Роман Кривошеев: Украина, Россия, Китай. Новые аспекты взаимодействия

Интервью
16.06.201413640

Роман Кривошеев, генеральный директор российского офиса компании Fialan, которая предоставляет консалтинговые услуги сопровождения внешнеэкономической деятельности в Китае, России и Украине, делится своим видением экономических, политических и профессиональных проблем. Специально для читателей Chinalogist.ru.

I. Украинские реалии

Политика и экономика

Безусловно, сложная политическая ситуация в Украине сильно повлияла на экономику страны. Экономический спад начался еще в конце 2012 – начале 2013 года, и события последних шести месяцев -  Майдан в Киеве, отделение Крыма, боевые действия на Востоке Украины, лишь усугубили эту ситуацию. Из-за проведения военных операций в Донецкой и Луганской областях фактически нарушились бизнес-связи этих регионов с остальной страной: нормально не функционируют банки, государственные учреждения, есть серьёзные проблемы с доставками товаров в эту часть страны. Многие бизнесмены просто свернули свою деятельность и покинули этот регион. Мы надеемся, что это временная ситуация и в ближайшее время она исправится.

С начала года импорт в Украину упал на 20%.

Экономические проблемы также вызвал и стремительный рост курса доллара – за 4 месяца он вырос на 50% - с 8 грн. до 12 грн. Это привело к сокращению импорта в Украину – с января 2014: по официальным данным, он снизился на 20%. 

С другой стороны, есть и положительные тенденции -  активизируются украинские производители, старающиеся нарастить объем производства. Европейский союз в качестве поддержки экономики в одностороннем порядке отменил таможенные пошлины на украинские товары до 1 ноября 2014 года.

Украинские экономисты считают, что это позволит заработать украинским производителям около полумиллиарда евро.

Перспективная Украина

Украинские офисы нашей компании также отмечают резкое повышение запросов украинских предприятий по поводу возможности экспорта товаров в Китай. Китайские партнеры заинтересованы в закупках древесины, продуктов питания, алкогольных напитков, определенных видов промышленного оборудования. Также хочу отметить, что китайские компании изучают возможность открытия своих предприятий в Украине, ориентируясь на подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. На сегодняшний день планируется открытие более 10 китайских заводов, в основном, для производства бытовой техники. Открытие предприятия в Украине сейчас перспективно с точки зрения логистики и достатка в квалифицированной рабочей силе. Китайские предприниматели также рассчитывают, что таможенные пошлины для товаров, произведенных в Украине, будут ниже, чем для китайских товаров.

Лишь 7,5-8% суммарного украинского грузооборота шло через крымские порты.

Логистика внутренняя и внешняя

Наши эксперты прогнозируют определенный спад во внутренней логистике в Украине. Безусловно, Украина снизила объем торговли с Россией, также снизился и объем импорта российских товаров в Украину, что негативно повлияло на логистическую отрасль в целом. Возможен существенный рост грузоперевозок в страны ЕС, хотя, это направление не сможет в полном объеме компенсировать объем грузоперевозок с РФ. Снижение импорта в Украину уже привело к тому, что части игроков на украинском рынке логистических услуг пришлось менять свою стратегию развития – сворачивать программы развития, сокращать персонал, переходить на режим экономии. Если ситуация в ближайшее время не изменится, то мелким участникам ВЭД придется уйти с рынка.

Потеря крымских портов практически не отразилась на объемах грузоперевозок.

Нужно отметить, что и до присоединения Крыма к РФ на крымские порты приходилось всего 7,5-8% от общего объема перевалки грузов в украинских портах. Весь этот грузопоток переориентирован на порты большой Одессы -  Одесский, Ильичевский и Южненский морские порты.  Уже сейчас они значительно нарастили объем грузоперевалки – от 14 до 33% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

II. Китай и Россия, аспекты отношений

Активизирующие санкции

Из-за угрозы санкций России пришлось в спешном порядке перестраивать свои экономические и торговые отношения. Китай стал важнейшим партнером в новых условиях – эта страна не только оказывает определенную поддержку РФ в сфере международной политики, но и активизирует экономическое сотрудничество. Новым этапом двусторонних отношений стало подписание договора о поставке российского газа. Был предпринят ряд локальных шагов для расширения сотрудничества российских и китайских предпринимателей. Так, с 30.06.2014 по 3.07.2014 пройдет масштабная российско-китайская выставка-конференция в Харбине. Уже сегодня принять участие в выставке изъявили желание более 500 российских компаний. Кстати говоря, наша компания  также примет участие в этом мероприятии.

