Перевозки из Китая: как работают бизнес-сервисы ChinaLogist.ru?

Интервью
Аватар пользователя Анна Сахарова
Анна Сахарова
ChinaLogist.ru
24.12.2014126991

Предлагаем вашему вниманию интервью Веры Чеховой, руководителя бизнес-сервисов проекта ChinaLogist.ru. В этом интервью мы осветим основные функции сайта с точки зрения реализации бизнеса, узнаем как работает система заявок и предложений, осветим вопросы рейтинга компаний, схемы работы бизнес-рассылок и поговорим об особенностях работы других бизнес-сервисов проекта ChinaLogist.ru

Вера, для чего предназначены бизнес-сервисы на сайте ChinaLogist?

Миссия сайта — создание открытого информационного пространства в области бизнеса между Россией и Китаем во всех его аспектах. Основная наша цель - упростить для заказчиков поиск исполнителей, повысить конкурентоспособность организаций, способствовать продвижению новых технологий в деловых процессах. Одной из наиболее важных конкретных задач является обеспечение комфортного и быстрого поиска компании по доставке груза из Китая, а также смежных услуг — страхования, таможенного оформления, сертификации.

На какие типы грузоперевозок ориентирован сервис ChinaLogist?

Мы работаем с грузами любых типов: контейнерные перевозки, режимные грузы и негабаритные перевозки, сборные грузы и так далее. Собственно, единственное ограничение — вес груза от 50 килограммов, так как мы не ориентированы на частные перевозки.

Каковы основные деловые схемы работы на сайте?

Основное направление - рынок грузоперевозок РФ и КНР. В общем случае, человек с потребностью в организации перевозок по этому направлению размещает у нас на сайте заявку на перевозку и возможно сопутствующие услуги, такие как: страхование, таможенное оформление и т.д.  Компании регулярно получают рассылки с новыми заявками. Заказчик получает спектр предложений и может обоснованно сделать выбор наиболее интересного предложения.

У нас реализовано несколько видов подобных тендеров, например некоторые заказчики не хотят публикации заявок в открытом доступе, в этом случае мы осуществляем только рассылку среди компаний, специализирующихся на необходимой услуге.

Также у нас есть специальный раздел для предложений компаний. В этом разделе компании могут публиковать свои коммерческие предложения, цены на перевозки и сопутствующие услуги. Эти услуги могут быть востребованы как заказчиками, так и их «коллегами по цеху», ведь достаточно часто у одних компаний есть избыток ресурсов по конкретному направлению, к примеру, контейнеров в определенной точке, представителей в определенном регионе. В этом случае для компаний имеет смысл поделиться своими мощностями с другими.

Допустим, новая компания по международным перевозкам решила начать работу на ChinaLogist. Что бы Вы могли порекомендовать им? Какой алгоритм действий?

Для начала необходимо зарегистрировать пользователя – конкретного человека, который будет являться представителем компании у нас на сайте. У нас реализован принцип отдельной регистрации компаний - это означает, что создать компанию может только уже зарегистрированный пользователь. После регистрации пользователю становятся доступны функции по созданию профиля компании. Пользователь, создавший компанию, автоматически получает статус «администратор компании». Также он может добавить в свою компанию других пользователей. Это удобно, ведь обычно сотрудники компании отвечают за разные направления, например один может работать по бизнесу, другой общаться на форуме, и так далее. Ну и, безусловно, численность компании на сайте имеет значение с точки зрения заказчиков.

Какие дальнейшие шаги вы можете порекомендовать для владельцев компаний?

Я бы порекомендовала максимально полно описать деятельность компании в ее профиле. Есть несколько важных моментов: во-первых, большое значение имеют географические привязки компаний, которые складываются из адресов головного офиса компании и адресов ее филиалов. Например, головной офис компании находится в Москве, также компания имеет филиалы во Владивостоке и Гуанчжоу. В этом случае компания будет доступна в географических разделах каталога Россия, Москва, Владивосток, Китай и Гуанчжоу. Кроме этого, так как мы специализируемся на Китае, каждая компания, имеющая филиал в Поднебесной, автоматически получает звезду в нашем рейтинге компаний — в данном случае это специальная звезда "Филиалы в КНР".

Что еще важно в профиле компаний?

Для интернета характерен фактор первоначального недоверия к незнакомым компаниям. Для минимизации этого эффекта мы предоставляем компаниям возможность открыто размещать регистрационную информацию  —  в частности, ИНН и изображение Свидетельства о регистрации. На наш взгляд это полезно в первую очередь для самих же компаний, и ведет к общей открытости бизнеса, за это компании также получают звезду "Открытый бизнес".

Как еще можно повысить свои позиции в рейтинге компаний?

Для нас также важен коммуникативный аспект. К примеру, некоторые компании предпочитают работать только с бизнес-инструментами сайта,  другие же участвуют в обсуждении различных профессиональных вопросов на форуме, способствуют развитию нашего журнала, принимают участие в других проектах сайта. Мы стараемся поощрять подобную деятельность. В частности у нас есть специальные рейтинги "Помощь на форуме" и "Информационный партнер", которые могут получить компании, участвующие в этих направлениях деятельности сайта. Кроме этого, у пользователей, ассоциированных с компаниями, рядом с их аватаром отображается название компании и ссылка на ее страницу. Иными словами, комментарии на форуме от участников способствуют брендингу своих компаний в профессиональной среде.

Какие компании могут быть представлены в каталоге?

Мы приглашаем для регистрации в каталоге целый спектр компаний: с одной стороны, это компании, осуществляющие бизнес-услуги, - перевозки, страховые и таможенные услуги, сертификацию, переводы. С другой стороны, это компании, регулярно осуществляющие закупки в Китае. Также мы приветствуем организации, осуществляющие информационные сервисы по работе с Китаем.

Работать с разделом "Бизнес" могут только компании?

Конечно нет, но компании получают ощутимый бонус относительно простых пользователей. К примеру, если мы говорим о грузоперевозках, то рассылка осуществляется только для компаний грузоперевозчиков. К тому же, некоторые заказчики предпочитают свои заявки направлять только компаниям, без публикации на сайте. В этом случае пользователи без компаний не будут даже знать о существовании этих заявок.

Как работают рассылки?

В настоящее время бизнес-рассылка заявок осуществляется только компаниям, чьи услуги соответствуют теме заявок. К примеру, если компания занимается только страхованием, ей не придет рассылка по теме «грузоперевозки», за исключением случая, когда в заявке требуются услуги и грузоперевозок и страхования.

Каковы возможности частных лиц по работе с бизнес-функциями сайта?

При статусе «зарегистрированный пользователь без компании» пользователь также может направлять свои предложения по осуществлению любых заявок на сайте.  Также пользователь может публиковать свои коммерческие предложения, это актуально для таких услуг как «переводы», «представительство за рубежом», «поиск поставщиков».

В чем отличие предложений компаний от предложений частных лиц?

В зависимости от того, установлена ли принадлежность пользователя к компании, эти предложения попадают в разные каталоги – предложения компаний или предложения частных лиц. Также это влияет на попадание в некоторые виды рассылок. В общем случае предложения компаний имеют больший приоритет по сравнению с предложениями частных лиц.

Какова стоимость использования бизнес-сервисов ?

Все функции Chinalogist и для компаний, и для частных лиц - бесплатны. Это касается и представительства компаний в каталоге, и получения рейтингов, и работе с заявками и предложениями.

Организации: 
Персоны: 

Комментарии 1

Аватар пользователя Кирилл Финарти
Кирилл Финарти
15.09.2014 - 13:09

Для обсуждения всех вопросов связанных с работой бизнес-разделов можно воспользоваться специальным разделом форума.