Лю Цзяньцзюнь: Кантонская ярмарка испытывает кризис

Интервью
28.03.201310780

Релиз итоговой пресс-конференции по Кантонской ярмарке, ноябрь 2012, Гуанчжоу.

Добрый день! Добро пожаловать на заключительную пресс-конференцию 112-ой Кантонской ярмарки!

112 Кантонская ярмарка проводилась в трудное время: продолжают сказываться глубинные влияния международного финансового кризиса, распространение европейского долгового кризиса, а восстановление мировой экономики резко замедлилось, снижение спроса на международных рынках, и политика торгового протекционизма становится все более популярной.

Кантонская ярмарка, столкнувшись с этой сложной и нестабильной экономической и торговой ситуацией, придерживается политики "достижение устойчивого роста, регулирование структуры, содействие равновесию" и направлена ​​на укрепление экспортного бренда, оптимизации структуры и улучшения качества участников. Основываясь на этом, мы достигаем положительных результатов и выводим ярмарку на более высокий уровень.

Участники тепло принимают решения по содействию устойчивому росту внешней торговли» выданное Государственным Советом, и соответствующие меры по их осуществлению различными местными органами власти и ведомствами. Они считают, что такая политика должна принести ощутимую выгоду, и как следствие будет больше уверенности в преодолении трудностей и это приведет к стабилизации экспорта и внешней торговли.

Партком Министерства Коммерции КНР придает большое значение Кантонской ярмарке. Под их руководством и при сильной поддержке со стороны Народного Правительства провинции Гуандун и муниципалитета Гуанчжоу, и других соответствующих ведомств, а также с помощью  согласованных усилий всех участвующих членов, 112-я сессия Кантонской ярмарки прошла гладко и были выполнены все поставленные задачи, внеся свой новый вклад во внешнюю торговлю Китая.

Теперь, позвольте мне рассказать вам общую информацию о прошедшей сессии.

1. Общее количество покупателей уменьшилось

На 3 ноября 2012 г., в 112-ой сессии ярмарки приняли участие 188145 зарубежных покупателей из 211 стран и регионов со всего мира, что на 10,26% меньше по сравнению с 111-й сессии и  на 10,05% меньше, по сравнению с 110-й. (Согласно статистике по состоянию на 12:00 4 ноября зафиксировано 189226 покупателей).

Больше всего посетителей было из Азии: из них 101649 покупателей, что составляет 54,03% от общего количества. На втором месте посетители из Европы: 38590 покупателей и 20,51% от общего числа посетителей. Третье место по количеству посетителей занимает Америка: 28317 покупателей и 15,05% от общего количества, На четвертом месте посетители из Африки: 13362 покупателей и 7,10% от общего количества. На пятом месте посетители из Океании: 6227 покупателей и 3,31 % от общего количества.

Число покупателей из двадцати топ-стран и регионов в списках посетителей достигло 123044, что составляет 65,4% от общего количества, что на 1,97% выше, чем на предыдущей 111-ой сессии. В этот список вошли: Гонконг, США, России, Тайваня, провинции, Малайзия, Индонезия, Индия, Таиланд, Корея и Австралия.

Число покупателей из десятки торговых партнеров страны на 212 сессии  достигло 124782  и составило 66,32% от общего количества, что на 2,02% выше, чем на 211 сессии.

94 из 250 интернациональных ритейловых сетей приняли участие в 112-ой ярмарке. Среди них - 7 из 10 крупнейших предприятий розничной торговли: Wal-Mart, Carrefour, Tesco, Metro, Costco, Home Depot и Walgreens.

Число постоянных покупателей составило 137936 и составило 73,31% от общего количества, что на 8,31% выше по сравнению с 211-ой сессией.

Это новый рекорд установленный Кантонской ярмаркой с тех пор как ярмарка была разделена на три фазы. Среди этих постоянных покупателей, 46251 принимают участие в ярмарке уже более 10 раз, что составляет 24,58% от общего количества покупателей, и увеличилось на 2,24% по сравнению с 111-й сессии; (отметим, что уже более 15 раз было 28494 покупателей, что составляло 15,14% от количества, с увеличением на 1,49%). Количество новых покупателей достигло 50209, что составило 26,69% ​​от общего количества покупателей.

2. Международный спрос на рынке был слабым. Регулировка структуры дала первые результаты.

К 3 ноября, объем экспорта Кантонской ярмарки составил 32680 млн. долларов США, снизившись на 9,3% по сравнению с предыдущей сессией.

Объем экспорта значительно снизился на традиционных рынках, таких как Европа, США и Япония, и снизился незначительно на развивающихся рынках. Пострадавший от европейского долгового кризиса, вялого восстановления экономики США, нынешний китайско-японский оборот снизился на 10,5%; объём сделок с Европой снизился на 9,4%, оборот США и Японии сократился на 36,6%. Сделки со странами АСЕАН снизились на 7,9%, с Ближним Востоком снизились на  5,7% и со странами БРИК снизился на 0,7%. Торговые операции с Австралией выросли на 0,4%.

Торговля товарами первой необходимости увеличилась, большинство сделок кратко-и среднесрочные. Торговля продуктами питания и лекарствами выросла на 14,5% и 26,9% соответственно, торговля техникой и электроникой снизилась на 11,6% текстильная и швейная снизилась на 15,5%. Торговля товарами группы эластичного спроса, такими как кожаные чехлы и сумки и деревянные игрушки снизился на 37,7% и 48,7% соответственно. Средне-и краткосрочные заказы заняли 86,6% от общего объема сделок по этим товарам.

Брендовые предприятия получили больше сделок. Столкнувшись с мрачной ситуацией на рынке внешней торговли, предприятия активизировали модернизацию и перешли к разработке новых конкурентных преимуществ на основе технологий, брендов, качества и сервиса. В 112 сессию брендовые предприятии заключили сделок на 12580 млн. USD, что на 5,4% меньше по сравнению с предыдущей сессией, но на 3,9 % меньше, чем общее снижение по сделкам. В среднем каждое брендовое предприятие заключило в 2 раза больше сделок.

На стендах в международном павильоне отмечен большой спрос. Количество и качество экспонентов в Международном павильоне на 112 ярмарке увеличилось.

В 112 сессии приняли участие 552 предприятий из 44 стран мира, увеличившись на 6,2% по сравнению с 111 сессией, количество стендов в Международном павильоне составило 894, что выше на 0,7% по сравнению с предыдущей сессией.

Известные предприятия США, Великобритании и Германии представили зеленые, высокотехнологичные и специальные местные товары, которые очень популярны среди китайских покупателей.

Отмечена  выдающаяся производительность электронной коммерции. Число посещений официального сайта достигло 121 млн. Международные контракты, заключенные с Кантонской ярмаркой онлайн, достигли 49210 тысяч долларов США.

3. Информированность участников относительно «охраны прав интеллектуальной собственности» была расширена и нарушение прав интеллектуальной собственности снизилось.

Общее число случаев нарушения прав интеллектуальной собственности снизилось, в частности, число случаев нарушений в сфере  товарных знаков и авторских прав снизилось на 25% по сравнению с 211 сессий. Станция приема жалоб Кантонской ярмарки обработала 484 случаев, что на 11,36% меньше по сравнению с 211 сессией. Число дел относительно нарушения товарных знаков и авторских правах снизилось на 25% и 28,57% соответственно.

На 112 сессии 671 предприятий были вовлечены в жалобы, что на  8,33% ниже; 336 предприятий признаны нарушающими права интеллектуальной собственности, что на 15,58% ниже. Иностранные покупатели, как промышленные, так и коммерческие организации, высоко ценят репутацию Кантонской ярмарки в качестве торговой марки. Информированность участников в сфере  «охраны прав интеллектуальной собственности» была значительно улучшена и количество нарушений пошло на спад.

4. Информационные услуги премиум-класса Кантонской ярмарки были популярны.

Так как предприятия готовы содействовать модернизации и трансформации, они принимали активное участие в PDC Кантонской ярмарки для разработки новых конкурентных преимуществ. В этой сессии, PDC привлекли 35 отечественных и зарубежных организаций из 8 стран, а также 120 дизайнеров. Общая выставочная площадь PDC достигла 517,5 м2, увеличившись на 10,9%. Французское и испанское правительство финансировало свои делегации для участия в ярмарке, в тематических мероприятиях приняли участие консулы этих стран. PDC провело 15 мероприятий, включая международный рыночный форум, форум дизайна и торжественный обед, на котором присутствовало около 14000 представителей предприятий.

5. Сервис сайта и его эффективность была значительно улучшена

Впервые, на этой сессии было опубликовано 12 обязательств оказания своевременных услуг по надзору за участниками на сайте. Стандарт своевременного предоставления услуг был достигнут в 95,1% случаев. Типы пропусков были интегрированы и процедура обращения за ними была упрощена, так что это теперь занимает около 3 минут (ранее это процедура занимала 4 минуты) на выдачу пропуска, и время ожидания экспонентами в очереди было сокращено. Мы выдаем один пропуск на одно транспортное средство, используемое только в одном зале и на определенный периода времени. Это ограничение времени и сокращение маршрута транспортного средства на территории комплекса, а также демонтаж и оформление выставочных стендов повысило уровень  безопасности и порядка.

Call-центр Кантонской ярмарки имеет 30 линий. И в ходе этой сессии он обеспечивал круглосуточную поддержку как с помощью операторов, так и с помощью автоответчика на китайском, английском, испанском, французском и русском языках. Всего горячая линия получила 29212 вызовов.

Средства массовой информации, как местные, так и международные, широко осветили события 112-й Кантонской ярмарки. Они дали всесторонние, объективные и подробные отчеты об усилиях правительства на всех уровнях, органов торговли и экспонентов со всего Китая по содействию сделкам, укрепления местной инновационной деятельности и создание бренда,  модернизации и трансформации внешней торговли.

От имени пресс-центра Кантонской ярмарки, я хотел бы выразить нашу искреннюю благодарность за Вашу тяжелую работу и преданность.

Спасибо вам большое!

Персоны: