Павел Бажанов: Налогообложение в КНР сейчас находится в процессе реформы

Интервью
Аватар пользователя Анна Сахарова
Анна Сахарова
ChinaLogist.ru
06.11.201349160
Чтобы основать и развить предприятие в КНР, необходимо знание местного менталитета, деловая смекалка, здравый смысл, находчивость и немного удачи. Однако без чего точно не обойтись начинающему предпринимателю – ориентации в местном законодательстве.  
Большинство совместных предприятий в Китае при правильной постановке дела приносят владельцам хорошую прибыль. Проблема открытия компании, как правило, связана не столько с процедурой легализации, сколько с уплатой налогов. Эти вопросы в одиночку разрешаются с большими усилиями, потому стоит прибегнуть к помощи опытного юриста, специализирующегося на финансовом праве. 
Эксперт высочайшей квалификации, партнер консалтинговой компании SBF Group Павел Бажанов руководит практикой оказания юридических услуг в Китае, в том числе и по налогообложению, с 2007 года. В 2009 году опубликовал аналитическую статью в журнале «Практическое налоговое планирование». Огромным опытом работы в сфере китайского налогообложения поделится с читателями на страницах своей книги, которая готовится выйти в свет. 
Павел Бажанов рассказал порталу ChinaLogist, о каких особенностях налогообложения в Китае следует знать начинающим коммерсантам, какие «подводные камни» могут встретиться на их пути и почему не следует экономить на юридическом и финансовом консалтинге. 
 
ChinaLogist: Павел, расскажите о видах китайских налогов для промышленных предприятий; компаний внешнеэкономической деятельности; торговых фирм (розница, мелкий опт).
 
Все предприятия в Китае платят одни и те же налоги. Единственное исключение: фирмы, занимающиеся реализацией товаров, переработкой сырья по договору подряда, выполняющие работы по ремонту, сборке и комплектации, уплачивают НДС, а предприятия, занимающиеся реализацией других работ и услуг – налог на предпринимательскую деятельность.
В настоящий момент в Китае существует 17 налогов: 
 
  • налог на доходы предприятий (корпоративный подоходный налог), 
  • налог на доходы физических лиц, НДС, 
  • потребительский налог, 
  • налог на предпринимательскую деятельность, 
  • транспортный налог, 
  • налог на приобретение автотранспорта, 
  • налог на переход прав, 
  • налог на недвижимость, 
  • налог на прирост стоимости земли, 
  • налог на использование городских земель, 
  • ресурсный налог, 
  • налог на городской ремонт и строительство, 
  • налог на табачный лист, 
 
а также сбор за занятие пахотных земель, дополнительный сбор на образование и гербовый сбор, включаемые в число налогов.
Единственная льгота без ограничений для иностранных инвесторов - сниженная ставка налога на доходы для мелких малорентабельных предприятий. 
 
Любое предприятие в Китае будет уплачивать:
  1. налог на доходы предприятий; 
  2. НДС или налог на предпринимательскую деятельность; 
  3. налог на городской ремонт и строительство и дополнительный сбор на образование, которые рассчитываются с суммы фактически уплаченного НДС, налога на предпринимательскую деятельность и потребительского налога; 
  4. гербовый сбор, взимаемый при оформлении различного рода документов.
 
Будет ли предприятие уплачивать остальные налоги – зависит от действий самого предприятия. В случае покупки автомобиля, организация обязана уплатить налог на приобретение автотранспорта при покупке, а затем ежегодно уплачивать транспортный налог. 
В случае импорта из-за рубежа товаров, которые китайское налоговое законодательство относит к потребительским (подакцизным), предприятие обязано при импорте уплатить потребительский налог. 
Если предприятию будет выделен земельный участок в городе или поселке, оно обязано уплачивать налог на использование городских земель. 
При передаче права пользования земельным участком будет взиматься налог на прирост стоимости земли. И так далее. 
Не стоит забывать, что на предприятия также возлагаются обязанности налоговых агентов, то есть обязанность удерживать сумму налогов из платежей в пользу другого лица, являющегося налогоплательщиком. Самый простой пример – предприятия обязаны удерживать НДФЛ из суммы заработной платы, выплачиваемой работнику. Предприятие само по себе не является плательщиком НДФЛ, но обязано удерживать этот налог и подавать отчетность в НДФЛ в налоговые органы.
Кроме того, существуют различного рода местные сборы. Например, это утилизационный сбор с производителей электроники и электротехники, сбор за использование водных ресурсов, сбор за выброс загрязняющих веществ и др. Эти сборы не относятся к налоговым, но их тоже необходимо учитывать, особенно производственным предприятиям.
 
Налогообложение в КНР сейчас находится в процессе реформы.
 
В течение предыдущего десятилетия в Китае был отменен ряд налогов: сельскохозяйственный налог, налог на забой скота, налог на банкеты, налог на пользование номерными знаками транспортных средств, регулирующий сбор на капиталовложения в основные средства. 
С 2008 года новый налог на доходы предприятий заменил два ранее существовавших налога: налог на доходы предприятий, уплачиваемый китайскими предприятиями, и налог на доходы предприятий иностранного капитала и иностранных предприятий. 
Сейчас в Китае идет реформа косвенного налогообложения (в результате которой будет отменен налог на предпринимательскую деятельность) и реформа налогообложения недвижимости (налогом на недвижимость будут облагать жилые помещения и, возможно, отменят ряд земельных налогов).
 
Какие налоговые льготы существуют в Китае для иностранцев? 
 
Большинство налоговых льгот, специально предназначенных для привлечения иностранных инвесторов, остались в предыдущем десятилетии. Сейчас иностранные предприниматели в КНР пользуются теми же льготами, что китайские. Это связано с тем, что в Китае помимо значительных налоговых льгот существовало множество ограничений на иностранные инвестиции в наиболее привлекательных видах деятельности (банки, страхование, фондовый рынок). Поэтому при вступлении в ВТО перед Китаем было поставлено условие по предоставлению иностранным инвесторам национального режима – созданию одинаковых условий ведения бизнеса для китайских и иностранных предпринимателей. 
Выравнивание условий происходит поэтапно и включает как постепенное открытие для иностранных инвестиций китайского рынка, так и выравнивание налогообложения для китайских и иностранных предприятий. 
 
Сейчас налоговый режим для иностранных и китайских предпринимателей практически полностью одинаков.
 
Ныне в Китае существует много налоговых льгот – вы можете посмотреть по тэгу "налоговые льготы" в нашем блоге. Но использование большинства из них поставлено в зависимости от вида деятельности предприятия. Например, это освобождение от налога или уменьшение налога на доходы предприятий для сельскохозяйственных предприятий, сниженная ставка налога для предприятий новых и высоких технологий, налоговые каникулы (освобождение от налога на доходы предприятий в течение 3 лет + сниженная в два раза ставка налога в течение последующих 2 лет) для проектов в области развития инфраструктуры, экологии, энергосбережения и ресурсосбережения.
Единственная налоговая льгота, которая доступна иностранным инвесторам без каких-либо требований к виду деятельности и широко используется, - это сниженная ставка налога на доходы предприятий для малых малорентабельных предприятий. Например, если годовой налогооблагаемый доход торгового предприятия не превышает 300 тыс. юаней, штат работников не превышает 80 человек, а общая стоимость активов – не более 10 млн. юаней, то часть дохода до 60 тыс. юаней облагается налогом по ставке 10%, а часть от 60 до 300 тыс. юаней – по ставке 20%. Заявить об использовании этой льготы предприятие может при подаче годовой декларации без необходимости предварительного обращения в налоговый орган.
Производственным предприятиям стоит обратить внимание на возможность вычета из суммы налога на доходы предприятий 10% расходов, понесенных на приобретение оборудования для экономии электроэнергии и воды, обеспечении безопасности производства, охраны окружающей среды. Еще одна льгота – возможность ускоренной амортизации основных средств, используемых в условиях агрессивной среды или ускоренной модернизации.
Для физических лиц-иностранцев основная льгота – это необлагаемая НДФЛ часть заработной платы до 4800 юаней жэньминьби в месяц для иностранных граждан, работающих в предприятиях с иностранным капиталом, иностранных предприятиях, и иностранных экспертов. Это на 1300 юаней больше, чем у китайцев. Помимо этого, НДФЛ не облагается доход иностранных граждан в виде субсидий на съем жилья, питания, переезд, услуги прачечных, оплаченные компанией билеты домой, оплаченные расходы на обучение детей и изучение китайского языка, а также дивиденды, выплачиваемые иностранному гражданину предприятиями с иностранным капиталом. Все эти льготы были введены для иностранных граждан в 1994 года и сохраняются до сих пор.
 
Размеры налогов в провинциях КНР, специальных экономических зонах.
 
Сейчас в КНР нет существенных различий в налогообложении, которые основываются только на территориальном принципе, то есть, месте размещения предприятия.
Для обычной торговой компании в любой провинции  Китая ставка налога на доходы предприятий будет составлять 25%.
Небольшие отличия в налогообложении могут быть из-за местных сборов. Например, в Харбине есть сбор на защиту от наводнений, взимаемый с выручки предприятий и вычитаемый из заработной платы граждан. В Гуанчжоу и других городах юга есть сбор на укрепление дамб.
Значительные различия есть для предприятий отдельных отраслей, которые правительство КНР относит к приоритетным и стремится привлечь в определенные регионы или специальные зоны. Например, в западных и центральных регионах предприятия приоритетных отраслей уплачивают налог на доходы предприятий по ставке 15%. Среди приоритетных отраслей в западных и центральных много видов производственной деятельности.
В новых специальных зонах – например, зоне Цяньхай в Шэньчжэне – предприятия, созданные на территории зоны, также будут уплачивать налог по ставке 15%. Но здесь тоже установлено ограничение: в зону Цяньхай допускаются банковские, страховые, брокерские организации, современные предприятия логистики, предприятия в сфере информационных технологий. То есть, производственную или торговую компанию в этой зоне открыть нельзя.
Есть определенные льготы в районах национальных автономий и зонах освоения и развития. Но они есть не везде и в большинстве случаев нацелены на улучшение отраслевой структуры региона (за счет привлечения передовых предприятий) или концентрации предприятий одного вида деятельности на территории одной зоны освоения и развития (создание производственных кластеров).
 
Подводные камни китайского налогообложения: что необходимо знать о них новичку?
 
Пожалуй, две самые главные проблемы в китайском налогообложении – это отсутствие единого кодифицированного нормативно-правового акта, аналогичного Налоговому кодексу в РФ, и широкие полномочия налоговых органов.
Каждому налогу в Китае посвящен отдельный закон или отдельное положение, к которому дополнительно введены подробные правила применения. Помимо этого, существует около 1500 различного рода ведомственных актов, принятых Министерством финансов КНР и Главным государственным налоговым управлением. Многие из них приняты в 80-90-х годах и действуют до сих пор. Поэтому в китайском налоговом законодательстве непросто ориентироваться.
Несмотря на количество нормативно-правовых актов, многие из них лаконичны, содержат много общих норм и пробелов, оставляя налоговым органом широкие полномочия при толковании и применении. Это характерно не только для налогового, но и для всего китайского законодательства.
 
Помощь профессионала: как не ошибиться с выбором финансового консультанта? 
 
Для того чтобы хорошо разбираться в налоговом законодательстве КНР, как минимум, необходимо профильное образование (юридическое или финансовое) и хорошее знание китайского языка. 
Каждому налогу в Китае посвящен отдельный закон или положение, кроме того около 1,5 тысяч ведомственных актов. 
На практике многие люди, консультирующие по законодательству КНР, или не являются специалистами, или не знают китайского языка (иногда – ни того, ни другого, но это совсем тяжелые случаи).
Переводчиков китайского языка выдает непрофессиональная терминология, непонимание каких-либо терминов и их содержания, нарушение логики в тексте. 
Основная проблема специалистов, не знающих китайского языка – недоступность большинства нормативно-правовых актов: если основные законы о налогах еще можно найти на русском или английском языке, то большинство подзаконных актов в переводе недоступны.
Естественно, что образование и знание китайского языка – это только основа для изучения китайского законодательства и практики его применения, постоянного отслеживания всех изменений в законодательстве и постоянная практика работы с клиентами. Без этого сложно считать себя профессионалом.
Наша компания – SBF Group – соответствует всем этим требованиям: мы профессиональные юристы и знаем китайский язык. Все новости налогообложения в Китае мы публикуем в нашем блоге CNLegal.ru. Практика нашей работы и клиентура нашей компании постоянно увеличивается и включает как работу с крупными компаниями, так и малым и средним бизнесом.
 
Приведите примеры типичных ошибок и проблем коммерсантов, не обращавшихся вовремя за помощью к юристам. 
 
При ведении бизнеса в Китае иностранные предприниматели сталкиваются с различными проблемами, которые связаны с регистрацией юридических лиц или защитой интеллектуальной собственности. Я приведу несколько распространенных ошибок, связанных с налогообложением.
Пожалуй, одна из самых распространенных ошибок связана с заключением договора на оказание услуг китайскому предприятию. Заключая договор, российские предприниматели не учитывают, что оказание услуг предприятию, находящемуся на территории КНР, будет облагаться в КНР налогами: налогом на предпринимательскую деятельность по ставке 5%, а также налогом на городской ремонт и строительство и дополнительным сбором на образование, которые уплачиваются с суммы налога на предпринимательскую деятельность. 
В общей сложности китайская компания обязана удержать 5,2 - 5,5% от суммы платежей по договору.
Переход на НДС не отменяет обязанности китайских компаний по удержанию налогов.
Вторая распространенная ошибка связана с использованием льгот, предусмотренных международными налоговыми соглашениями. Стандартная ставка налога с доходов предприятий-нерезидентов в виде дивидендов, процентов и роялти сейчас составляет 10%. Некоторые налоговые соглашения позволяют снизить ставку налога до 5%, если бенефициарный собственник является компанией, владеющей не менее 25% компании, выплачивающей дивиденды. Но для этого необходимо предварительно оформить разрешение в налоговом органе на использование льготной ставки налога. Если все документы не были оформлены, несмотря на наличие налогового соглашения налог с платежей будет удерживаться по стандартной 10% ставке.
Еще необходимо учитывать, что не все расходы предприятия уменьшают его налоговую базу по налогу на доходы предприятий. Например, для расходов на рекламу, представительских расходов, обучение персонала, социальное обеспечение есть максимальные пределы, сверх которых расходы не вычитаются при расчете дохода, облагаемого налогом. Причина понятна: это лишает предприятие возможности занизить налогооблагаемую прибыль.
Другая расхожая ошибка, вернее, упущенная возможность, связана с регистрацией компании.
 
 
В КНР затруднена регистрация компании с иностранным капиталом, если ее учредителем является гражданин РФ.
 
Дело в том, что китайское законодательство требует от иностранного учредителя предоставить легализованную копию паспорта, а российское – запрещает легализацию паспортов. На практике эта проблема может быть решена путем легализации справки о выдачи загранпаспорта.
Несмотря на существующие сложности, игра стоит свеч: по действующим правилам дивиденды, получаемые иностранным гражданином от предприятия с иностранным капиталом, созданного в Китае, не облагаются НДФЛ. Если же учредителем будет российская компания, то дивиденды будут облагаться налогом у источника по ставке 10%.
К сожалению, возможность сэкономить 10% разницы на налогах скоро исчезнет: если не в этом году, то в следующем эта налоговая льгота будут отменена (об этом было объявлено в феврале этого года). Но несколько лет назад эта возможность позволила бы сэкономить на выводе из КНР значительную сумму средств.
 
Налоги в РФ и налоги в КНР для среднего и малого бизнеса: где наиболее благоприятна среда для ведения дел и почему?
 
Если взять только налогообложение и отчетность перед налоговыми органами, то условия для малого бизнеса в России, по меньшей мере, не хуже чем в Китае. В Китае строже требования по ведению бухучета, подаче налоговой отчетности, требования к первичным документам, администрирование доходов нерезидентов и многое другое.
 
С 1 августа Китай отменил НДС и НПД для малых предприятий. Каковы будут последствия для экономики страны? 
 
Освобождение от НДС и налога на предпринимательскую деятельность предприятий с ежемесячной выручкой до 20 000 юаней уменьшит налоговое бремя микропредприятий, которые играют важную роль в обеспечении занятости населения. 
Эти предприятия не создают значительной доли ВВП и никогда не являлись значимым источником налоговых поступлений, поэтому государство не потеряет существенного источника дохода.
Общая экономия малого бизнеса КНР на налогах составила 55 млрд. юаней. 
Одновременно с этим с 1 августа в КНР произошел переход с налога на предпринимательскую деятельность на НДС по всей стране (ранее это случилось в Шанхае, Пекине, Тяньцзине, провинциях Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой, Фуцзянь, Хубэй, Гуандун). 
Изменение затронет предприятия в сфере логистики, научно-исследовательской деятельности, информационных технологий, культурно-творческой деятельности, экспертизы и консультационных услуг, аренды имущества.
Как показал опыт девяти регионов Китая, в результате перехода с налога на предпринимательскую деятельность на НДС налоговое бремя уменьшилось у 95% предприятий; общая экономия бизнеса на налогах составила 55 млрд. юаней.
Дело в том, что налог на предпринимательскую деятельность уплачивается с общего оборота предприятия, а НДС допускает зачет входного налога. 
Персоны: