна Сахарова
Анна Сахарова
ChinaLogist.ru
22.04.201310830

Авторы: Zhao Shengnan, Bao Chang

На прошлой неделе премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что в настоящий момент есть все предпосылки для "лучшего, скорейшего и наиболее тесного" экономического сотрудничества между Россией и Китаем. "Наши страны должны воспользоваться этой возможностью, чтобы обеспечить более открытые, удобные и контролируемые условия для инвестиций и повышения товарооборота в 2 и даже 4 раза", - сказал он. 

Такое заявление господин Ли сделал во время деловой встречи с вице-премьером Игорем Шуваловым, приехавшим в Пекин с ответным визитом месяцем позднее первой официальной поездки председателя Си Цзиньпина в Москву. Должностные лица и эксперты двух стран убеждены, что Китай и Россия должны уделять больше внимания развитию деловых связей, поскольку РФ является весьма перспективным для КНР торговым партнером на фоне стран Евросоюза, всё ещё находящихся в тисках финансового кризиса.

Господин Ли предложил повысить качество сотрудничества путем проведения совместных исследований и реализации производственных проектов, а также финансирования купномасштабных двусторонних инициатив, имеющх стратегическое значение. Игорь Шувалов, в свою очередь, заявил, что Россия, в частности, регионы Сибири и Дальнего Востока, приветствует рост числа прямых инвестиций от китайских компаний. "Москва утвердила концепцию развития российских регионов до 2020 года. Огромные территории с высочайшим ресурсным и производственным потенциалом способны стать инвестиционно привлекательными для китайских партнеров", - сообщил он журналистам накануне своего официального визита в Пекин. -"Китай является стратегическим партнером и соседом России, поэтому совместные экономические проекты станут для нас приоритетом", - добавил вице-премьер. По словам Игоря Шувалова, Россия также готова расширить свое сотрудничество с Китаем в области энергетики, банковской деятельности, модернизации промышленности и инфраструктуры, а также в работе над повышением качества экономических условий для иностранных инвесторов.

Ли Синь, директор Центра России и Центральной Азии Шанхайского института международных исследований подчеркнул, что экспорт энергоносителей в КНР играет важную роль в экономике России, однако сегодня одна только продажа сырья не в состоянии кардинально  изменить замедляющийся экономический рост страны. "Под давлением дефицита финансирования для модернизации и расширения внутреннего спроса Москва готова привлечь больше прямых инвестиций из Китая," - сказал он. "Настало время быстрых и решительных действий Китая по освоению русского рынка сбыта", - резюмировал Ли Синь.

Министр коммерции КНР Гао Хученг заявил на прошлой неделе, что ведомство будет поддерживать на государственном уровне китайские предприятия, способные инвестировать в российский рынок и тем самым содействующие повышению уровня китайско-российского сотрудничества.

Суммарно Китай уже инвестировал почти 30 млрд. долларов в экономику России. В основном, это были вложения в нефтедобывающую отрасль: суммы росли на 30-40% ежегодно в течение последних 10 лет
, сказал господин Гао.

В 2012 году товарооборот между КНР и Россией достиг рекордной отметки в 88,16 млрд. долларов США. Это на 11,2% больше, чем за 2011 год. Экономисты полагают, что к 2015 году эта цифра возрастет до 100 млрд., а к 2020 - до 200 млрд. долларов США соответственно.

Председатель Китайско-российского инвестиционного фонда Ху Бин сообщил, что китайские компании все чаще выходят на российский рынок через прямые инвестиции и создание производств, совместных предприятий на территории РФ. "Помимо провинций Хэйлунцзян, Цзилинь и Внутренней Монголии, большой интерес к инвестированию в российскую экономику проявили также предприятия провинций Чжэцзян, Цзянсу и Аньхой ", - сказал он.

Вице-премьер КНР Чжан Гаоли провел переговоры с Игорем Шуваловым накануне деловой встречи с делегацией китайских и русских предпринимателей.

Премьер Госсовета Ли Кэцян отметил, что сотрудничество Дальнего Востока с китайскими деловыми кругами способно помочь КНР создать современные конкурентоспособные производства на северо-востоке страны.

В сентябре 2009 года Китай и Россия утвердили Программу планирования для сотрудничества между двумя государствами. "Но поскольку осуществление плана
было признано неудовлетворительным, обе стороны активно работают, чтобы улучшить его", - заключил господин Кэцян.

Источник: Жэнминь Жибао Онлайн