Правительство РФ старается «оживить»  экономическое сотрудничество в приграничных с Китаем районах, стимулировать открытие новых предприятий. Думаю, что подобные мероприятия дадут толчок для развития российского бизнеса в районах Дальнего Востока. Целый ряд деловых мероприятий прошёл в конце мая - начале июня в Москве и Санкт-Петербурге – встреча представителей деловых кругов РФ и Китая. 

Китай уже сегодня заинтересован в импорте российских товаров.

Правда, мы можем говорить, что в большей мере это касается сырья, ресурсов. Для локальных рынков интересна продукция российских производителей в сфере пищевой промышленности, косметических средств и медицинских препаратов. Традиционно китайцам интересно сотрудничество в сфере высоких технологий – это то, чем могут похвастаться российские компании.

Есть интерес к экспорту

По итогам 2013 года эксперты российского офиса Fialan отмечают рост заинтересованности российских компаний в экспорте своей продукции в Китай. Мы провели маркетинговые исследования возможности продвижения российских торговых марок на рынок Китая. Учитывались различные нюансы: возможность адаптации продукта на местном рынке (упаковка, название, цвет, вкусовые качества), регистрация торговой марки, юридическое сопровождение, поиск дистрибьюторов и многое другое.

Ёмкость потребительского рынка КНР - 1,3 млрд. человек.

Я хочу подчеркнуть, что сегодня меняется вектор сотрудничества России и Китая. Эта страна рассматривается нашими предпринимателями уже не как «мировая фабрика», но и как рынок сбыта. Я думаю, что все трудности, с которыми мы столкнулись, будут компенсированы емкостью китайского рынка, которая составляет 1,3 млрд. потребителей.

III. Сложный рынок

Непростые китайцы

Сложностей в работе с китайскими поставщиками много. Наверное, этому можно посвятить целую серию статей.  Некачественный товар, товар, который не соответствует заранее завяленным характеристикам, откровенное мошенничество – продажа несуществующего товара и многие другие. Выход в этой ситуации один -  обращаться в специализированные компании с подтверждённой репутацией, которые могут предоставить гарантии в том, что клиент получит тот товар, который заказывал, и тогда деньги не будут потрачены напрасно.

На пути к ассоциации

Конкуренция между логистическими и консалтинговыми компаниями, работающими с Китаем, безусловно, есть и это стимул для развития. Но я хочу остановиться на другом вопросе. На рынке консалтинга для компаний, заинтересованных в развитии бизнеса с Китаем, немного игроков, которые в состоянии предоставить качественный и полный комплекс услуг. Я говорю о тех компаниях, которые несут ответственность за свою работу, у которых есть свои офисы в Китае, России, Украине, штат профессиональных сотрудников, обладающих достаточным уровнем знаний, собственные склады.

На рынке появилось большое количество компаний-однодневок, созданных неквалифицированными переводчиками, которые не имеют представления о том, как проводить бизнес-переговоры, не владеют профессиональной терминологией. После нескольких месяцев деятельности эти компании закрываются, оставляя клиентов один на один с возникшими проблемами. В результате клиенты теряют доверие к нашей отрасли в целом.

Мы стараемся объяснять клиентам, что отсутствие информации о консалтинговой компании и низкая стоимость услуг должны настораживать.

Как минимум, такие компании «накрутят» свой процент в стоимости клиентского товара, в худшем – клиент рискует получить некачественный товар или вообще его не получить.

Для борьбы с недобросовестными участниками рынка консалтинговых услуг Fialan ведет подготовку к созданию ассоциации консалтинговых компаний, работающих с Китаем. В ее состав войдут компании только с безупречной репутацией. Это позволит нам отчистить рынок от мошенников. Думаю, что в ближайшее время я смогу рассказать читателям Chinalogist.ru об ассоциации чуть больше.

Организации: