Практика жизни в Китае, ч. 2 «Суровые китайские будни»

Интервью
07.05.201512420

CL.: Алексей, какие рабочие проблемы приходилось решать? Какие ситуации типичны для работы регионального представителя?

А.Б. Основные задачи связаны с контролем сроков и качеством производства. Ну, например: руководством поставлена задача ускорить производство очередной партии продукции, в максимально сжатые сроки организовать отправку этой партии в Россию. Вы связываетесь с вашим менеджером в китайской компании, всеми правдами и неправдами добиваетесь того, чтобы основное внимание на фабрике было уделено вам, и обговариваете более ранние сроки выхода продукции. Примерно за 2-3 дня до дедлайна снова связываетесь с менеджером, чтобы назначить время вашего приезда на фабрику, проговариваете механику предстоящего тестирования продукции и еще раз уточняете, все ли в порядке, успевают ли они к оговоренной дате. В трубке телефона вы, естественно, слышите бодрый голос собеседника: все в порядке, все по плану; "мы сейчас вышли примерно на готовность в 85%, к сроку успеем, no problem! No problem… No problem…". И вот… наступает условленный срок и вместо ожидаемой в полном объеме готовой к отгрузке продукции, на складе наблюдаем только лишь процентов 60-70 от нее! Типичная ситуация.

Что же делать?

Самое лучшее, конечно, чтобы не попадать в такую ситуации, - избегать ненадежного партнера. Например, на "Алибабе" очень сложно понять, какие компании реально manufacturing, а какие trade. Ведь зачастую многие китайские «фабрики» не имеют своих собственных производственных площадей, а являются, по сути, арендаторами конвейерных линий, размещая ваши заказы на мощностях своего партнера. Вас же будут уверять, что это их – own factory. А производство товара на чужой территории как раз и обернется для вашей компании завышенной себестоимостью и срывом сроков, поскольку забирая ваш заказ на производство на такой фабрике, ваш партнер-посредник не знает, какое количество заказчиков в те же самые цеха приведет собственник или скольким другим псевдо-производителям он еще сдал линии в эксплуатацию.

И как понять, что перед тобой – обманщик?

Точного рецепта не существует, и чтобы выявить обман, порой нужно становиться настоящим Шерлоком Холмсом. Самый беспроигрышный вариант – при посещении фабрики привезти с собой под видом своего коллеги кого-нибудь, говорящего или хотя бы понимающего по-китайски. Понятное дело, это должен быть белый человек, а не китаец. Ну, а если вы еще не обзавелись таким товарищем, придется развивать в себе навыки дедукции.

Прежде всего, после знакомства с потенциальным партнером в офисе попросите его показать вам фабрику и внимательно следите за его реакцией. Если сказано, что такую экскурсию можно организовать не сегодня-завтра, а через 3-4 дня, или вообще через неделю это повод задуматься: не требуется ли им время на какие-то приготовления на производстве, или наоборот, чтобы убрать нечто, компанию дискредитирующее.

Далее: если договоренность достигнута и вы едете на производство на автомобиле компании, то во время поездки нелишне будет обращать внимание на то, где и как вы едете, что проезжаете. Меня, например, однажды три раза провезли по одной и той же развязке: водитель в сопровождении менеджера компании просто заблудились, потеряли место расположения «своей» фабрики.

Добрались до производства? Найдите теперь вывеску и внимательно ее осмотрите. Висит она, по идее, не первый год – фабрика-то уже «давно» на рынке. А в каком состоянии крепления, на которых держится вывеска? Если это абсолютно новые, чистые, без следов ржавчины болты – повод задуматься. Далее, попадаем в цех. Не попросили засунуть свои ноги в бахилы? Понятно: не свое – не жалко.

Идем вдоль конвейерной ленты. Рядом с нами якобы кто-нибудь из главных боссов: директор производства, коммерческий директор или ещё более важный руководитель. Но мы видим, что рядовой персонал совершенно спокойно реагируют на появление «вождя» на производстве, как бы не узнает. Начинают терзать сомнения: а не посторонний ли это человек, никому не знакомый, явился на производство? Вполне возможно, что так.

Итак, главная задача – найти надежного производителя?

Не только. Есть множество нюансов, которые необходимо знать. Например, категорически не стоит размещать любые заказы накануне и немного после китайского Нового года. Ведь для китайцев это очень большой семейный праздник. Традиция праздновать его в кругу семьи – священна. Ради этого работники могут  уволиться с фабрики и поехать домой. За несколько дней до Нового года в Китае начинается "великое переселение народов". Что творится в эти дни в аэропортах и на железнодорожных вокзалах – лучше не знать. Поезда набиваются до такой степени, что люди едут не то что стоя в вагоне – а ехать зачастую 2-3 суток, – но и занимают даже места в тамбурах вагонов и туалетах. Те же, кому посчастливилось занять сидячее перед отправлением надевают на себя памперсы.

И перед Новым годом всеми своими мыслями рабочий уже далеко от фабрики: дома, ничего не делает, а только ест и спит. И подобными мыслями занята не одна, а две тысячи голов. Как следствие – резкий рост брака. А после Нового года на производство, как правило, приходят почти на 100% новые сотрудники И им нужно примерно две недели, чтобы освоить новый конвейер. Отсюда опять - брак.

Как человек, год проживший в Китае, что скажешь о перспективах торгового с ним сотрудничества? По-прежнему будем в основном вывозить, или есть какие-то серьезные перспективы российского экспорта в КНР?

На мой взгляд, перспективы российского экспорта в какую-либо страну мира, в том числе и в Китай, в обозримой перспективе очень сомнительны. Мы страна ресурсов, в первую очередь – энергоресурсов. Что касаемо Китая, нет такого продукта, какой они не смогли бы скопировать за ночь, а потом наладить серийное производство с себестоимостью, конкурировать с которой не сможет никто. Очень простой пример: многие жители Поднебесной, побывавшие в России, просто в восторге от наших матрешек. И, понятное дело, везут их в качестве сувенира себе и родным. Казалось бы, организовывать целое производство такого сугубо русского атрибута в Китае нет никакого смысла. Вся фишка в том, чтобы привезти его из тех мест, где побывал. Но парадокс в том, что китайцы производят и русские матрешки.

Что думаешь по поводу экономического сотрудничества с КНР в условиях санкций? Действительно ли наш политико-экономический союз с Китаем можно рассматривать как некий противовес американскому влиянию в современном мире? Нужны ли мы на самом деле Поднебесной?

По поводу Китая, даже не применительно к нашей стране, а в целом, я бы особых иллюзий не питал. Китайцы проводят очень грамотную внешнюю политику, направленную на благополучие страны в политике внутренней. Их интересуют, прежде всего, постоянные рынки сбыта, бесперебойные поставки ресурсов, в которых они испытывают потребность, и максимально возможное снятие демографической напряженности за счет своего распространения вширь.

Естественно, пересматривать государственные границы со своими соседями, в частности с нами, они не собираются – очень хотелось бы в это верить. Но ненавязчивая, и в то же время планомерная и упрямая экспансия мигрантов, которую мы сейчас наблюдаем, в последующие годы будет только расширяться. В этом контексте – да, мы Китаю нужны: их много, у себя дома жить тесно, работать и кормить семьи надо. А работать китайцы будут. И готовы работать недорого. У нас же столько свободной земли пропадает, которую нужно просто брать и возделывать.